В Ейском районе в фермерском хозяйстве сделали ставку на разведение коров

В Ейском районе в фермерском хозяйстве сделали ставку на разведение коров

Подряд семейный

Марина ШКЕТОВА

Вот уже больше года старая, никому не нужная свиноферма в посёлке Братском живёт

новой жизнью. Владельцы строений (земля находится в аренде на 49 лет) завезли коров,

в ближайших планах – увеличение надоев для реализации.

В тёплые края

Итак, знакомьтесь: крестьянско-­фермерское хозяйство, основным видом деятельности которого является разведение дойного стада. Хозяйство зарегистрировано на индивидуального предпринимателя Дато Бадриевича Мгалоблишвили. Это семейный подряд двоюродных братьев, им помогают жёны, родители, другие родственники. Сейчас всем процессом руководят Эльдар и Екатерина Габелия, ждут окончательного переезда родных. Так сложилось, что дружная семья большую часть жизни прожила на Крайнем Севере, в Ханты-Мансийском округе. Трудились, женились, там же дети родились. Решили поменять суровый климат на более мягкий и переехали в Ейск. На одном из семейных советов с родителями и близкими родственниками молодые люди решили, чем будут заниматься, пока есть силы и накопления. С лёгкой руки, а точнее по совету отца Дато, Бадри Мгалоблишвили, было решено приобрести старую ферму, но с таким расчётом, чтобы строения можно было реконструировать. «Мы объездили весь юг страны, – рассказывает Екатерина, – побывали на Черноморском побережье, в Волгоградской области. К счастью, нашли необходимый участок здесь, в Ейском районе». Свиноферма, принадлежавшая когда-то предприятию «Агровита», обнесена добротным забором, 10 из 18 корпусов можно отремонтировать. Сказано – сделано. В декабре 2017 года были оформлены все документы, прошедший 2018 год – посвящён наведению порядка. Определили здания, подлежащие ремонту: административные помещения, где уже есть столовая (все работники фермы обедают здесь), корпус для племенного стада. «Я никогда не думала, что буду заниматься разведением коров, – делится Екатерина. – Я же ничего толком не знала, что значит стельная корова, тёлка или дойная…» Её муж Эльдар оказался более подкованным в фермерском вопросе – он нередко бывал у бабушки в деревне и уж точно знает, с какой стороны нужно подойти к корове. Также на семейном совете было решено приобретать племенных красно-белых голштинских тёлок и чёрно-белых нетелей этой же породы. Так практически одновременно в хозяйстве среди лета появились 70 голов. Закупались они в Воронежской и Ростовской областях двумя партиями. Тёлок сразу же осеменили, для этого заключили договор с краснодарской фирмой «Генетика-юг», специалисты которой следят за здоровьем поголовья, делают УЗИ.

 

Специалисты подсказали

Первый растёл произошёл в канун нового 2019 года, 28 декабря всей семьёй принимали роды. Чёрненький бычок Фердинанд, появившийся первым, выделяется в общем загоне ростом и окрасом. К середине апреля в хозяйстве уже появилось 28 телят. Новоиспечённым фермерам не раз пришлось обращаться за советами к старожилам, чтобы научиться ухаживать за новорождёнными, многое почерпнули на специализированных сайтах. Неоднократно советовались со специалистами управления сельского хозяйства Ейского района. Как ни странно, семьи Габелия и Мгалоблишвили, вкладывая собственные накопления, не очень-то задумывались о государственной помощи или субсидиях. Соседи подсказали, нужно обратиться в сельскую администрацию, чтобы их поголовье вписали в похозяйственные книги. Там начинающим фермерам порекомендовали обратиться в управление сельского хозяйства администрации Ейского района. И только здесь они узнали, что им полагается субсидия на возмещение части затрат на приобретение товарных и племенных сельхозживотных. Благодаря своевременным советам специалистов УСХ Екатерина и Эльдар смогли быстро собрать документы. На выплаченную субсидию приобрели тракторы «Белорус» и «Уралец». Фермеры обратились к главе Ейского района Юрию Келембет с просьбой о выделении дополнительной земли для выращивания кормов и полноценного выгула стада. Ведь у семейного подряда Мгалоблишвили и Габелия большие планы: запустить коровник голов на пятьсот, а там, глядишь, больше будет.

Дело спорится

К этому есть все предпосылки. Сегодня территория бывшей свинофермы больше напоминает стройплощадку. Снесены несколько совершенно непригодных зданий, строительный мусор вывозится. Активно используется коровник, в котором находится нынешнее поголовье, – в дальнейшем это будет родильный корпус. Оборудовано помещение, где установлена ёмкость для молока на две тысячи литров. Естественно, коров доят автоматическим методом. Пока молока хватает для телят и личного употребления, но дойное стадо увеличивается. Есть предварительная договорённость на реализацию с производителем молочной продукции. В административном здании продолжается ремонт, смонтирована система отопления. Здесь же находятся душевая, комната для отдыха. Выполнен проект на газификацию, заказано необходимое оборудование, в том числе – индивидуальная газорас­пределительная станция.

Особая гордость Эльдара (мне показалось, что это именно его желание воплотилось) – на ферме разводят баранов. Непростых, гиссарской породы. Такой же расцветки, как и коровы, – красные и чёрные. Два барана-производителя, судя по маленьким ягнятам, достойно выполняют свою задачу.

На взгляд обывателя, такой объём работы просто невозможно выполнить за каких-то полтора года. Но братья Дато и Эльдар не сомневаются: отдавая сейчас силы и средства, они закладывают прочный фундамент для будущего своих детей, создают достойное дело, которому стоит посвятить жизнь.



 

 

Читайте далее

Ваши объявления

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску