Развитие малых форм хозяйствования в Ейском районе

Развитие малых форм хозяйствования в Ейском районе

Хозяйства – малые, забота – общая

«Развитие малых форм хозяйствования в Ейском районе» – такова тема совещания, которое прошло в администрации муниципального образования под председательством заместителя главы района Михаила Дьяченко.

С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника отдела реализации национальных проектов управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Михаил Чернов. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в Ейском районе площадь земель в личных подсобных хозяйствах составляет три тысячи гектаров, из них 1200 га пашни, 200 – сенокосы, 130 – пастбища, 195 – многолетние насаждения. Заброшенными землями в ЛПХ является 47 гектаров. Развитию малых форм хозяйствования способствуют благоприятные климатические условия, интеграционные процессы, информационно-разъяснительная работа, совершенствование финансово-кредитного механизма и применение мер государственной поддержки аграриев.

Сдерживающим фактором являются сложности при предоставлении земельных участков для развития малых форм хозяйствования, трудности с реализацией продукции.

В малых формах хозяйствования Ейского района содержится 3136 голов крупного рогатого скота, в том числе 1248 коров, 6198 овец и коз, 398 тысяч голов птицы. В целом по району поголовье крупного рогатого скота, в сравнении с прошлым годом, возросло на 113 голов. Наибольший рост отмечен в Ейском сельском поселении – на 64 головы. Далее следует Ясенское сельское поселение – на 40 голов, в Александровском – на 34 головы. Снижение поголовья наблюдается в Кухаривском сельском и Ейском городском поселениях. Внимание главы Кухаривского сельского поселения Натальи Григоренко было обращено на пастбище площадью 27 гектаров, которое необходимо реанимировать и использовать для развития личных подсобных хозяйств граждан.

Рост численности поголовья овец и коз сдерживается отсутствием высокого спроса на продукты овцеводства – мясо, шерсть, шкуры.

Поголовье птицы рассчитано на первое января 2019 года. Весной и летом за счёт заведения мясных пород поголовье увеличивается практически вдвое.

Немаловажным является развитие альтернативных видов животноводства, в частности, количество кроликов составляет 10,3 тысячи голов, лошадей – 130.

В 2018 году в станицах и сёлах, кроме Моревки, действовали пункты по реализации кормов для личных подсобных хозяйств. Всего работал 31 пункт. Главой Моревского сельского поселения Кириллом Галиас-

каровым была проделана большая работа, вследствие которой один из индивидуальных предпринимателей начал реализацию кормов.

Выращенную в малых формах хозяйствования мясную продукцию закупают 11 предпринимателей, которые занимаются заготовкой и реализацией мяса на местных рынках.

Интенсивно на территории района развивается овощеводство закрытого грунта. Построена 51 теплица общей площадью 18,6 гектара. Примечательно, что 44 процента теплиц расположено в Александровском сельском поселении. В прошлом году здесь было построено 80 теплиц. Благодаря тому, что с 2016 года ставка субсидирования на теплицы дифференцированная, деревянные теплицы практически не строятся, возводятся только на железном каркасе. Самым современным критериям соответствуют теплицы, построенные в кооперативе «Ейский Агросоюз», руководит которым Сергей Рудых. На базе его хозяйства в феврале был проведён семинар совместно с кубанским сельскохозяйственным информационно-консультационным центром по развитию овощеводства, участие в котором приняли более 50 глав личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств.

В прошлом году в малых хозяйствах было произведено около 16,1 тысячи тонн овощей, 10,2 тысячи тонн картофеля. На душу населения в среднем по району произведено по 119 килограммов овощей. Лидером по данному показателю на протяжении трёх лет является Копанское сельское поселение – 660 килограммов, Александровское сельское поселение – 449 килограммов. Наименьшие значения, не считая Ейского городского поселения, в Должанском и Камышеватском сельских поселениях – 203 и 240 килограммов соответственно.

В прошлом году Ейскому району из краевого бюджета было выделено 17,3 миллиона рублей. За реализованную продукцию, строительство теплиц, приобретение поголовья КРС главами ЛПХ и КФХ предоставлено 123 пакета документов, по которым выплачено 15 миллионов рублей. 2,3 миллиона рублей возвращены в бюджет края в связи с отсутствием документов, подтверждающих понесённые затраты. В нынешнем году на субсидирование выделено 8,5 миллиона рублей.

З а время действия программ «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» и программы развития кооперации фермерами и кооперативами получено 11 грантов.

[node:title]

На территории Ейского района зарегистрировано пять потребительских кооперативов. В нынешнем году будет создано два кооператива – один объединит виноградарей, другой – овощеводов.

Для развития малых форм хозяйствования, без сомнения, нужна земля. Но, как отметил Михаил Дьяченко, ряд земель в сельских поселениях отданы в аренду на 49 лет. Земли эти по целевому назначению не используются. К примеру, в станице Камышеватской выделен земельный участок под строительство морского порта. Порта нет и, скорее всего, никогда не будет. Земля могла бы быть отдана владельцам ЛПХ или КФХ. Однако сделать это не так просто, как кажется.

Обсудили на совещании и вопрос утилизации биологических отходов. В районе выявлено несколько случаев, когда владельцы вывозят павших животных на несанкционированные свалки. Почему владельцы животных не обращаются в ветеринарную службу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, боятся последствий и лишних затрат на утилизацию. Поэтому и предпочитают идти на нарушение закона. И если хозяин павшего животного не находится, то ответственность несёт администрация поселения. Штрафы за это нарушение накладываются серьёзные и могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

– Надо всем владельцам животных, – подчеркнул Михаил Дьяченко, – раздать памятки, в которых чётко прописать, как действовать в случае падежа животных. А также разъяснить, какую ответственность несёт владелец, если выбросит павшее животное где-либо на территории поселения.

О развитии осетровых пород рыбы участникам совещания рассказал предприниматель Александр Емцев. Михаил Дьяченко предложил найти людей, которые хотят заниматься разведением осетров, и организовать в хозяйство Александра Емцева информационный тур.

Вполне очевидно, что развитие малых форм хозяйствования будет способствовать занятости населения, увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Георгий Тимофеев

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Гид по Ейску