Ейский историко-краеведческий музей им. В.В. Самсонова пополнился новыми документами – их предоставила семья Галины Абраменко, воспитанницы детского дома-интерната, которая чудом не попала в руки фашистов осенью 1942 года.

Теперь ейские историки знают, как она жила после оккупации, чем занималась в мирное время. Заместитель директора музея Марина Сидоренко поделилась подробностями с корреспондентом газеты «Приазовские степи».

Как известно, в 1942 году в детском доме-интернате жили около трёхсот детей, из которых 214 были замучены в душегубке, 46 спаслись (пофамильных списков нигде не сохранилось). Галина Абраменко была очевидцем тех страшных событий. Она и её подруга Тая Цаплина смогли спрятаться. Позже, когда в город вошли советские войска, многие выжившие дети, особенно, кто постарше, уехали из города. Например, Леонид Дворников, который позже написал книгу «От имени живых», описывающую жизнь и смерть воспитанников интерната. Тая и Галя с другими несовершеннолетними подростками остались в Ейске, жили в здании интерната, учились в школе № 11.

Сейчас трудно представить, какие эмоции переполняли девушек, когда они находились в пустых комнатах, где ранее бурлила полноценная жизнь. Спустя год Галина и Таисия получили аттестаты об окончании семи классов и были направлены в дом инвалидов города Майкопа. В 1946 году Галина Николаевна окончила бухгалтерские курсы, трудоустроилась, и даже увечье (у неё не было правой руки) нисколько не мешало ей работать. Здесь же подруги встретили своих будущих мужей. Семья Таисии Ивановны осталась в доме для инвалидов, а супруги Галина и Виктор Гетманчук решили жить отдельно. Вскоре родился их сын Сергей, здоровый малыш, вырос в крепкого и смышлёного парня, стал советским офицером. Им гордились обе семьи, Таисию Ивановну Сергей Викторович всегда называл второй мамой.

Встреча сотрудников ейского музея и Сергея Гетманчука состоялась в этом году, сама же Галина Николаевна умерла в 1994. Она никогда не скрывала, что ей пришлось пережить в годы войны, рассказывала сыну, внукам. К тому же автор книги Леонид Дворников неоднократно приезжал в гости в Майкоп, между ними велась постоянная переписка.

Сергей Гетманчук рассказал о случае осенью 1975 года, который произвёл на них с отцом сильное впечатление. К дому подъехала чёрная бронированная машина, люди в форме пришли к Галине Николаевне и попросили проехать с ними. Судя по реакции мамы, она была готова к такому развитию событий. Женщина молча взяла чемодан с вещами и попросила родных не беспокоиться. Только вернувшись, она рассказала, куда ездила. Оказалось, была собрана группа из пятерых жителей Краснодарского края, и их спецрейсом отвезли в Карл-Маркс-Штадт – там шли судебные разбирательства над нацистами. Галина Гетманчук выступала свидетелем.

В немецкой прессе события широко освещались, очень многие следили за ходом заседаний. Целую неделю советские граждане находились в Германии, а чтобы они могли купить для себя и родных сувениры, подарки, каждому из них были выданы по триста долларов. Особенно русскую делегацию удивляло отношение к ним простых немцев. Например, зашли наши в пивбар, попробовать знаменитого немецкого пива. Им понравились кружки, в которых был подан напиток. Владелец, услышав русскую речь, сразу спросил: «Вы выступаете свидетелями на процессе?» и, получив утвердительный ответ, подарил пивные бокалы. Аналогичная ситуация произошла с Галиной Николаевной и в магазине – детскую одежду и игрушки, которые она выбрала для покупки, отдали просто так.

Маленькая деталь: все вещи, которые советские граждане приобрели за рубежом, сотрудники спецслужб сразу забрали и вернули только по возвращении на Родину. В семейном архиве сохранились несколько фотографий Галины Гетманчук, сделанных во время судебного процесса. И только вернувшись, женщина призналась, что о предстоящей поездке её предупредили, но запретили что-либо говорить родным.

Для ейских историков было большим удивлением, когда Сергей Гетманчук сообщил, что личные документы матери дарит музею. На вопрос: «Почему? Ведь это же такая память!» он ответил: «Вам нужнее». Сегодня он, его жена и сыновья дорожат бумагами, помнят о том, через какие ужасы довелось пройти Галине Николаевне. Но кто знает, что будет лет через 15-20, не потеряются ли документы в круговерти суеты…