В первые дни войны десятки, сотни тысяч граждан осаждали пороги воен­ных комиссариатов. «Все на борьбу с врагом!» – таков был лозунг того времени.

В числе молодых людей, рвавшихся на фронт, был и уроженец ст-цы Должанской Александр Майденко (на фото). В Красной Армии он с декабря 1941 г. 18-летний юноша прошёл курс молодого бойца, был направлен на учёбу в пехотное училище. Получив первое офицерское звание, был назначен командиром взвода.

Боевым награждается орденом

Орден Красной Звезды старший лейтенант Майденко, командир танко-десантного взвода мотострелкового батальона

183 танковой бригады получил за мужество, храбрость и отвагу, проявленные во время боёв в районе Ивня, урочище Толстое в июле 1943 г. Взвод под его командованием уничтожил 40 солдат и офицеров противника. А сам командир взвода лично ликвидировал 4-х гитлеровцев.

В июле 1944 г. перед боем был отправлен командованием на разведку боевых позиций противника. В плен было взято 3 языка, которые дали ценные сведения о расположении воинских частей, наличии танков, артиллерии и т.п. Эти сведения были учтены командованием при планировании наступления на населённые пункты  Хилчице и Почипы. Взвод Александра Майденко в тех боях уничтожил 60 оккупантов, 150 вражеских солдат и офицеров было взято в плен. В качестве трофеев захвачено более 10 автомашин, один мотоцикл,

10 ручных пулемётов, 30 автоматов и 100 винтовок, а также другое военное имущество.

За успешное выполнение поставленной перед взводом задачи Александр Макарович был награждён орденом Красного Знамени.

Вместо Звезды – орден

При форсировании реки Нида (левый приток Вислы) Александр Майденко, уже командир роты, личным примером увлёк бойцов в атаку на противника, первым ворвался в окоп, гранатой и из пистолета уничтожил 8 фашистов. В этих боях его рота уничтожила около 300 вражеских солдат и офицеров, 4 пушки, 6 автомашин. В плен были захвачены 28 гитлеровцев. В качестве трофеев взято 3 автомобиля, стрелковое оружие.

Командир мотострелкового батальона гвардии майор Добрунов в наградном листе ходатайствовал перед командованием о награждении старшего лейтенанта Александра Майденко орденом Ленина. Однако командир 12-й гвардейской танковой Шепитовской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады полковник Душак наложил резолюцию, в соответствии с которой наш земляк достоин ордена Оте­чественной войны первой степени. Командир 4 гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант Полубояров согласился с данным решением.

Отличилась рота старшего лейтенанта Александра Майденко при прорыве обороны противника на реке Нейсе, форсировании реки Шпрее, в боях на подступах к реке Эльба. Рота атаковала опорный пункт противника, который в панике убежал. Александр Макарович со своим подразделением первым вышел к Эльбе.

В боях за населённый пункт Цеша рота скрытно обошла врага и ударила с фланга. Населённый пункт был занят, но фашисты не смирились с потерей важного участка обороны. Шесть раз они атаковали позиции советских солдат. Все атаки были отбиты. Командир роты был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжал руководить обороной.

Командир батальона гвардии майор Добрунов представляет Александра Майденко к награждению высокой правительственной наградой – присвоению звания «Герой Советского Союза». Однако командир бригады гвардии полковник Душак накладывает резолюцию о награждении орденом Ленина.

Сейчас сложно сказать, по каким причинам комбриг дважды понижал статус наград для старшего лейтенанта, не прятавшегося за спинами своих солдат, всегда находившегося в гуще боевых действий. Александр Макарович 5 раз был ранен. Но после каждого ранения возвращался в строй и продолжал бить фашистов.

– Папа был весь в шрамах, – говорит его дочь Татьяна. – Раны не давали ему спокойно жить, постоянно болели…

Скромный памятник

Ушёл из жизни Александр Майденко 21 марта 1967 г. Негативно сказались на здоровье лёгкие и тяжёлые ранения. Похоронили героя на станичном кладбище. Родные поставили скромный металлический памятник. Он стоит до сих пор. Дочь Татьяна с мужем Николаем ежегодно приводят захоронение в порядок.  Но на могиле нет даже простой таблички о том, что здесь покоится защитник Отечества. Кавалер орденов Красной Звезды, Красного знамени, Отечественной вой­ны первой степени, Ленина, медалей за освобождение Праги и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который с декабря 1941 и по май 1945 находился на фронте. Исключением является лишь то время, когда он был в госпитале.

В России был принят закон, в соответствии с которым защитникам Отечества устанавливаются памятники за счёт государства. Но закон ограничил временные рамки:  памятники устанавливаются тем участникам Великой Отечественной войны, кто ушёл в мир иной после 1991 г. И умерший в 1967 г. Александр Макарович Майденко не попадает под действие этого закона. А значит, прах его будет покоиться под тем памятником, что поставили родные и близкие в далёком 1967 г.

Факт

В 1941 г., когда Красная Армия, ведя ожесточённые бои, отступала, отличившихся в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками солдат и офицеров РККА командование награждало нечасто. К примеру, медаль «За оборону Москвы» была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР  лишь 1 мая 1944 г.