Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми, укрепив их дух и веру.
Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви и называли его Покров день, а ещё: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.
Что же ещё следует знать о таком большом христианском празднике?
В эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. Крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.
14 октября считался идеальным днём для сватания и женитьбы. Это было начало осеннего свадебного сезона. Ведь Пресвятая Владычица или Преснодева Мария считается покровительницей молодожёнов, защитницей юных девушек и заступницей молодых семей. Она покрывает землю снегом или жёлтыми листьями, а головы замужних женщин – платком. Брак, заключённый на Покров, будет крепким и счастливым. А если в этот день ещё и выпадет снег, то жить молодым в любви и достатке душа в душу.
Покров — «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов.
По тому, какая погода была на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки говорили:
— Снег на Покров — зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю — и зима будет бесснежной.
— Если к Покрову берёза и дуб полностью листья сбросили, зима будет тёплой.
— Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
— Дождь начался – к ненастной осени.
— Покров – последний день сбора грибов.
Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. В этот день в первый раз в горницах топили печи. По этому поводу пекли блины. Ещё было принято обливать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.
В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве попросить милости и заступления Божией Матери. Поблагодарить Богородицу за хлеб насущный, поделиться тревогами. А перед уходом поставить поминальную свечку своим усопшим родичам.
Добавить комментарий