Аналитический центр «СовЭконом» по итогам 2016 года составил рейтинг крупных землепользователей России по эффективности отдачи одного гектара пашни. Верхнюю строчку в этой таблице занимает концерн «Покровский» из г. Ростова-на-Дону. Здесь средняя урожайность составляет 62 центнера зерна с гектара, ячменя — 58 центнеров, кукурузы — 56, подсолнечника — 30, сахарной свеклы -560.

Свою лепту в достижение этого результата внесли агрофирма «Кухаривская» и агрокомплекс «Камышеватский» Ейской группы компаний концерна «Покровский».

Примечательно, что почти два года эти  сельскохозяйственные предприятия работают, как единый механизм. Как показал себя этот тандем, и какие задачи необходимо решить в ближайшее будущее, об этом наша беседа с директором АК «Камышеватский» Анатолием Усачёвым.

— Анатолий Ильич, уборочная и осенняя посевная кампания завершены, и сейчас можно подвести итоги этой совместной большой и напряжённой работы.

—  Уборку зерновых и зернобобовых культур мы завершили с хорошими показателями. В оптимальные сроки провели сев озимых культур. Озимой пшеницей засеяно 5038 га, ячменем — 184 га, пшеницей и викой — 107 га. А в общем мы обрабатываем более восьми тысяч гектаров земли. Мы объединили наши ресурсы и производственные мощности для того, чтобы использовать их с большей отдачей. И как показала практика, решение это было правильным. В частности, в растениеводстве во время полевых работ, если возникала необходимость, мы перебрасывали технику из одного хозяйства в другое, либо концентрировали её в одном месте и оперативно выполняли весь объём работы.

— А как складываются отношения с владельцами земельных паёв? Ведь не секрет, что нередко между владельцами и арендаторами земли возникают конфликтные ситуации.

— Мы чётко выполняем перед пайщиками взятые на себя обязательства. Каждый пайщик по итогам нынешнего сезона получил по три тонны зерна и мешок сахара. Причём, зерно доставляем каждому пайщику на дом на автотранспорте предприятия. В ближайшее время выдадим подсолнечное масло. Его для нас делают на маслобойне в Кущёвском районе. К слову, недавно агрокомплекс «Камышеватский» заключил  с пайщиками, в том числе и проживающими в селе Кухаривка, договоры на аренду земли на пять лет. Почему «Камышеватский»? Потому что растениеводство — основное направление работы агрокомплекса.

— А что же тогда будет с агрофирмой «Кухаривская»?

— Она пока находится в стадии банкротства. Процедуру банкротства планируется завершить в декабре нынешнего года  путём заключения мирового соглашения с кредиторами.  Предприятием выплачены все долги по налогам, концерн «Покровский» полностью рассчитался с «Россельхозбанком» по долгам «Маяка». На базе агрофирмы «Кухаривская» мы развиваем животноводческую отрасль. Руководством концерна «Покровский» принято решение об увеличении дойного стада с 500 до 800 голов. В настоящее время поголовье насчитывает 550 дойных коров. Проведена реконструкция корпусов бывшей свинотоварной фермы, где будут размещаться тёлки в возрасте от трёх до шести месяцев. Ведём реконструкцию телятника, там будут находиться телята до трёхмесячного возраста. На ферме провели модернизацию системы навозоудаления. Приобрели кормораздатчик.

Кстати, с увеличением поголовья дойного стада никаких проблем не возникнет. Потому что при воспроизводстве телят используем современные технологии и качественный семенной материал, благодаря которому от 100 коров получаем до 97 телят, 90 из которых — тёлочки.

Так что животноводческая отрасль укрепляет свои позиции. Да иначе и быть не может, поскольку она дает круглогодичный доход, обеспечивает растениеводство органическими удобрениями. К слову, на данный период времени мы вывезли  18 тысяч тонн органики, предстоит вывезти еще 10 тысяч тонн.

Сейчас перед нами стоит важная задача — подготовка техники к весенне-полевым и уборочным работам. Ведём её дефектовку, определяем, какие запасные части и в каких количествах нам нужны. В прошлом году мы отправили заявки на запчасти и оплатили их в декабре. По импортным комбайнам, а у нас 10 «Ньюхоландов», некоторые запчасти пришли в лишь мае. Поэтому нынче проводим дефектовку техники раньше, чтобы поставить технику на линейку готовности в более ранние сроки. Но ведём не только ремонт техники, но и обновляем её. В нынешнем году приобретено три К-744, один МТЗ, плуги, дисковые бороны, культиваторы, благодаря чему быстро и качественно подготовили почву к осеннему севу и заложили будущий урожай. Задача заключается в том, чтобы  улучшить результаты нынешнего года. И с ней мы должны справиться.

Беседовал Георгий Тимофеев