Это Екатерина I – 340 лет со дня рождения, Елизавета Петровна – 315 лет со дня рождения, Екатерина II Великой – 295 лет со дня рождения, имеющие непосредственное отношение к династии Романовых, правившие в Российской империи в ХVIII веке, который вошёл в историю как век дамского царствования и эпоха дворцовых переворотов.

 Этот период отечественной истории наиболее раскрыт в научных трудах и исторических произведениях нашего земляка, известного советского и российского историка (специалиста в области истории России ХVII-ХVIII веков), доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почётного гражданина г. Ейска Николая Ивановича Павленко (1916-2016).

В настоящее время фонд личного происхождения Н.И. Павленко в Ейском муниципальном архиве насчитывает 102 единицы хранения.

В 2023 г. благодаря сыну историка, В.Н. Павленко, проживающему в г. Москве, фонд пополнился новыми архивными документами (список научных трудов, подлинные рукописи работ, лекции, переписка, выписки из архивных источников). В библиотеку СИФ архива также поступили новые издания книг Н.И. Павленко, выпущенные в 2016-2018 гг. московским издательством «Проспект», которые были использованы в документальной выставке «Коронованные правители России». Эти книги рекомендованы Российским военно-историческим обществом для изучения отечественной истории как исторические источники, основанные на подлинных архивных документах.

Остановимся подробнее на образах вышеперечисленных правительниц и деяниях во благо Российского государства за время их царствования. 

Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I, родилась 5 апреля 1684 г. в Ливонии в семье литовского крестьянина Самуила Скавронского. Рано осиротела, образования не получила. Жила и работала служанкой у пастора Глюка до своего первого замужества в 16 лет со шведским драгуном, сразу ушедшим на войну. В 1703 г. была взята в плен русскими. Затем попала в дом к князю А.Д. Меншикову, сподвижнику Петра I, где состоялось её первое знакомство с императором. Марта понравится Петру и с тех пор станет его верной подругой, будет много раз сопровождать его в дальних военных походах. Позже она примет православие, получит при крещении имя Екатерина Алексеевна и 19 февраля 1712 г. в Санкт-Петербурге состоится церемония их бракосочетания. Екатерина Алексеевна, став второй женой императора Петра I, родит 8 наследников (2 мальчиков и 6 девочек), из которых до совершеннолетия доживут только 2 дочери – Анна и Елизавета, рождённые ещё до их официального брака.

В 1724 г. Екатерина Алексеевна была коронована по настоянию Петра I с целью заставить народ забыть о её низком происхождении и убедить в твёрдом намерении передать ей престол после его смерти. Но позже при их ссоре это завещание будет уничтожено самим Петром I.

Вот как описывает внешность Екатерины Алексеевны один из её современников, иностранный дипломат: «Она имеет приятную полноту, цвет лица её весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у неё чёрные, маленькие, волосы такого же цвета длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное». Отличавшаяся красотой, такими добродетелями, как лёгкий характер и милосердие, Екатерина Алексеевна сумела пленить сердце сурового супруга, но, находясь рядом с ним в течение двух десятилетий, так и не приобрела навыков управления огромной империей.

Ввиду отсутствия совершеннолетних наследников по прямой мужской линии Екатерина после смерти Петра I имела больше шансов занять трон, чем Пётр Алексеевич, малолетний внук Петра I. При поддержке гвардейцев и большей части дворянства 28 января 1725 г. Екатерина I взойдёт на российский престол. Редчайший случай в мировой истории, когда бывшая служанка стала императрицей огромного по масштабам государства – России и первой женщиной на российском престоле. Она научится подписывать государственные документы, будет продолжать реформы, начатые Петром Великим ещё при жизни, и просвещённую политику, сплотив возле себя его талантливых соратников: А.Д. Меншикова, П.И. Ягужинского, П.А. Толстого, Ф.М. Апраксина и других, хотя время её царствования будет недолгим. В свои 43 года, императрица вела нездоровый образ жизни: ложилась спасть после семи утра, проводила ночные часы за обильным застольем, в результате чего здоровье её резко пошатнулось. Всего через 2 года 3 месяца после восшествия на престол, 6 мая 1727 г., Екатерина I скончается, назначив своим преемником цесаревича Петра Алексеевича (1715-1730). В честь императрицы Екатерины I в 1723 г. на реке Исеть будет основан уральский город – Екатеринбург, который станет впоследствии столицей Урала и четвёртым городом в России по численности жителей. 

