Оптимизм – наше всё

Повестка дня последней в 2015 году сессии горсовета оказалась необычно насыщенной – сразу 16 пунктов. Наверное, сказалось желание народных избранников завершить год без «долгов» и с приведёнными в порядок документами.

 Из незапланированного, но приятного – муниципалитет передаёт в собственность городу 14 новых квартир, купленных для детей-сирот. Средства выделены из краевой казны. Ключи от своего жилья они получат в самое ближайшее время.

 Около 945 тысяч рублей из федерального и краевого бюджетов израсходуют  на приобретение и установку в общественных местах мобильных туалетных модулей, адаптированных для маломобильных групп граждан — это часть  госпрограммы «Доступная среда».

 В отношении бюджета будущего года и программы социально-экономического развития Ейска на три года  (в отличие от коллег из администрации района), экономисты мэрии более оптимистичны. Доходы составят 372 миллиона рублей. По традиции, самая большая статья расходов (57 процентов) – дорожное и коммунальное хозяйство.  Впервые за несколько лет предполагается профицит бюджета. Но средства пойдут на погашение кредитов. Депутат Иван Кухта спросил: «Сколько всего нужно городу денег?» Начальник финансово-экономического отдела Раиса Голубицкая сказала, что необходимо около полумиллиарда рублей доходов. Правда, ейчане и так неплохо справляются с задачей – за три года доходы выросли почти на 100 миллионов рублей. В этом году полностью собрали текущие налоги за землю и ещё 20 процентов из старых долгов. 

 В следующем году власти намерены пополнять казну и за счёт приватизации 13 объектов муниципального имущества. Однако большинство лакомых кусочков давно имеют хозяев. Среди предложенных автомобилей и помещений часть не могут продать уже несколько лет. Их пытаются «пристроить», пока совсем не развалились. Среди новых предложений – здание бывшего вытрезвителя, старая канализационно-напорная станция у педколледжа, резервуар для воды в военном городке.

 Внесены изменения в правила землепользования и благоустройства. Документ действует с 2013 года и уже насчитывает 40 изменений. Последнее связано с долгим спором между предпринимательницей и мэрий. Её недостроенные дома согласно генплану оказались в зелёной зоне. Похожая ситуация и у РАФ «Ейская». Мэр Ейска Валерий Кульков не стал отрицать ошибку своей команды. Но за последние годы в зелёных зонах не появилось ни одного коммерческого объекта. В плане развития 39-40 микрорайонов предусмотрено три гектара «зелени». По мнению депутата Александра Чижова, такие ошибки убивают бизнес, их надо исправлять немедленно. 

Сусанна СОМОВА.