Многие, даже местные, не брезгуют поднять с земли целый плод. Это вкусно, это особая ностальгия по босоногому южному детству. В нынешнем сезоне урожай абрикосов впервые за последние годы вышел на радость хозяйкам. Десерты, выпечка, варенье, даже салаты и вторые блюда – всё это можно приготовить хоть на каждый день, хоть для праздничного стола.

Суфле

Продукты: абрикосы – 1/2 кг, сливки (10 %) – 1/2 стакана, сахар – 120 г, рикотта – 200 г (1 упаковка), желатин – 3 ч. л., вода – 2/3 стакана, ванилин – по вкусу.

Приготовление. Абрикосы помыть, убрать косточки, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром, дать постоять 1-2 часа. Перемешать, добавить немного воды и проварить 10 минут.

В трети стакана кипячёной прохладной воды замочить желатин на 30 минут. Поставить на огонь и растворить массу, при этом не доводить до кипения.

Смешать пюре, желатин, ванилин, сливки и рикотту. Взбивать венчиком 2-3 минуты, разлить по креманкам, поставить охлаждаться на 3-4 часа.

Сок с мякотью

Продукты (на 6 л): абрикосы без косточек – 5-5,5 кг, сахар – 300 г,

корица – 1 ч. л., соль – щепотка, вода – 1,5 л.

Приготовление. Абрикосы помыть, убрать косточки, нарезать мелкими кусочками. Влить кипящую воду, измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Варить 30 минут после закипания на самом маленьком огне, регулярно помешивая. Образующуюся пенку можно не снимать.

Смешать корицу с сахаром, всыпать в массу и готовить ещё 10-15 минут. Укупорить, как обычно, в стерилизованные банки или бутылки. 

Пикантный конфитюр

Продукты: абрикосы без косточек – 2 кг, сахар – 450 г, свежий имбирь (натёртый на мелкой тёрке), сухие цветы лаванды – по 1 ч. л., пектин – 40 г (2 пакетика).

Приготовление. Абрикосы помыть, убрать косточки, нарезать мелкими кусочками. Засыпать 400 г сахара, оставить на ночь. Проварить после закипания 10 минут, оставить на 12 часов, затем проварить ещё раз и вновь оставить «отдыхать» на 12 часов.

Пробить погружным блендером и снова проварить 10 минут. Цветы лаванды измельчить в кофемолке и просеять через сито. Оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в конфитюр. Туда же добавить имбирь и лаванду. Можно положить только один ингредиент или вообще отказаться от них.

Непрерывно помешивая, довести до кипения и сразу же выключить. Укупорить, как обычно, в стерилизованные банки.

Соус

Продукты: абрикосы – 1 кг, лимон, лук – по 1 шт., чеснок – 1 зубчик, корень имбиря – 30 г, гвоздика – 6 бутонов, коричневый сахар – 200 г, очищенные грецкие орехи – 30 г, яблочный уксус – 200 мл, питьевая вода – 100 мл, красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление. Абрикосы вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть нарезать кубиками или тонкими дольками.

Лимон вымыть и очистить от кожуры. Разрезать его на 4 части. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Корень имбиря очистить натереть на мелкой тёрке. 

Смешать яблочный уксус и питьевую воду. Добавить коричневый сахар. Довести до кипения и варить 3-5 минут на среднем огне.

Орехи очистить и мелко нарубить. Добавить к водно-уксусной смеси абрикосы, лимон, лук, чеснок, имбирь и гвоздику. Всыпать орехи, соль и перец.

На сильном огне закипятить абрикосовую массу. Уменьшить его максимально и, часто помешивая, варить 40-50 минут.

Соус разложить по сухим стерилизованным банкам. Дать настояться не менее двух недель.

Пирог

Продукты (для теста): мука – 200 г, сахар – 50 г, корица – 2/3 ч. л., сливочное масло – 125 г, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, ванилин – по вкусу.

Для крема: молоко – 2/3 стакана, желток – 2 шт., сахар – 3 ст. л., крахмал – 1 ст. л., сахарная пудра – 1/3 стакана, сливочное масло – 75 г, яйцо – 1 шт., абрикос – 6 шт.

Приготовление. Муку просеять, добавить сахар, ванилин, корицу, сахар, соль, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Раскатать его в пласт и выложить в квадратную форму для запекания.

Взбить желтки с сахаром и крахмалом, продолжая взбивать, влить подогретое молоко. Поставить на средний огонь и, взбивая, нагревать 2 минуты. Снять с огня, дать остыть. Выложить на тесто. Абрикосы разделить на половинки и выложить сверху, вдавливая их в начинку.

Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Паштет

Продукты: свинина (шея) – 1 кг, грудинка (копчёная) – 200 г, абрикосы – 250 г, морковь, лук – по 1 шт., коньяк – 2 ст. л., сливочное масло – 80 г, соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление. Вытопить жир из нарезанной кубиками грудинки. Очистить лук и морковь, мелко нарезать, 5 минут обжарить в вытопленном жире.

Произвольно нарезать свинину. У абрикосов удалить косточки, обжарить всё вместе с овощами и грудинкой. Полить коньяком, посолить и поперчить.

Уложить всё в большой пакет для запекания. Опустить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы края пакета не попали в воду. Варить на минимальном огне почти без кипения 2 часа.

Немного остудить, переложить содержимое пакета в блендер. Добавить сливочное масло, взбить до однородности. Посолить, поперчить, перемешать.

Салат

Продукты: помидоры – 450 г, абрикосы – 3 шт., мята (свежая) – 2 ст. л., сыр (фета) – 180 г, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Нарезать произвольно помидоры, абрикосы и половину мяты, добавить приправы. Полить растительным маслом, осторожно перемешать. Выложить салат в порционные тарелки. Добавить кусочки феты, сверху посыпать оставшейся мятой и ещё немного полить растительным маслом.

Гарнир

Продукты: фасоль (стручковая) – 500 г, абрикосы – 300-400 г, сырок (плавленый) – 1 шт., майонез – 200 г, перец болгарский – 3-4 шт., чеснок – 2-3 зубчика, соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление. Фасоль порезать квадратиками, отварить 5 минут в солёной воде, остудить.

Абрикосы порезать на 6-8 долек и каждую дольку пополам. Перец очень мелко нашинковать, присолить. Сырок потереть на крупной тёрке. Всё аккуратно смешать.

В майонез выложить орехи, измельчённый чеснок, перец, соль. Всё хорошо размешать и заправить майонезно-ореховым соусом, украсить зеленью.

Напиток

Продукты: сыворотка – 1 стакан, абрикосы – 2 шт., мёд – 1 ч. л., корица – щепотка, мята – несколько листочков, лёд – по вкусу.

Приготовление. Абрикосы очистить от косточек, нарезать. Смешать все ингредиенты, кроме льда и мяты, взбить. Вылить в высокий бокал, добавить лёд и украсить мятой.