Призвание, ставшее судьбой
 

Первый раз в редакцию газеты «Приазовские степи» я пришла в девятом классе, преодолев не одну ступеньку длинной деревянной лестницы, прислонившейся боком к типографской стене. Чтобы ка­заться взрослее – надела мамины туфли на каблуках и самое красивое платье. А открыв простенькую дверь на втором этаже, я ещё тогда не понимала, что это – дорога в новую семью и профессию.

«Юность» – так называлась страница в газете, которую вы­пускал внештатный молодёжный отдел. А учила газетным премуд­ростям, помогала в становлении на трудной журналистской тро­пе заведующая отделом партий­ной жизни Зоя Григорьевна Новосёлова (на фото).

Ныне мы часто хмуримся: почему много недобрых, завистливых людей? Почему так тяжело жить? Наверное, и от нас самих многое зависит: как вос­принимаем людей, что выносим из общения с ними, как относим­ся к событиям? Зою Григорьев­ну, о каком бы эпизоде своей богатой на встречи жизни она ни вспоминала, всегда окружали добрые люди, творящие добрые дела.

 

Потому и её всегда люби­ли, к ней тянулись, считали за честь быть в друзьях. И в том, что одна из первых высших жур­налистских творческих наград – «Золотое перо Кубани» – присуж­дена Новоселовой за цикл пуб­ликаций «За чистый и честный облик партийца» – не случай­ность. Деятельное журналистс­кое участие в судьбах людей и практическая помощь неравно­душного человека давали ей на это право.

…Зоя Новосёлова родилась в Кировской области, позже семья переехала в Сибирь, к бо­лее зажиточным родственникам в деревню, которая приютилась на речке Чулым – притоке Оби. Из детских воспоминаний самые яркие – это новое платье, пода­рок от родных, да баржа, на ко­торой можно было добраться за 300 км до ближайшего города.

А потом случилась первая её встреча с серьёзными людьми, которая положила начало че­реде окольных тропинок, сло­жившихся в неожиданную до­рогу из Сибири в Ейск. В юбилейный год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной вой­не Зою Григорьевну страна наградила памятной медалью. Трудовые будни 15-летней девочки были, как и вся её жизнь, на виду и поэтому после окончания школы за­шёл в дом милиционер: при­глашают, мол, тебя на работу машинисткой в МГБ. Одним словом, приметили Зою старшие товарищи и повели по дороге жизни: член бюро рай­кома комсомола, секретарь комсомольской организации, потом – курсы пропагандис­тов в Томском обкоме партии. Затем предложили обязатель­ной и везде успевающей де­вушке поучиться на журналиста в Новосибирской партийной школе. Что за профессия такая? Маме позвонила, та говорит: «Как хочешь». А ведь уже сама мамой стала – дочка Любочка родилась.

– В группе были ребята и девушки из разных газет и на меня сначала смотрели профессионально свысока: нашли, мол, кого в журна­листы выдвинуть, – вспоми­нала Зоя Григорьевна первые дни своей учёбы. – А тут наша преподавательни­ца по русскому языку и ли­тературе Валентина Влади­мировна (курила, разговари­вала басом) задала сочине­ние на вольную тему. Я думала-думала, да и написала на два с половиной листочка о том, что видела из окна гостиницы, где мы все тог­да жили. Когда разбирали труды, то она многих сту­дентов обругала, а меня в пример поставила: если бу­дешь так и дальше старать­ся, то получится из тебя журналист. Кстати, моя первая встреча с настоящей газетной работой состоя­лась во время практики в Маслянинском районе на уборке урожая, который чуть не погиб под проливным дож­дём…

После высшей партийной шко­лы ей предложили работать глав­ным редактором на выбор в восьми газетах. Просто вызвали в отдел пропаганды Томского обкома партии и спросили: «Диплом правильно обмывала? В коньяке?». Оказалось, что пра­вильно. Вот и иди трудись.

 

Выбрала Асино, где жила хо­рошая мамина подруга, но пре­дупредила, что хочет работать ответственным секретарём, чтобы опыта набраться. Потом были сельско­хозяйственный отдел, должность заместителя редактора газеты. Так и го­ворили: если где мелькает крас­ная кофточка в белый горошек, это Зоя с блокнотом материал добывает. «И все помогали. Случая не было, чтобы первый сек­ретарь райкома или кто дру­гой не взял журналиста в поездку по району. Только смеялись: если машина зас­трянет на дорогах – будешь толкать вместе со всеми».

 

А потом судьба забросила её на Кубань – в Лазаревский рай­он. Перед вылетом из Красно­дара случайно познакомилась с одной из попутчиц. Та, смущаясь, попросила взаймы пять рублей на билет. Новая знакомая оказа­лась местным прокурором. И потом, бывая в редакции газеты, смеялась: «Я вам журналиста привезла!».

 

Но на Черноморском побережье Новосёлова долго не за­держалась. Через два года бла­годаря политике Никиты Хрущё­ва газету ликвидировали. Сектор печати крайкома партии напра­вил её зам. редактора в газету в Щербиновский район. Здесь встретился ещё один хороший человек – первый секретарь райкома Конограй. И Зоя Григорьевна вспоминала тот день с милой улыбкой: «Просто невоз­можно было отказаться от работы, потому что с такой заботой отнес­лись сразу ко мне и доч­ке: дали ключи от двух­комнатной квартиры».

Но очередная реоргани­зация вновь нарушила планы семьи Новосёловых. Газету закрыли. Первый партийный секретарь Елисеев советовал перейти работать на местное радио, а там, может, всё и об­разуется. Последовать сове­ту журналист Новосёлова не успела. Приехавший из Ейс­ка Юрий Тарада пригласил её в новую газету «Приазов­ские степи».

Без особой охоты Зоя Григо­рьевна возглавила отдел писем. Работы уйма, но ей не привыкать. А вот каждый день на попутках до Ейска и обратно – в первую очередь испытание для матери. Уезжает – дочка ещё спит, приез­жает – Люба уже спит. Что важ­нее? Решила, что родной челове­чек не должен быть так долго сам по себе. Написала заявление об уходе. А наутро – это было 5 мая, Всесоюзный день печати, услышала по радио до боли знакомый и уже ставший родным гимн журналис­тов: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Если б снова начать…».

Не смогла уехать и тридцать шесть лет отдала «Приазовским степям». А всего стаж в советс­кой и российской журналистике – сорок два года. Многочислен­ные фотографии – редкий миг, когда можно было на секунду остановиться с коллегой, с тем, о ком пишешь материал, со зна­менитым гостем редакции… «Заводные мы были все, обязательные, жили и ра­ботали без склок, без под­сиживаний и обид», – вспоминала в разговоре время работы в «Приазовских степях» Зоя Гри­горьевна. И уже вдвоём мы вспомнили длинный редакцион­ный кабинетный коридор над типографией по улице Мира, праздники и будни, школу ра­бочих и сельских корреспон­дентов, свадьбы молодых со­трудников, рождение детей. Действительно, была большая журналистская семья. Много лет читатели видели в газете подпись – зам. редактора 3. Новосёлова.

В февральские дни исполнилось два года, как Зоя Григорьевна ушла из жизни. Но она навсегда останется в наших сердцах. Опытный журналист, наставник молодёжи, любящая мать…

 

Наталия Малкина,

заслуженный журналист Кубани.