В 70-90-е годы ХХ века на центральном телевидении была очень популярна телепередача «Клуб путешественников» с бессменным телеведущем, учёным Юрием Сенкевичем (1937-2003). Сам Ю.А. Сенкевич был известен тем, что по приглашению известного норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала совершил путешествие на папирусных лодках «Ра», «Ра-II», а затем на тростниковой лодке «Тигрис». Но, к сожалению, осталась за кадром этой популярной передачи многолетняя дружба Тура Хейердала и ейчанина, учёного-этнографа Генриха Анохина. Этим малоизвестным страницам биографий двух учёных посвящена эта статья.
Тур Хейердал родился 6 октября 1914 г. в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии в семье Тура и Алисон Хейердал. Его отец владел пивоварней, а мать работала в местном антропологическом музее. В 1933 г. 19-летний Тур Хейердал поступил в университет Осло на естественно-географический факультет, там он изучал 3,5 г. этнографию, зоологию и географию. В начале 1937 г., сразу после женитьбы, Хейердал с женой покинули Осло и прибыли на остров Таити, затем они переехали на отдалённый остров Фату-Хива (один из группы Маркизских островов в Тихом океане), где провели целый год в отрыве от цивилизации. Об этом он повествовал в своей первой книге «В поисках рая», написанной в 1938 г. В годы Второй мировой войны Тур переехал в Канаду, где завербовался в армию. В звании лейтенанта в сентябре-октябре 1944 г. он отправился на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. Хейердал принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, проходившей с 7 по 29 октября 1944 г. и в освобождении Северной Норвегии от немецких войск с ноября 1944 г. по май 1945 г.
После Второй мировой войны Тур продолжил свои исследования. В 1947 г. команда из шести человек во главе с Хейердалом построила плот из бальсового дерева, который они назвали «Кон-Тики».
Они вышли в Тихий океан 28 апреля, а 7 августа, на 102-й день мореплавания, их плот, преодолевший около 8 000 км, прибило к рифам одного из островов Туамоту в Полинезии. «Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог переплыть Тихий океан в западном направлении. В 1955-1956 гг.
Хейердал организовал норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. Следующим научно-практическим экспериментом Тура Хейердала была проверка гипотезы, что древние египетские мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы на парусных судах, используя при этом Канарское течение от берегов Северной Африки до берегов Америки. 25 мая 1969 г. первая лодка, названная «Ра», вышла в плавание в Атлантический океан с побережья Марокко в составе семи человек международного экипажа. Лодка «Ра» из-за ошибок при строительстве через 8 недель плавания, преодолев 5 000 км, начала разрушаться, когда до американского берега оставалось несколько сотен километров. Поэтому 16 июля 1969 г. команда была вынуждена срочно покинуть лодку. Вторая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом ошибок, 17 мая 1970 г. с побережья Марокко отправилась в плавание, теперь уже в составе восьми человек международного экипажа. На этот раз экспедиция увенчалась успехом: лодка, преодолев 6 100 км, за 57 дней достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать плавания в Новый Свет. В 1977 г. Тур Хейердал построил тростниковую лодку «Тигрис», задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией (побережье современного Пакистана) могли существовать торговые и миграционные контакты. После четырёх с половиной месяцев плавания «Тигрис», преодолевший 7 000 км и сохранявший свои мореходные качества, был сожжён в Джибути 3 апреля 1978 г. в знак протеста против военных манёвров НАТО в Красном море.
В 2001 г. вышла в свет последняя книга Хейердала в соавторстве со шведским историком Пером Лиллиестремом «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого». В основу этой книги легли итоги археологических раскопок, проводившихся в 2001 г. в г. Азове Ростовской области, неподалёку от Азовского моря, которые возглавлял Хейердал. Тур Хейердал умер 18 апреля 2002 г. в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в своём имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, где его и похоронили.
Теперь перейдём к биографии учёного Генриха Иосифовича Анохина. В г. Ейске Краснодарского края 17 января 1925 г. в семье каретника Иосифа Афанасьевича Анохина (1894-1947) и домохозяйки Клавдии Степановны (1904-1992) родился сын, которого назвали Генрихом. Он являлся представителем пятого поколения семьи ейских мещан Анохиных в Ейске. В 1929 г. семья Генриха из г. Ейска переехала в г. Таганрог. Отец Генриха, Иосиф Афанасьевич, был арестован 13 июля 1938 г., а затем осуждён и умер в заключении в 1947 г. Посмертно был реабилитирован в 1957 г. После освобождения Таганрога от немецкой оккупации в 1943 г. Генрих Анохин был призван в Красную Армию. С сентября 1943 г. по август 1944 г. принимал участие в боевых действиях, был дважды контужен, ранен. Гвардии сержант Анохин был арестован 27 августа 1944 г. СМЕРШем, а затем содержался в спецлагере НКВД до 5 июля 1945 г., где подвергался допросам и избиениям. После освобождения из лагеря, Генрих поступил учиться на исторический факультет Днепропетровского Государственного университета (с сентября 1946 г. по июнь 1950 г.), который окончил с отличием.
Генрих Анохин узнал о Т. Хейердале весной 1958 г. во время учёбы в аспирантуре в Институте этнографии СССР в Москве, после выхода перевода его книги «Путешествие на Кон-Тики». Анохину, изучавшему скандинавские страны, была нужна литература по культуре и быту норвежцев. Своё первое письмо Генрих Анохин написал Туру Хейердалу 28 сентября 1958 г. на русском языке в Норвегию. Тур нашёл переводчика и прислал ответ через месяц из Италии, где он проживал уже некоторое время.