Крупнейшими и значимыми событиями царствования Екатерины I были: учреждение в 1726 г. Верховного тайного совета для решения важнейших государственных дел, в который войдут лучшие умы державы, создание Академии наук в 1725 г., введение в денежный оборот серебряного рубля, открытие уральских заводов, организация первой научной морской экспедиции В.И. Беринга (1725-1730), учреждение ордена Святого Александра Невского в 1725 г., а также отсутствие крупных войн, вступление в Венский союз в 1726 г., повышение авторитета России вследствие присоединения новых земель на Кавказе от Персии и Османской империи.

Императрица Елизавета Пет­ровна, младшая и любимая дочь Петра I, родилась в Москве в селе Коломенском 18 декабря 1709 г. в памятный день для истории России, когда был организован парад гвардейских полков по случаю разгрома шведов под Полтавой. Начало правления императрицы Елизаветы Петровны Российским государством состоится спустя многие годы (после смерти её родителей – Петра I и Екатерины I и двоюродной сестры – императрицы Анны Иоанновны (1693-1740). Произойдёт это событие 25 ноября 1741 г. в результате бескровного дворцового переворота при поддержке гвардейцев Преображенского полка и свержения с трона малолетнего императора Иоанна VI Антоновича (1740-1764) и его регента – матери Анны Леопольдовны (1718-1746).

В книге писателя А.К. Толстого есть строчки, которые характеризуют её нрав: «Весёлая царица была Елисавет». Многие её современники отмечали, что она была умна, добродушна и сострадательна, обладала прекрасной грациозной фигурой. Французские дипломаты писали: «В ней всё носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талии, цвету лица, глазам и изящ­ности рук». Однако при такой внешности и обаянии она никогда не выйдет замуж и не будет иметь собственных детей в отличие от своей старшей сестры Анны, которая в возрасте 18 лет выйдет замуж за герцога Голштинского, родит на свет наследника Петра III (1728-1762) и умрёт в 20 лет. Цесаревич останется на попечении у тётки Елизаветы и будет править Россией на троне после неё, хоть и не долгий срок. Слухи о том, что в 1742 г. Елизавета Петровна сочеталась браком со своим фаворитом, графом А.Г. Разумовским (1709-1771), документального подтверждения не получили.

Именно на время правления Елизаветы Петровны выпадает рассвет российской науки. В 1755 г. будет открыт Московский университет, гимназии и начальные школы. М.В. Ломоносов и другие учёные будут совершать научные открытия и получат огромную поддержку императрицы. Позже будет основана академия художеств в Санкт-Петербурге. Возникнет и будет развиваться русский театр. А также будут изучены, а позднее заселены обширные земли Сибири. За время правления Елизаветы Петровны не будет ни одной смертной казни, она сдержит обет, данный при вступлении на престол: никогда никого не казнить! Не применялись также пытки.

Императрице нравилась охота и длительные поездки. Она страстно любила театральные постановки, а также пышные шумные балы, которые продолжались иногда по несколько суток непрерывно. Обожала красивые прически и украшения, следила за модой. Гардероб императрицы был разнообразен, он состоял из более 15 тысяч платьев и нескольких тысяч пар туфель, она никогда не надевала один и тот же наряд дважды, а некоторые платья даже и не успела примерить при жизни. При этом была очень набожной и почитала святыни православной церкви, соблюдала все посты. 

Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 г. в Санкт–Петербурге в возрасте 52-х лет из-за обострения хронического заболевания – бронхопневмонии после 20-летнего царствования, так и не оставив России прямых наследников, а только доброе имя и добрые дела.

Будущая российская императрица Екатерина II, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская появилась на свет 21 апреля 1729 г. в прусском городе Штеттин в семье принца Ангальт-Цербсткого из бедного княжеского рода, ставшего впоследствии прусским генералом-фельдмаршалом по протекции императрицы Елизаветы Петровны. Она получила домашнее образование, много читала, хорошо знала французский язык. Принцесса Фике (так её называли родные) будет выбрана в качестве невесты наследника российского престола Петра III. Для чего и прибудет в Москву в 1744 г. в сопровождении матери Иоганны, где пройдёт обряд крещения. Шестнадцатилетняя София примет православие и имя Екатерина Алексеевна. А в день Петра и Павла состоится их обручение с Петром III, и через год обряд венчания. У молодой Екатерины начнётся новая жизнь, которая не принесёт ей женского счастья.

Только через 10 лет брака у Екатерины родится сын Павел, воспитанием которого будет заниматься сама императрица Елизавета Петровна.

Екатерина II придёт к власти в результате дворцового переворота (совершённого без единого выстрела) и низложения с трона своего супруга – императора Петра III (скончавшегося через неделю).

Случится всё это при поддержке гвардейцев и духовенства, благодаря её популярности в народе и симпатии двора. В 1762 г. Екатерина Алексеевна будет коронована в Москве.

