Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим, поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи.
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10 процентов, сахара – на 30-35 процентов; недоедает мяса – на 25 процентов, молока – на 30 процентов, овощей и фруктов – на 45-50 процентов.
Несбалансированный рацион питания способ-
ствует появлению избыточного веса и ожирения. Среди нездоровых пищевых привычек в первую очередь выделяются: нерегулярное питание, питание «на ходу», потребление несвежей, сомнительного качества еды. Основу рационального питания составляют три принципа: энергетическое равновесие (когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей), сбалансированность рациона по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам), соблюдение режима питания.
Обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией; свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
бобовые –источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо; орехи, особенно грецкие и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом.
Оргметодотдел Ейской ЦРБ