30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Его ввели в 1991 году. О репрессированных и их правах стали говорить громко, во всеуслышание.

Миллионы людей, сотни тысяч семей лично столкнулись с этой бедой. Им оставалось только пережить все тяготы и ждать. Ждать, что их история закончится более-менее благополучно.
Большинство из тех, кто попал в лагеря и ссылки, сегодня уже умерли. Многих смерть настигла там, в заключении. Потом, спустя годы, их дети или близкие родственники получили извещения: «реабилитирован посмертно». Но были и единицы, которым повезло. Посчастливилось оказаться в числе освобожденных буквально года через два-три и вернуться на родину. Среди таких – семья Мельник из станицы Ясенской.

Константин Степанович (ему уже 73 года) помнит многие события своей жизни и рассказы старших. Деды жили крепкими семьями и работали на своей земле, не покладая рук. Были лошади, козы, коровы, а как без них в крестьянской семье. Стараниями деда появилось и свое малое производство – маслобойка. Пятеро детей активно ему помогали. Стоит ли удивляться, что с новой властью этой семье было трудно найти взаимопонимание?

Говорят, дед сочинял сатирические частушки про Советы. Предупреждениям председателя сельсовета не внял, за что, наверное, и поплатился ссылкой. В 1933 году все семейство покинуло станицу Ясенскую. До точки назначения – г.Карпинска на Урале – доехали не все. Взрослые сыновья как-то отстали по дороге. Так что в барак заселились дед с бабушкой и старший сын Степан с женой. О том, что у молодоженов есть дочка, которую от греха подальше забрала тетка, никому не говорили.

Скорей всего, маленького Кости еще и в помине не было, когда дед решился на побег. Не выдержал казак подневольной жизни. Говорят, замерз дед Мельник в суровых лесах Урала.

Как выжили остальные, сами не знают. Мать ежедневно собирала сосновую смолу, отец трудился на лесоповале. В 1935 году, когда вокруг бушевали метели, в семье молодых Мельников родился Костя. Чуть погодя отца назначили бригадиром лесоповальщиков. Через два года родителям за хорошее поведение и добросовестный труд дали разрешение съездить в отпуск на родину. И они, обрадованные, приехали в станицу Ясенскую в 1937 году. Их ждала бабушка по маминой линии. С какой же тревогой она провожала дочь и зятя в город, когда их вызвали в НКВД. К счастью, там сообщили радостную новость: «За хорошее поведение партия снимает с вас обвинения и разрешает вам остаться здесь, в станице». Сделали предложение при желании вернуться в Карпинск, на оставленные рабочие места.

Неудивительно, что семья пожелала остаться на Кубани. Вскорости после этого тетка привезла старшую дочь Наталью, и семья стала жить в станице Ясенской обычной жизнью колхозников. В 1941 году, как и миллионы других людей, отец Кости ушел на фронт, вернулся в 45-м.

Скорей всего, у Константина Степановича на протяжении всей жизни был добрый ангел-хранитель. Потому что по его собственному признанию, никогда в жизни никто и нигде не обвинял его в том, что он – из репрессированных. Во время службы в армии он в числе других советских солдат подавлял восстание в Венгрии. Работал водителем «скорой помощи», диспетчером колхозного автогаража и начальником пожарной команды. Звали в ГАИ, но жена воспротивилась. Вот о ней он скучает уже не один год. Остался вдовцом, а душа к ней все тянется: «Мы прожили 42 года вместе, душа в душу. Не спорю, всякое бывало: и ссорились, и мирились, но были счастливы вместе. А сейчас без хозяюшки в доме ой как тяжело. Если мужчина остается сам – туши свет». Конечно, без помощи он не остался. Есть дети, внуки, регулярно приходят сотрудницы из центра социальной помощи пожилым гражданам, обслуживают 73-летнего Константина Мельника. Да и на жизнь он в целом не жалуется – радуется тому, что есть, хоть и посетовал, что пенсии не хватает.

Для справки.

В Ейском районе проживают 308 граждан, подпадающих под действие статьи 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этому закону они получают ежемесячные денежные выплаты в размере 405 рублей. Большинство из них – дети, чьи родители в годы репрессий попали в ссылки и лагеря.

Марина ШКЕТОВА.