Клопу на ейской земле места нет!

Клопу на ейской земле места нет!

Со второй половины 2015 года и по настоящее время в южных регионах России отмечается вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа. Осенью 2016 года мраморный клоп был отмечен в Краснодаре, в течение 2017 года расселился по территории Краснодарского края (город Новороссийск, Славянский, Красноармейский и некоторые другие районы). Серьёзно пострадали от клопа мандариновые плантации в республике Абхазия, проявил себя вредитель и в Сочи.

– Учитывая нависшую угрозу, которую этот вредитель несёт сельскохозяйственной отрасли, – рассказывает заместитель главы Ейского района Михаил Дьяченко, – мы провели ряд организационных мероприятий. В районе создан координационный центр, в сельских поселениях действуют штабы по борьбе с опасным вредителем. В агропромышленных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах созданы рабочие группы, которые обследуют территории на наличие мраморного клопа. Проведён технический осмотр машин и механизмов, которые могут быть задействованы в борьбе с вредителем. В наличии имеется 5959 литров инсектицидов для обработки мест нахождения клопа.

В поселениях жителям  раздаются листовки, в которых содержится информация о мраморном клопе, способах борьбы с ним. Очень важно, чтобы селяне держали под контролем свои приусадебные участки, постоянно проверяли их на наличие этого опасного вредителя. Пристальное внимание необходимо уделить осмотру всех укромных мест, щелей, провести очистку стволов деревьев от неживых слоев коры и т.д.

Именно сейчас с наступлением тепла взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания. Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук.

Клопы делают проколы поверхности плодов или листьев и высасывают сок. В результате образуются некротические пятна, через которые могут проникать возбудители болезней. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жжёной резины с кинзой. Примечательно, что если этого клопа съест домашняя птица, то её мясо приобретает неприятный запах.

Изучение влияния инсектицидов на популяцию клопа только начинается. В мировой практике эффективными в борьбе с имаго коричнево-мраморного клопа себя показали препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп. Можно порекомендовать обработки препаратами на основе таких действующих веществ как лямбда-цигалотрин, бифентрин, имидаклоприд, ацетамиприд.

Эффективный метод борьбы с клопом – ручной сбор и уничтожение насекомых. Это очень важно, так как уничтожение одного клопа означает гибель последующих поколений. Один клоп за год теоретически может дать до 6,75 миллионов штук потомства.

По данным мониторинга, который ведут специально созданные рабочие группы, коричнево-мраморного клопа на сегодяшний день на территории Ейского района нет. И мы должны приложить все силы к тому, чтобы этот вредитель никогда не появился на нашей земле.

Алексей Гранин

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску