Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

С конвейера – в ейское поле

С конвейера – в ейское поле

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Катюша» из станицы Ясенской, главой которого является Василий Ус, на уборке зерновых культур работает новенький комбайн «Вектор-410».

- КФХ «Катюша» создано 25 лет назад, - рассказывает Василий Ус. – В начале у нас было 10 гектаров земли, принадлежавшей в виде паёв моей жене и мне. С течением времени землю в аренду КФХ стали сдавать  станичники. Отдельные селяне предлагали выкупить принадлежавшие им земельные паи. Постепенно хозяйство увеличивало свой земельный клин.  Все эти годы уборку зерновых культур мы вели комбайном «Нива». Техника со временем износилась, нередко ломалась. И перед нами встал вопрос о приобретении нового зерноуборочного комбайна. На выставке «Золотая Нива», проходившей в прошлом году в Усть-Лабинске, мне понравился комбайн, выпускаемый заводом «Ростсельмаш». Понятно, что собственных средств на его приобретение не было. Обратился в некоторые банковские учреждения Ейска. Поддержку нашёл лишь в Ейском филиале банка «Центр-инвест». Там оформили кредит по льготной программе с более низкой процентной ставкой. И 26 июня КФХ «Катюша» получило новый комбайн. Можно сказать, своеобразный подарок внучке Анастасии на выпускной вечер.

Комбайн сразу с конвейера вышел в поле. За штурвалом старший сын Василия Васильевича Евгений. Когда мы ехали на поле, навстречу попался трактор МТЗ с тележкой, полной зерна. Управлял им младший сын Василия Уса Иван. Ведь КФХ «Катюша» - практически  семейное дело.  

Комбайн Евгения с полным бункером зерна стоял в ожидании транспорта под загрузку.  Поле расположено недалеко от станицы Камышеватской. И времени на доставку зерна в Ясенскую и возвращение на поле уходит больше, чем на заполнение бункера комбайна.

- По всей вероятности, придётся приобретать и новый автомобиль, - говорит Евгений Васильевич, - либо привлекать на период уборки дополнительные транспортные средства. Но это уже на будущий год. Нынче осталось убрать зерно на этом поле, и для нас жатва зерновых закончилась. В нашем хозяйстве около 185 гектаров земли. И с новым комбайном мы провели уборку в сжатые сроки. Техника – просто сказка! Электроника, компьютер подсказывает, что надо делать. Захват жатки – шесть метров. В кабине – максимум удобств для механизатора...

Урожайность на этом поле – немногим более 40 центнеров с гектара. Не тот результат, на который нацеливались хлеборобы. Ведь весь комплекс уходных работ был выполнен в полном объёме, в достаточном количестве внесены удобрения. Но своё слово сказала небесная канцелярия, оставившая поля, прилегающие к берегу Азовского моря, практически без влаги.

- На поле, которое находится недалеко от станицы Ясенской, - говорит Василий Васильевич, - урожайность зерновых составила около 60 центнеров с гектара. Там прошли дожди. Смотрите, разница почти в 20 центнеров. Раньше, когда сжигали стерню, поднимавшийся в небо дым, на мой взгляд, способствовал образованию дождевых туч. И дожди шли. Сейчас стерню не сжигаем, и на прибрежной территории около станицы Камышеватской самое засушливое место.

А часть земельного клина, расположенного вдоль берега моря, отходит в охранную зону. Близко к обрыву на технике не подъедешь, опасно. А по отчётам эта земля находится в севообороте.

Алексей Гранин

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Гид по Ейску