Конечно, заметный рост тарифов на коммунальные услуги оптимизма народу не добавил. Однако это факт свершившийся. В соответствии с российским законодательством все полномочия по тарифному регулированию переданы на региональный уровень. Для нас – это РЭК Краснодарского края.
В исключительные условия попал лишь тариф на водоотведение для Моревского сельского поселения. Вопросы водоотведения там решаются силами МУП ЖКХ Ейского района. Соответственно, и размер тарифов устанавливается местными законодателями. Все остальные цифры нам спущены сверху, и обжалованию не подлежат. Об этом, в частности, говорили на днях ейские журналисты с руководителем районного управления ЖКХ Н.В. Ботнарук.

Понятно, что размер тарифов зависит от целого ряда, как правило, «подвижных» составляющих. Поэтому вполне логичным выглядит краевое решение об изменении ранее установленного тарифа на газ. Если первоначальное увеличение должно было «радовать» потребителей раз в полугодие, то переработанный вариант предполагает многоступенчатый подход в 4 приема – январь, апрель, июль и октябрь. В результате плательщики выйдут на цифру – 2,76 рубля за кубометр, что окажется на 5% ниже ранее установленной суммы и на 27% выше уровня 2008 года.
К росту платы за тепло приучать граждан тоже планируется постепенно. Подниматься она будет трижды – в январе, апреле и октябре, оформившись под конец, как для городских, так и сельских жителей, в 1291,91 рубль за гигакалорию. Былого тарифного разделения теперь не предвидится. «Доплачивать энергетикам из поселенческих «карманов» довольно сложно, – пояснила Н.В. Ботнарук. – Моревке, например, для выполнения обязательств, пришлось взять кредит». В связи с чем решили пойти другим путем – погасить предполагаемые убытки силами юридических лиц. Им каждая гигокалория обойдется дороже.
Что же касается электроэнергии, то в сравнении с прошлым годом ее цена выросла на 27% и выглядит следующим образом: для горожан 1 кВт/ч в дневное время будет стоить 2 рубля 57 копеек, в ночное – 1 рубль 43 копейки. Для жителей сельской местности те же показатели составят 1 рубль 80 копеек и 1 рубль 43 копейки соответственно. В домах, оборудованных стационарными электроплитами, тариф – 1 рубль 80 копеек будет действовать круглосуточно.
И все же основательно вникнуть в механизм тарифных расчетов журналистам не удалось. Не смогла специалист связать дифференцированный подход с повышением для горожан, к примеру, кубометра воды до 35 рублей. Что в общем-то неудивительно – ООО «Югводоканал», основной поставщик воды, проигнорировал предложение Ейской администрации предоставить ей расчетную схему. Следующее обращение мы адресовали непосредственно региональной энергетической комиссии. Ответ ожидается, но не ранее следующей недели. Пока же начальник жилищно-коммунального управления выдала лишь теорию. Согласно которой сравнивать цену, скажем, краснодарской (12 руб. за куб) и нашей (35,6 руб. за куб) воды бессмысленно. Краевая столица качает воду из собственного водохранилища. Мы же вынуждены ее транспортировать из станицы Ленинградской. А это влечет определенные расходы, которые постоянно растут. Несмотря на это, упомянула Наталья Владимировна, местный тариф на воду в прошлом году не пересматривался. Но ведь не без причины, поправили ее журналисты, районные власти не видели к этому предпосылок, потому как отмечали, что в 2007-м он уже был завышен. Еще один момент – расходы «Югводоканала» на этот год рассчитывались как среднеарифметическое для 3-х районов: Ейского, Щербиновского и Староминского. Отсюда вопрос: а не перекладывается ли на плечи ейчан финансовые издержки соседей, ведь общеизвестно, что в итоговую сумму входят и амортизационные затраты. Ответить на него коммунальщики пока не готовы. Причина все та же – отсутствие официальной информации. Как только край представит необходимые документы, заверила Н.В. Ботнарук, она немедленно вернется к разговору, вооружившись на этот раз всей необходимой информацией.
Елена Яковлева.