В то время руководство Института этнографии АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР С.П. Толстовым (1907-1976) открыто считало Т. Хейердала фашистом и расистом, и у Генриха Анохина начались проблемы. В феврале 1961 г. Анохин после окончания аспирантуры был уволен из института за поддержку гипотез Т. Хейердала. Но его поддержал ряд учёных из Академии наук СССР. В результате чего в мае 1961 г. Анохина пригласили на работу в Институт этнографии АН СССР, в котором он проработал до 1990 г. сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, а затем учёным секретарём. В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Генрих Анохин – автор десятка книг и монографий, более 500 публикаций в газетах и журналах по этнографии и истории; с 1964 г. – действительный член Русского Географического общества Академии наук СССР; с 1964 г. – член Союза журналистов; с 1990 г. – действительный член Фарерской Академии наук и литературы; с 1998 г. – почётный гражданин города Ейска; с 2000 г. – заслуженный путешественник Российской Федерации.
Первый раз Тур Хейердал приехал в СССР по приглашению Института географии СССР и общества «СССР-Норвегия» 27 апреля 1962 г. Первая его встреча с Анохиным состоялась 28 апреля в Институте этнографии СССР. Затем начались их многолетние общение и переписка. Во всех последующих посещениях Хейердала в СССР, а затем РФ, его всегда сопровождал Генрих Анохин. Второй раз Тур Хейердал приезжал в СССР в августе 1964 г. по приглашению в качестве учёного и гостя АН СССР (как и во все последующие визиты), где проводил многочисленные встречи с советскими учёными и общественностью. В третий раз Тур посетил СССР вместе с интернациональным экипажем знаменитой лодки «Ра-2» в сентябре-октябре 1969 г., они побывали в Москве, Ленинграде, Таганроге. В августе-сентябре 1981 г. Хейердал выступал с докладами на семинарах и провёл различные встречи в Москве, Хабаровске, Находке, Баку.
В ходе визита Тур посетил археологический памятник в Гобустане, в 35-ти километрах от Баку, и исследовал наскальные рисунки камышовых лодок, датированные 6-3 тыс. лет до н. э. Эти рисунки подобны рисункам, найденным в песках Сахары, датированным 6 тыс. лет до н. э., в то время, когда на месте пустыни был влажный климат. В октябре-ноябре 1984 г. Тур побывал в Москве и Ленинграде, где провёл встречи с учёными, студентами в различных институтах, в том числе в МГУ имени М.В. Ломоносова. В октябре 1989 г. Тур снова в Москве, где ему вручили диплом и медаль почётного доктора МГУ. Следующий визит Тура уже теперь в Россию планировался с 5 по 10 октября 1993 г., но из-за народных волнений, происходивших в Москве 3-4 октября 1993 г., он был отменён. Генрих Анохин был приглашён в качестве участника Парада Союзных Армий к 50-летию окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. в столицу Норвегии г. Осло 8 мая 1995 г., но в то время Тур Хейердал принимал участие в своей очередной экспедиции, поэтому не смог прилететь на торжества. Встреча снова не состоялась. Затем они встречались в 1999 г. и 2000 г., а в последний раз – в 2001 г. В январе 2002 г. Тур незадолго до своей смерти прислал свою новую книгу «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого» с дарственной надписью Анохину в Москву ко дню его рождения.
Последней книгой Генриха Анохина стала книга «Крутые маршруты Тура Хейердала», посвящённая не столько экспедициям Тура, сколько его визитам в СССР и Россию. Генрих Анохин не увидел выхода в свет этой книги, он умер 28 марта 2006 г. у себя дома и был похоронен в Москве. Книга «Крутые маршруты Тура Хейердала» была издана уже после его смерти, в 2007 г., а предисловие к ней в январе 2007 г. написал д.т.н. Евгений Александрович Котенко (1930-2012). В 60-70-е годы ХХ в.
он был внештатным корреспондентом ейской газеты «Приазовские степи» и по просьбе редакции газеты он встретился с учёным-этнографом Г.И. Анохиным. Их первая встреча состоялась в 1975 г. в Москве, впоследствии их знакомство переросло в дружбу семьями. Г.И. Анохин подарил Е.А. Котенко более трёх десятков своих фотографий, на многих из них имеются комментарии Анохина. В декабре 2018 г. Елена Ивановна, вдова Е.А. Котенко, передала в дар Ейскому муниципальному архиву фотографии (в том числе с автографами Хейердала), несколько писем и рукописей Г.И. Анохина.
На основании этих документов МКУ «Архив» подготовил виртуальную историко-документальную выставку «Тур Хейердал и Генрих Анохин. История одной дружбы», посвящённую 110-летию со дня рождения путешественника Тура Хейердала и 100-летию со дня рождения учёного, почётного гражданина города Ейска Генриха Анохина, истории их 44-летней дружбы. Эти два человека, россиянин и норвежец, люди одновременно разные и похожие: оба провинциалы, оба прошли войну, добивались признания своих гипотез, стали учёными и путешественниками и до преклонных лет сохраняли мальчишеский задор и авантюризм и оставили свой след в науке и истории.
С. Шананин, ведущий специалист МКУ «Архив», член Ейского отделения РОИА.
Добавить комментарий