Профессия пожарного – одна из самых мужественных, какие только можно придумать. Жизнь в постоянном напряжении, в подготовке к столкновению с врагом и регулярная встреча с ним. Образно говоря – вечная война. Уже больше двадцати лет провёл на ней Константин Павлович Жарик.

Потомственный пожарный – редкий случай. Отец служил в пожарной части на Камчатке. Сын второй год служит пожарным в Ейске. Одновременно учится заочно в Ивановском институте ГПС МЧС. На удивлённые вопросы с гордостью отвечает: «Работая и учась, я получу больше практики, чем буду просиживать штаны на очном отделении». Чувствуется влияние отца.

Случай, хорошо характеризующий Константина Павловича, или Палыча, как его уважительно называют коллеги, описал заместитель начальника 148-й пожарной части Роман Морозов. В девяностые годы в Александровке загорелся большой склад. Отправили туда машину с водителем и одним бойцом – Константином Жариком. Через два часа звонит, просит помощи. Когда она прибыла, перед пожарными открылась замечательная картина: Жарик в одиночку сумел обработать сто квадратных метров кровли. Только знающий способен оценить, каково это – взламывать пожарным топориком шифер, заливать проломы водой. И вызвал помощь молодой пожарный лишь когда почувствовал, что совсем выбился из сил. «Не хотел вас беспокоить», – скромно объяснил он товарищам.

Самым сложным в своей жизни Жарик считает пожар Камышеватского дома престарелых. Он прибыл туда одним из первых, но рассказывать о том случае отказывается наотрез. Слишком велико было эмоциональное потрясение. А трудных пожаров в его жизни было много.

Совсем недавно, седьмого апреля, в ейском порту произошло возгорание на российском сухогрузе, который грузили шротом подсолнечника. Сначала было тление, потом появился огонь. Площадь возгорания – всего двадцать квадратных метров, но более трудную работу для пожарного трудно себе представить…

Прямо перед трапом несущихся к кораблю бойцов встретил капитан с широко расставленными руками, кричащий в панике: «Воду нельзя, никак нельзя!» Оказалось, что груз перемешан специальными таблетками, предохраняющими от всякой вредной живности – грызунов, насекомых. Но при контакте с водой это вещество выделяет тепло до двух тысяч градусов! Корпус сухогруза просто расплавился бы и корабль пошёл ко дну, вздумай пожарные заливать трюмы водой. И тогда было принято решение тушить углекислым газом. Во время первой атаки истратили четырнадцать баллонов (в каждом – по сто литров углекислоты). Вторая обошлась в двадцать пять баллонов. В полностью задымлённый трюм спустились пожарные и вручную выбирали массу шрота, добираясь до источника возгорания, который оказался чуть не на самом дне. Среди работающих в газе и дыме были оба Жарика – Константин и Дмитрий, отец и сын. Испытание они выдержали с честью.

Двадцать три года Константин прослужил в 38-й пожарной части. А уволившись на пенсию, уже на следующий день числился командиром отделения 148-й пожарной части. «Не могу я без всего этого… правда…» – улыбается он, оглядывая ряд пожарных машин, готовых сорваться с места по тревожному сигналу.

Как самому опытному сотруднику Палычу поручают обучать уму-разуму молодых ребят, только приходящих в пожарную часть. «Только в экстремальной ситуации, то есть на пожаре становится понятно, чего стоит боец. Те, кого воспитал Костя Жарик, не теряются», – говорит Роман Морозов. И ради примера рассказывает недавний случай. Когда бойцы вошли в горящий дом, нашли в нём его пьяного хозяина, прислонившегося спиной к обогревателю. Бушлат расплавился и буквально прикипел к горячему металлу. Даже опытные пожарные растерялись. А молодой Владимир Федай, наставником которого как раз был Константин Жарик, ни секунды не раздумывая, схватил пострадавшего за ворот бушлата, с силой оторвал человека от обогревателя и выволок его из дома. Так спасена была ещё одна жизнь. Хорошая школа.