«Каравай, каравай…» – помните детскую песенку? А у нас: «Кабачок, кабачок, вот такой длины!»

Им удивил редакцию ясенский фермер Василий Ус. «Не 148, а 150 сантиметров!» – поправляет меня. Этот великан вырос у Василия Васильевича на огороде. На своих 22 сотках Ус выращивает ещё и кабачки цукини, огурцы, помидоры… Всё это жена «закручивает» в банки.

Ус сказал, что рассадой таких кабачков (так он называет лагенарию) «разжился» у Марины Анатольевны, которая была учителем биологии в посёлке Октябрьском. «И вот, – хвалится, – какой получился результат!» Здесь уточню, что лагенария – овощ из семейства тыквенных. Он бывает ещё и в форме причудливых кувшинов, груш, бутылей.

 Василий Васильевич – человек деятельный, энергичный. Мечтает на плодородной кубанской земле выращивать орехи фундук. А ещё чай. Почему бы нет? Ссылаясь на мнение учёных из Кубанской сельхозакадемии, Ус утверждает, что на южном склоне Ханского озера можно разводить и субтропические культуры.

 Что касается экзотики – плоды лагенарии змеевидной формы могут достигать до двух метров, причём, растут непрерывно. Вы можете отрезать кусок прямо на грядке. Лагенария продолжит расти. Чаще всего лагенарию и отрезают частями по мере надобности. В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами. Из них готовят салаты, оладьи, фаршируют, солят и маринуют, обжаривают в масле, делают икру, которая вкуснее кабачковой.

Татьяна Шекера