Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

На ярмарке в Ейске появились социальные места и рекомендуемые цены

На ярмарке в Ейске появились социальные места и рекомендуемые цены

Ярмарка ценами красна 


В прошедшую субботу, после двухнедельного перерыва, вновь собрался народ на ярмарку у стадиона. Главное новшество виднелось уже на подходе к площади – ярмарочную территорию упорядочивали одинаковые бело-синие полосатые торговые палатки. На их «фронтонах» краснели названия хозяйств, привёзших на продажу свою продукцию.


Приятно взгляду, однако люди спешат сюда не только за эстетикой – интересует всех качество продуктов питания, а уж цены, обещанные «ниже рыночных» – непременно! Хотя так ли уж ниже рыночных? Вот мои соседи, к примеру, утверждают, что здесь, на ярмарке, цены ничем не отличаются от рыночных. Замечаю группу представителей районной и городской администраций – вот кому я выскажу «мнение народа» – мол, не так тут всё и дёшево! С моим утверждением категорически не согласился Игорь Симонов, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации района. И тут же привёл факт, указав на ближайший прилавок: «Вот, смотрите – морковь по цене 25 рублей, на рынке, согласно мониторингу, от 30 до 40». «Да я в основном продавал морковку даже по 20 рублей!» – отозвался хозяин палатки, он же продавец. – Так же и лук, он у меня по 15 рублей за килограмм!» Ну, согласна – 15 рублей за такой свежий крупненький лучок – это радует.


«А вот помидоры? Вон лежат, крупные и гладкие, но цены – 75, 85 рублей за килограмм! И люди проходят мимо!» Мой собеседник тем не менее убеждает: «Тех, кто завышает цены, мы предупреждаем, или предлагаем не приезжать на ярмарку!»


Теперь я иду вдоль торговых рядов – надо вглядеться, что продают, и купить то, что хочется, повкуснее да поэкономнее!


«Базар цену скажет!» – так говорила моя бабушка. Ага, смотрю – вот и «базар», и цену сказал! Хозяйки заинтересованно рассматривают помидоры по 30 рублей, да красивые, издали похожи на крупную хурму-«королёк». Откуда – из-под Ростова. «Поздно посеяли, – объясняет женщина-продавец, – но они подросли на осенних дождичках. Только верхушки слегка подпортились, пока везли». Но народ понимает – мясистые, можно и на салат, и на томат. Рядом стоящие молодые супруги берут сразу ящик. Делаю покупку и я, выбирая «самые-самые».

Затем ищу болгарский перец, его здесь достаточно, но на ценнике – 50 руб/кг, не для меня, иду дальше. И вот нахожу – 25 рублей! Перцы зелёные с фиолетовым кончиком, налитые соком, крупности средней. «Продавали по 30, – откровенничает хозяйка, – но сейчас уже ближе к полудню, надо сбавлять цену!» Народ не против – накладывает в пакеты, кладёт на весы – уносят по 2-3 килограмма.

Признаться, никаких иных покупок больше не планировала. Но любопытно было, что привезли на этот раз районные предприятия. Ведь станичные продукты всегда вкуснее, так чем же можно здесь полакомиться?


Автолавка из станицы Ясенской манит своей рыбкой. Отметила, что толстолобик пластованный представлен здесь на витрине по вполне приемлемой цене – 185 руб/кг, и котлеты свежие из него же – 175 руб/кг. Но вот камбала горячего копчения кусает ценой – 452 руб/кг!


Добавляет ярмарочный рыбный ассортимент палатка из станицы Камышеватской. Вижу свежую щуку – давненько не встречала, а какие котлеты из неё вкусные можно приготовить! Пожалуйста, цена доступная – 120 руб/кг.


Девчонки-продавщицы из посёлка Октябрьского соблазнили сметаной. Расфасованная в пластмассовые судочки, она очень напоминала домашнюю. «А у нас не хуже! – не отпускали девчонки. – Посмотрите, маленький судочек 260 граммов, стоит 30 рублей, 20% жирности! Вкусная!» Открыла крышечку – видно, что свежая и густая. Хорошо, беру, дома попробую. Здесь же лежит на прилавке пласт ароматного солёного сала – 150 руб/кг. Нетолстое, как раз по моему вкусу. Ну как не взять, если оставшийся последний кусочек – 500 граммов всего за 70 рублей?


Ещё одна автолавка – ООО «Колбасные истории» из станицы Крыловской. Читаю перечень мясной продукции: окорок на кости – 230 руб/кг, без косточки – 260. Но Крыловская соблазнила не свиным мясом, а готовым продуктом – горкой пухленьких колбасок мелкого помола, в натуральной оболочке. «Полукопчёная чесночная свиная, – сообщила продавец, – по 190 рублей». Не могла не взять, и дома, попробовав, не пожалела: свежая и вкусная.


Рядом торгует «мясная автолавка» из посёлка Октябрьского, ООО «Марка». Свиных антрекотов здесь осталось всего два, значит, имели спрос по ценам от 210 до 250 рублей. Знаю, что у станичников всегда аккуратно обрабатываются говяжьи ножки, но, видно, не одной мне они нравятся, по 60 руб/кг всё раскуплено. «Приходите на следующую ярмарку, на это же место, – пригласила продавец, – только пораньше!»


Кратко упомяну об остальных популярных продуктах и ценах. К примеру, сахар-песок– 430 руб. за мешок в 10 кг, подсолнечное масло – 90 руб/литр, яйца куриные крупные – 56 рублей за десяток.


К часу дня палатки стали складывать – время ярмарки истекло. Видела, как радовалась продавец яблок: «Сегодня очень удачно поторговали! И цены прежние – 45, 55, 60 рублей, но народ как-то активнее был! Конечно, и уступали в цене, люди торгуются – это ж не в магазине!»


А я вспомнила бабушкину поговорку: «Торгуйся, хохол, на то и ярмарка!» Будем и мы торговаться в надежде, что уступят – на то и ярмарка!

Татьяна ЧЕРКАШИНА.

 

Комментарии

Аватар пользователя Валентин

Валентин

Всё правильно. Но подходя к ярмарке сразу бросается в глаза хаотически припаркованный транспорт, который стоит и на дороге и, что поражает на зелёных газонах. Ещё пару таких ярмарок, и о травке можно будет только вспоминать. Надо вернуть прежнее место стоянки, и не просто вернуть, а сделать разметку указывающую на расстановку транспорта т.е. привести её в надлежащий более цивилизованный вид. Можно эту стоянку сделать платной.
Аватар пользователя дедушка

дедушка

А о самом главном- сколько на этой "ярмарке" сельхозпроизводителей и ни одного слова, т.е. о самом главном. Вся эта "ярмарка" это просто возможность рыночным поторговать бесплатно...Всё остальное, как всегда, на вопрос где торговать тем кто вырастил сам представительница администрации заявила, что это проблема тех кто вырастил, а насчёт социальных мест так это от лукавого, что раньше на площади не торговали.Словом хотели как лучше,а получилось как всегда...
Аватар пользователя Александр. Б

Александр. Б

Работники АДминистрации там торгуют, а обычным ИПшникам туда не попасть.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Гид по Ейску