Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Что делать жителям Ейского района с выращенным гусиным поголовьем?

Что делать жителям Ейского района с выращенным гусиным поголовьем?

Когда в конце 90-х годов прошлого столетия крупные агропромышленные предприятия стали рассыпаться, словно карточные домики, перед селянами со всей остротой встал вопрос: как жить дальше? Многие подались на заработки в город. Но было немало и тех, кто остался работать на земле. Среди них – Владимир Антоненко из посёлка Яснопольский.

Крестьянско-фермерское хозяйство Антоненко начиналось с 15 гектаров паевой земли. Она досталась Владимиру Григорьевичу в наследство от родителей. Ориентир в своей деятельности владелец КФХ сразу взял на многопрофильное хозяйство, поскольку хорошо понимал, что выращивание зерновых культур, а большинство создавшихся в тот период КФХ пошли именно по этому пути, не даст должного эффекта. Так на подворье Антоненко появился крупный рогатый скот, индюки. Позже, правда, от выращивания индюков он отказался: слишком много внимания и времени надо уделять индюшатам, чтобы поставить их на ноги.

С течением времени земельные угодья фермера увеличились до 60 гектаров. Администрация Александровского сельского поселения предоставила в аренду четыре гектара земли. Расположены они в падине, прилегающей к населённому пункту. Владимир Гаврилович землю эту распахал, засеял суданкой. Здесь он заготавливает сено на зиму для крупного рогатого скота. За летний сезон делает два укоса, благодаря чему обеспечивает сеном свою мини-животноводческую ферму на все 100 процентов. Пускает на корм скоту и часть выращенного зерна и кукурузы. Для переработки зерна приобрёл специальное оборудование.

В настоящее время в хозяйстве 20 бычков на откорме и две коровы, молоко от которых идёт только на собственное потребление. Бычки же идут на продажу. Правда, устойчивого рынка сбыта нет.

– Раньше были заготовительные конторы, – говорит Владимир Григорьевич, – сдал туда выращенную продукцию – и никакой головной боли. Сейчас цену на продукцию сбивают различного рода посредники. А куда селянину деваться? Выхода-то нет. Вот и приходится продавать практически без всякой прибыли. Крупные агропромышленные предприятия, как мы видим, отказываются от выращивания крупного рогатого скота на мясо. Нерентабельно. Ну а нам деваться некуда. Спасает то, что на корм скоту идёт зерно собственного производства, сено сами косим. А если всё это приобретать на стороне, то, вполне понятно, сработаешь себе в убыток...

 В прошлом году Владимир Григорьевич впервые стал выращивать гусей. Купил две тысячи гусят. За лето они набрали хороший вес. Этому способствовала и хорошая кормовая база, и ежедневный выгул птицы в прилегающей к посёлку падине. Трава там росла буйно, гусям было что пощипать.

Казалось бы, радоваться надо хорошим результатам труда. Ан, нет! Во главу угла встал вопрос о реализации птицы. А с этим действительно есть сложности, и немалые. Прежде всего,  это – отсутствие в районе убойного цеха птицы. Вследствие чего  нет возможности оформить должным образом документы на  партию продукции. Продавать гусей живым весом – не выгодно. Но иного выхода нет.

По логике вещей, помощь в сбыте продукции крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам граждан могли бы оказать снабженческо-сбытовые и потребительские кооперативы, работающие в районе. Но они  в своей деятельности упор делают на выращивании и реализации овощей и фруктов. Мясное же направление пока остается вне поля их зрения.

Целенаправленная работа органов власти на развитие малых форм хозяйствования, как видим, даёт свои положительные результаты. Объёмы выращиваемой в районе сельскохозяйственной продукции год от года возрастают. Только в Александровском сельском поселении в ушедшем году разведением гусей занимались три хозяйства. И перед всеми владельцами стоял и стоит вопрос: а что же делать с выращенным гусиным поголовьем? Вопрос, на который в данный момент нет чёткого ответа.

Георгий Тимофеев

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Гид по Ейску