Живут на свете ветераны…

Сегодня мы хотим рассказать о замечательном человеке, нашем ветеране – Вениаминове Карле Вениаминовиче.

Вениаминов Карл Вениаминович, 1926 года рождения, за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда», является ветераном Великой Отечественной войны, со всеми юбилейными медалями.

Родился в Армении, в селе Верхний Двин, где проживала ассирийская диаспора беженцев из Ирана, земледельцев и скотоводов. К началу войны было ему 15 лет, в военкомате и разговаривать с добровольцем не стали – закон! А в это время из села в армию брали даже девчат 18 лет: наскоро обучали и направляли на зенитные точки в горах, где зори не были тихими…Подростки же с матерями должны были кормить и одевать бойцов на фронтах и раненых в госпиталях. Это был трудовой фронт. Растили хлеб, фрукты, выращивали скот на кочёвках в горах. А там не только овцы и коровы, там места обитания волков и медведей, так что нужны не только собаки, но и ружье, мужская рука, отвага. За сохранение поголовья люди своей головой отвечали. Война.

А все-таки думал Карл о фронте: там воевали односельчане, родной дядя был танкистом, ещё до войны окончил танковое училище (вернулся подполковником). Однако уже в 1942 году вышел Сталинский указ: не призывать в армию представителей национальных меньшинств. По довоенной переписи населения ассирийцев в Советском Союзе значилось 2,5 тысячи. И опять 18-летнему Карлу отказали в призыве. И только работа, работа и учёба: шофёр, бухгалтер, мастер сыроделия.

В 1957 году Карл Вениаминович уехал на строительство ГЭС на Ангаре, крупнейшую по тем временам в мире – 4,5 млн. квт. В глубине Восточной Сибири строили город Братск, ГЭС, крупнейшие в мире алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс, в глухой тайге прокладывали дороги, ЛЭП. А морозы зимой – минус 40-50 градусов. Однако съехались сюда представители 67 национальностей нашей страны – после такой войны такое счастье мирного строительства!

Кадры, как говорили, ковали на месте: вечерние школы, техникумы, филиал Иркутского политехнического института. В 1967 году Карл Вениаминович получил диплом инженера – механика автотранспорта, работал главным инженером крупных строительных организаций.30 лет отдал суровой Сибири.

Сейчас ему 90. Перворазрядник по классической борьбе, самбо, лыжник, своё кавказское долголетие подкреплял сибирским здоровьем. Хобби всей жизни – изучение истории древнейшей на земле ассиро – вавилонской культуры, коллекционирование книг о древнейших цивилизациях мира, сравнительное языкознание ассирийского и кавказских языков.

Пусть долго живут на свете ветераны…

С огромным уважением и благодарностью классный руководитель и студенты