В зачёте  скорость и точность
 
 В эти выходные Ейск впервые стал местом проведения соревнований «Мастера противовоздушного боя» Международных армейских игр. В субботу состоялось их официальное открытие, в воскресенье — сами соревнования. В них приняли участие команды из шести стран: Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Китая, Пакистана и России. Местом встречи стал полигон 726-го Учебного центра ПВО Сухопутных войск. В состязаниях приняли участие около 100 военных, было задействовано более 70 единиц вооружения и военной техники. 
 
Судя по тому, что в течение двух дней в направлении ейского полигона образовывались нешуточные пробки, посмотреть на это зрелище стремились многие. Первое, что увидели зрители, подъезжая к полигону, это то, насколько он изменился. Ещё недавно здесь было чуть ли не чистое поле, сейчас ровненькими рядами выстроились бытовые помещения, выросли смотровые трибуны, появились командный центр и огромный плац, закатанный в бетон. Как рассказали организаторы игр, работы были произведены в кратчайшие сроки, с апреля по июль. Только одного бетона было уложено более 25 тысяч квадратных метров, 11 тысяч из которых ушло на укладку дорог.
 
День открытия игр по своей атмосфере напомнил мне недавние Олимпийские игры в Сочи, с той лишь разницей, что люди, приехавшие на соревнования, были не в спортивной, а военной форме. Гости Ейска разбили на плацу презентационные палатки, в которых любой желающий мог познакомиться с атрибутами и правилами армейского распорядка. Возле них стоял настоящий ажиотаж. Жаркие рукопожатия, широкие улыбки, фото на память, обмен сувенирами… Даже слабое знание английского не помешало бурному общению гостей игр и их участников. На помощь пришли армейские переводчики.
 
Россия – прекрасная, красивая и дружелюбная страна, намного прекраснее, чем я ожидал, — поделился со мной своими впечатлениями от поездки бригадный генерал команды исламской Республики Пакистан Мухаммед Надиим Аслам. – Мы ежегодно участвуем в подобных соревнованиях. Были в Китае, Саудовской Аравии, Австралии, Швейцарии, Дубае, Сингапуре, Таиланде, в России — впервые. Эти соревнования – прекрасный повод установить дружеские контакты между странами. Я бы с удовольствием вернулся сюда ещё раз, но уже в качестве туриста. Жаль, что существует сложность общения: в России практически никто не владеет разговорным английским.
 
Участников соревнований и зрителей встречали красочным театрализованным действом с казачьими песнями и плясками, музыкальными постановками военной тематики. Возле открытой сцены было не протолкнуться.Луису Анхелю Эррера из Венесуэлы тоже понравился тёплый приём ейчан, который был оказан военным. 25-летний молодой человек рассказал мне, что гордится тем, что находится здесь. Его выбрали из числа многих желающих поехать на игры за лучшие показатели в боевой и политической подготовке, отличные знания медицины и хорошие физические данные и моральные качества. 
 
Климат в Ейске очень похож на наш. Еда вкусная и понятная. И организовано всё отлично. Поэтому мне здесь легко находиться, я быстро адаптировался. У вас красивый город и есть что посмотреть. Я уже побывал в парке Поддубного и у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Если будет возможность, с удовольствием поближе познакомлюсь с вашей культурой и традициями.
 
Настоящим праздником для детворы стала выставка военной техники ПВО. По боевым машинам можно было не только полазить, но и изучить их внутри. Самые смелые даже решались подержать в руках переносной зенитно-ракетный комплекс. Возле каждой машины были закреплены военнослужащие, они с удовольствием отвечали на вопросы гостей полигона, рассказывая о тонкостях каждой боевой единицы.
 
— Я работаю на машине «Стрела-10», — подсадив на машину очередного карапуза, рассказал мне военнослужащий 19-й мотострелковой бригады города Владикавказа Роман, который приехал в Ейск, чтобы участвовать в показательных выступлениях. — Пошёл служить по контракту сразу после окончания срочной службы. И ни разу об этом не пожалел. Для меня армия – это поддержание себя в хорошей физической форме, пополнение базы знаний, умение подставить плечо товарищу. А подобные встречи – это отличный опыт для повышения боевой и физической подготовки.
 
К слову, здесь же, на полигоне, в специально разбитой палатке, можно было записаться на службу по контракту. Во время проведения различных массовых военно-спортивных мероприятий это стало уже доброй традицией.
В первый день соревнований зрители стали свидетелями динамического показа возможностей военного вооружения войск ПВО. В боевой реконструкции разыгрывался театр военных действий обороны морского побережья. Оборону держали военнослужащие морской пехоты в камуфлированной форме, взвод боевых машин «Стрела-10», стрелки-зенитчики на БТР, гвардейский миномёт «Катюша» и зенитно-ракетные комплексы «Тунгуска». С воздуха на сверхмалой высоте нападали штурмовики и истребители. 
 
 
— Взвод боевых машин занимает боевые позиции… Ожидается нападение с воздуха… Самолёт приближается на сверхмалой высоте… Пуск ракеты… Взрывы… Нападение отражено…, — сопровождал всё происходящее текст комментатора.
Если в первый день была лишь имитация борьбы, то во второй —  команды встретились в реальных условиях. Каждую из них представляли четыре человека: командир, механик-водитель, старший стрелок-зенитчик и стрелок-зенитчик. В их распоряжении были БТР-80 и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Лишь Китай применил собственную технику, к слову, более скоростную, чем российская, и личные зенитные комплексы.
 
Команды должны были на время преодолеть трассу длиной 14,5 км и выполнить множество заданий. Соревнования проходили в несколько этапов: вождение боевых машин, стрельба с бронетранспортёра в движении по мишени «Вертолёт», стрельба из стрелкового оружия, преодоление единой полосы препятствий. По правилам конкурса, каждой команде предстояло поразить из переносных зенитных ракетных комплексов по две мишени, запущенные с интервалом шесть-семь секунд. Пуск ракеты-мишени производился с расстояния девять километров от позиции зенитчиков. Изображали воздушные цели ракеты комплекса «Стрела-10».
 
Как только мишень входила в разрешённый сектор стрельбы, участники команд должны были за 15 секунд обнаружить и распознать цель, а затем её уничтожить. 
Победитель определялся по минимальному времени с минимальным количеством ошибок и наилучшими результатами стрельбы. Каждый промах, каждый сбитый столбик наказывались штрафными секундами.
 
 
В результате самой быстрой оказалась команда Китайской Народной Республики, вторыми по времени были россияне. Но говорить о результатах только по времени прохождения нельзя. Ведь далеко не все, в том числе китайские военные, попадали в цель. Поэтому только после подсчёта штрафных минут мы узнаем, кто действительно стал победителем. Результаты будут объявлены на церемонии закрытия 12 августа главным судьёй соревнований, начальником войск ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенантом Александром Леоновым.
 
А пока на пьедестале почёта, установленном на плацу, не стоят команды победители, там с удовольствием целыми семьями фотографируются на память. Детвора бурно делится впечатлениями об увиденном и примеряет фирменные футболки с символикой игр. А участники игр могут немного расслабиться после напряжённых спортивных дней.
 
 
Для справки:
Первые в истории Вооруженных сил РФ Армейские международные игры-2015 проходят с 1 по 15 августа от Новосибирска до Каспийска на 11 полигонах. Своё мастерство и профессионализм показывают 57 команд из 17 стран. Соревнования проходят в 14 организациях, в которых будет разыграно 480 комплектов медалей.