Ирина Бойко.

Прибрежные районы Ейска становятся ближе к цивилизации. Ещё в декабре
началось строительство хозяйственно-бытовой канализации по улицам
Шмидта, Нижнесадовой и Октябрьской (до КНС № 1). Работы
приостанавливались в связи с морозами. Теперь строители краснодарской
фирмы-подрядчика ООО «Веллес» вышли на самый сложный участок объекта.

Основная проблема, с которой пришлось им столкнуться, – высокий уровень грунтовых вод и песчаник. Восьми строителям-монтажникам приходится работать в специальных комбинезонах, по пояс в воде: глубина рва, наполовину заполненного водой, около 2-х с половиной метров. Используются стальные распорки, деревянные и стальные щиты, экскаватор, грузовой автомобиль и насосы для откачки воды. Однако уже через 3 минуты после откачки рвы снова наполняются водой.

Объект, сметная стоимость строительства которого изначально составляла около 13 миллионов, а потом была урезана госэкспертами до минимума в целях экономии бюджетных средств, очень проблемный. Однако представитель подрядчика уверяет, что экономия – качеству не помеха. Эксплуатационный срок герметичной полиэтиленовой двухслойной трубы динской фирмы «Корсис» – 45-50 лет, а прослужит она, по уверению строителей, гораздо дольше.

Строительство ведётся по краевой целевой программе «Развитие общей инфраструктуры муниципального значения», предусматривающей софинансирование. Около восьми миллионов выделил край, около 800 тысяч рублей – бюджет города. Для будущей канализации, протяжённость которой составит 1 км 800 м, будет оборудовано 45 колодцев.

«Торжественное открытие» объекта обещают к началу курортного сезона. Почётная миссия ввода в эксплуатацию первой очереди канализации будет возложена на заказчика (МУП «Управление архитектуры и градостроительства Ейска») и стройнадзор. Заказчиком ведётся оформление документации на строительство второй очереди.

А 11 марта контрольный выезд на перекрёсток улиц Октябрьской и Нижнесадовой совершили глава района Михаил Тимофеев и глава города Валерий Кульков в сопровождении представителей прессы. Осмотрели самый сложный отрезок трассы, заглянули в колодец, где две газовые трубы, две водопроводные и напорная канализационная в придачу. Журналисты узнали, что в данном случае рельеф местности позволяет проложить самотёчную канализацию, поэтому строительство КНС не потребуется. Главы же побеседовали с рабочими и руководителями проекта. Их интересовали прежде всего особенности технологии и качество работы. И Михаил Тимофеев, и Валерий Кульков постоянно контролируют строительство канализации.