20 сентября 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ейского краеведа, учителя истории Владимира Васильевича Самсонова, бессменного директора Ейского историко-краеведческого музея с 1929 по 1962 год. В феврале 2000 года решением городского Совета депутатов музею было присвоено его имя. В этот знаменательный день работники музея возложили цветы к могиле Владимира Васильевича, много вспоминали о его туристических путешествиях и преподавательской искре, с которой он прививал молодому поколению любовь к родному краю.

Родился Владимир Васильевич в городе Ейске. Ещё в младенческом возрасте потерял родителей. Володю усыновил старик-учитель, работавший в казачьем училище станицы Шкуринской. Приёмный отец был заядлым охотником. Именно от него Самсонов получил тягу к знаниям и любовь к природе родного края.

В 1920 году В.В. Самсонов окончил Ейское реальное училище. Постоянно занимался самообразованием, пропадая в богатейшей училищной библиотеке. Вместе с другими «реалистами» он в этом же году вступил в первую комсомольскую ячейку города.

В новой советской школе не хватало учителей, и по комсомольскому призыву Самсонов ушёл на преподавательскую работу. С 1923 года он – учитель истории в железнодорожной школе № 51. Здесь он с увлечением занимался краеведением и туризмом, вовлекая в эту работу учащихся. Вскоре Самсонов стал руководителем туристической секции, которая заняла первое место в Первом и Втором Всесоюзном конкурсах на лучшую организацию туристской работы в железнодорожных школах, а затем ряд лет удерживала первенство по Северо-Кавказским железнодорожным школам. Турсекция школы собрала большую часть экспонатов ейского краеведческого музея.

В 1935 году в Ростове-на-Дону окончил курсы преподавателей истории и курсы заведующих отделами природы краеведческих музеев, а в 1945 году в Москве окончил курсы заведующих отделами природы краеведческих музеев.

В 1929 году Владимир Васильевич дал согласие работать директором музея, не оставляя работу в школе. С этого момента музей начал своё бурное развитие. Энергичный и деятельный, влюблённый в историю, Самсонов сумел вовлечь в краеведческую работу молодёжь. При музее им создаётся краеведческий кружок из учащихся школ. Его члены участвовали в экспедициях, походах, собирали коллекции животного и растительного мира Ейского полуострова, сведения о героях Гражданской войны, о недавно созданных промышленных предприятиях города, колхозах в районе. Через кружок прошли сотни ейчан, среди них всемирно известный режиссёр С.Ф. Бондарчук, академик горных наук Е.А. Котенко, известный в городе врач А.А. Демченко, с любовью и теплотой вспоминавшие своего учителя.

К началу Великой Отечественной фонд музея уже насчитывал более 5,5 тысячи экспонатов. С июля 1941 года директор музея Самсонов стал бойцом истребительного батальона НКВД, оборонявшего Ейск. В августе 1942 года при подходе к городу частей немецко-фашистской армии горисполком не смог эвакуировать музей. Исполнявшему обязанности директора Николаю Мореву удалось спасти лишь часть нумизматической коллекции – 27 единиц, закопав её на территории собственного двора.

«4 февраля 1944 года, прибыв из госпиталя, я принял сохранившиеся от музея 7 вещей – скелет человека, каменную тару, 3 окаменелости, случайно уцелевшую в топке печи древнегреческую амфору и рельефную карту: в углу валялась куча разбитой мебели. Всё это осталось от разгрома», – описывал годы спустя свою встречу с музеем его директор В.В. Самсонов. Владимир Васильевич фактически заново создал разрушенный в период оккупации музей. Он отдал много сил и энергии на восстановление музея.

28 декабря 1947 года газета «Комсомольская правда» в статье «Край родной» писала об этом. Там есть такие строки: «Охотились за зверьками и птицами, чучел которых не хватало в музее. Сотни километров исходили пешком. И это не прошло бесследно. Дело не только в том, что окрепли мускулы ребят, зорче стали глаза, что, например, Эдик Хорьков с первого выстрела на лету убивает птицу. В этих походах ребята ближе узнали свою Родину, полюбили её красоту».

Память о Владимире Васильевиче живёт в его делах, в том музее, где самые первые экспонаты записаны его рукой – дневники о путешествиях. К юбилею В.В. Самсонова в фойе музея открыта небольшая выставка, посвящённая его памяти, с которой и будут начинаться все экскурсии.