В отличие от своих предшественниц на троне Екатерина II вела здоровый образ жизни, следуя чёткому распорядку дня. Она рано вставала и много времени уделяла решению государственных вопросов, сама вела переписку и составляла документы. Вот так описывает внешность тридцатитрёхлетней Екатерины II английский посол Джон Бекингем: «Черты лица её далеко не так тонки, чтобы могли составить то, что считается истинною красотою, но прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные каштановые волосы создают в общем такую наружность, к которой очень не много лет назад мужчина не смог бы отнестись равнодушно». Благодаря приятной внешности и женскому обаянию Екатерина II будет долгое время нравиться мужскому полу и будет иметь много фаворитов, из которых самыми известными станут: Г.Г. Орлов, Г.А. Потёмкин, П.А. Зубов.

Правление Екатерины II называют эпохой просвещённого абсолютизма в России. Будучи хорошо образованной, она была сторонницей самодержавия, основанного на законе и взаимном соблюдении монархом и подданными обязанностей в отношении друг друга, и стремилась упорядочить законы страны. Она осуществила продуманную и последовательную программу реформ в истории России. Введение едино­образной системы губернского правления позволило чётко разделить административные, финансовые и судебные функции. В дальнейшем было закреплено сословное деление, в 1785 г. утверждены «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота горожанам» (закрепившие привилегии дворянства и права самоуправления горожан). Принят манифест о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения властей.

Екатерина II отрицательно относилась к крепостному строю, но не смогла изменить ухудшающееся положение крестьян, поскольку этого не хотели дворяне, бывшие единственной опорой государственной власти в России. Поэтому в период её правления будут иметь место массовые крестьянские восстания. Самым крупным и серьёзным из них станет Пугачёвское восстание (1773-1775), дливш ееся более двух лет под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва (1744-1775), выдававшего себя за императора Петра III. Крестьянские формирования Пугачёва будут разбиты войсками А.В. Суворова, а сам он выдан своими же людьми, привезён в клетке в Москву и приговорён к публичной казни – четвертованию. Крепостное право в России будет официально отменено только в середине ХIХ века, в 1861 году, её правнуком императором Александром II и со временем изменит правовое и улучшит материальное положение крестьян.

Самой блестящей стороной царствования Екатерины II была внешняя политика. В результате двух русско-турецких войн к России был присоединён Крымский полуостров и северный берег Чёрного моря. В 1772-1795 гг. Россия по условиям раздела Речи Посполитой присоединила к себе территории нынешней Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и юго-западной Латвии (Курляндии).

В 1783 г. была основана Императорская Российская академия. В стране значительно возросло число начальных и средних школ. Возникла основа женского образования – институты благородных девиц.

Екатерининская эпоха знаменуется расцветом русской культуры. Открыты Эрмитаж (1764) и Публичная библиотека (1795). Появились первые русские композиторы: Д.С. Бортнянский, Е.И. Фомин, В.А. Пашкевич. Развивалась издательская деятельность и отечественная словесность (ежегодно издавалось более 300 книг и 30 журналов).

В целом политика Екатерины характеризовалась поступательным развитием, и её правление считается золотым веком Российской империи, за что в народе она и будет прозвана Великой. Помимо неотложных вопросов управления страной она много времени и внимания уделяла воспитанию и образованию своих внуков – Александра и Константина.

Жизнь 67-летней Екатерины оборвал инсульт. Она умерла 6 ноября 1796 г. в Царском селе после 34-летнего царствования. После смерти Великой императрицы на престол взойдёт её сын Павел I (1754-1801), но это будет уже новая страница в истории Российского государства.

В марте 2018 г. председатель первичного отделения Ейского районного казачьего отдела Кубанского казачьего войска Н.Н. Шлыков побывал в ФРГ на малой родине Екатерины Великой в г. Цербст. Откуда им была привезена серебряная капсула с землёй, которая в настоящее время хранится и экспонируется в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-запо­веднике им. Е.Д. Фелицына в г. Краснодаре, ранее называемом Екатеринодар, и основанном в 1792 г. на юго-западе России в честь императрицы Екатерины II.

Хотя монархическая форма правления в России исторически сложилась давно и русские цари и императоры из династии Романовых правили нашей страной более 300 лет, но только в ХVIII веке (на протяжении почти 70 лет) ей управляли женщины. Это век сильных императриц и слабых императоров. Именно в этот период истории (с учётом побед и преобразований Петра I, начатых в конце ХVII века) Россия стала великой державой и заняла видное место в мировой цивилизации.

Ю. Пулатова, директор МКУ «Архив», член Ейского отделения РОИА, член Ейского отделения РВИО.