В советские времена владельцев личных подворий особо не поощряли, а сейчас власти на все лады уговаривают селян стать фермерами.

Заместитель главы района и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Дьяченко считает, что малые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики динамично развивались в 2012-2016 годах. Сейчас темпы снизились, но в ближайшие годы в сельских поселениях не предвидится появление большого количества новых рабочих мест. Выходит, ведение личного подсобного хозяйства – единственный реальный способ заработать «честный рубль».

Подводные «камни»

В чём же причина застоя? Главный человек в АПК района не снимает ответственности со своих подчинённых: «Кто, чем и как занимается в сельских поселениях, мы не всегда знаем в полном объёме». В качестве примера привёл события 2014 года, когда после сентябрьского наводнения в станице Должанской проводились подворовые обходы, и на многих подворьях оказались незарегистрированные животные. Причём, не пара курочек или уточек, которые выращивались для своего стола. Во время вспышки африканской чумы свиней в станице Камышеватской в ноябре 2016 года во дворах станичников оказалось около тысячи голов хрюшек, хотя по официальным данным в нашем районе свиней не выращивали.

Как выясняется, информация сегодня стоит гораздо дороже денег. Как рассказал заместитель начальника отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил ЧЕРНОВ, после статьи о жителе посёлка Широчанка, выращивающем нутрий («ПС» от 19.01.2018г. «Нутрии – это только мясо! Мех никому не нужен!») в районное управление сельского хозяйства обратились несколько человек, желающих заниматься выращиванием этих зверьков.  

Зачастую в администрациях сельских поселений специалисты, отвечающие за помощь в выделении земли ЛПХ, безразлично относятся к своей работе. А текучесть кадров, как в Ясенском сельском поселении, где на этой должности люди не успевают проработать и года, не позволяет вникнуть в суть процесса,  обзавестись нужными навыками и выстроить системную работу. «Людей, которые действительно работают, надо знать и реально поддерживать», – подвёл итог Михаил Дьяченко.

По итогам 2017 года малыми формами хозяйствования произведено 4,7 тысяч тонн мяса, 8,4 тысяч тонн молока, 14,7 тысяч тонн овощей, 9 тысяч тонн картофеля. Построено 86 теплиц общей площадью 3,4 гектара.

За морем телушка…

Уже через пару-тройку недель в местных теплицах созреет первый урожай огурцов и помидоров. Есть где их реализовывать – наша ярмарка выходного дня признана одной из лучших на Кубани. Но это только в том случае, когда достаточно «товара». С несколькими килограммами овощей ехать на ярмарку за 30-40 километров – не выгодно. Фермер, руководитель сельхозкооператива «Ейский Агросоюз», а с конца прошлой недели также и лидер районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Сергей РУДЫХ предложил сделать наступивший год временем налаживания сотрудничества с курортным бизнесом, чтобы ейская продукция постоянно находилась на столах клиентов баз отдыха. «Турция, которая – наш конкурент, открыта. Нам надо удержаться в этой нише и расширить своё влияние на плодоовощном рынке», – сказал он.

Сусанна Сомова