В Геленджике прошли матчевые гонки крейсерских яхт класса «Рикошет 750»
международного рейтинга среди молодежи. Впервые в истории ейского спорта
в соревнованиях «Геленджик матч-рейс» участвовали и наши земляки.

Экипаж девочек (шкипер МАРИЯ ВОРОБЬЕВА, матросы ТАТЬЯНА
ЖУРАВЛЁВА и ОЛЬГА МИХОЛАПОВА
) занял седьмое место. Мужской экипаж
(шкипер ДЕНИС КАРПЕЕВ, матросы СЕРГЕЙ ЩЕЛКОВ и Олег КАРПЕЕВ)
стал восьмым.

Погода мало благоприятствовала выходу в море. Первый день был отмечен жестким норд-остом, знаменитым штормом «Бора», поэтому ознакомительная тренировка не состоялась. Наутро перед гонщиками стояла непростая задача: не только, не нарушая правил, первыми пройти «тесную» дистанцию, но и заставить противников совершить ошибку. За яхтсменами следовал катер судей, зорко следивших за соблюдением международных правил парусных гонок. Плата за каждый промах – разворот судна на 270 градусов. Пока экипаж, как говорят гонщики, «раскручивается», уходят время и шанс на победу.

По правилам гонок, все яхты одинаковые. По жребию, после каждой гонки команды меняются местами. Экипаж высаживается на палубу в море за несколько минут до старта. Кататься, а тем более выступать на больших судах ейчанам еще ни разу не приходилось (килевые яхты не для лимана). До этого времени Мария, Ольга (обе – кандидаты в мастера спорта) и Денис успешно выступали только на одиночных яхточках. «Конек» Татьяны – парусная доска (она уже мастер спорта). А Сергея – парусно-гребная шлюпка ЯЛ-6 (на ней пройдены сотни миль похода «Наследники Победы»). Тем не менее, оба экипажа смогли буквально на ходу разобраться в хитросплетении шкотов для трех парусов и вовремя стартовать. Руководитель Ейского филиала «Краевой крейсерско-парусной школы» Александр Журавлёв считает выступление своих подопечных очень удачным. Он говорит: «Вот и заразились». Теперь надо думать о тренировках, местах в международном рейтинге и спонсорах команды. Да не простых, а желающих летом выехать потренироваться в составе экипажа яхты в Геленджике самим или со своими детьми. А осенью, если будет желание, принять участие в соревнованиях и самим нести свою рекламу на парусах. Для нее, кстати, на парусе есть специальный карман.

А на следующий день, по окончании матч-рейса, «Краевая крейсерско-парусная школа» проводила еще два массовых состязания. Одновременно в Геленджикскую бухту вышло больше 500 судов! Как уже сообщала наша газета, всероссийские весенние регаты принесли ейчанам медали. На своих родных одноместных «Луч-мини» Ольге Михолаповой не было равных даже среди мальчиков. «Бронзу» получил Денис Карпеев, а «золото» «Луча-радиала» привезла Маша Воробьева. Сергей Щелков со шкотовым Михаилом Качуром (из Камышеватской) на швертботе «Кадет» прорвались на четвертое место. Яна Полякова на «Лазер-радиале» была третьей. Новичкам выступать было сложнее. «Оптимисты» Алексея Ефремова и Антона Кильянского смогли только подойти к десятке лучших. Но одиннадцатое и двенадцатое места – это уже трамплин для будущих достижений! Татьяна Журавлёва присматривала за «досочниками». Правила заставили Стефанию Елфутину соревноваться с мальчиками на равных, на ее счету четвертый результат.

А впереди у ейчан – Сочи. На следующей неделе там пройдут финал «Кубка России» и главное соревнование – «Спартакиада молодежи Кубани». На него ейчане всем спортивным парусным миром собирают лодки по всему краю. Команды, куда могут войти до 14 человек, допускаются к состязанию исключительно на оборудовании олимпийского класса. У нас таких всего две парусные доски, принадлежащие КДЮСШ. Александр Журавлёв уже подводит предварительный итог: «Кое-что сообща выпросили напрокат. Теперь у трех девчат: Маши, Оли (они – победительницы прошлогодних спартакиад Кубани, ЮФО и России на «Лучах») и Яны опять «пересадка» на чужую, подержанную, но олимпийскую матчасть». Спортсмены, их тренеры очень надеются, что искры от добываемых медалей зажгут интерес и перевесят бюджетный дефицит. Во всяком случае им кажется, что именно так должно быть в приморском городе. И приводят свою «бухгалтерию».

ПОВЕРЬТЕ, ЭТО НЕДОРОГО

Доска стоит от 40 тысяч рублей, лодка – до 200 тысяч, в среднем – 120 тысяч рублей. Делим на 10 лет (столько в среднем служит инвентарь) и на 10 занимающихся. Годовые затраты – 1 тысяча 200 рублей в год на одного спортсмена. А если лодка «стареющая», делим на 100 новичков. Получается 120 рублей в год на одного человека.