Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Житель посёлка Степного 13 лет борется со своим недугом, который приковал его к постели

Житель посёлка Степного 13 лет борется со своим недугом, который приковал его к постели

О судьбе Максима Кипке наша газета рассказала в июне прошлого года (статья «Есть только одна дорога — вперёд» в №66 от 15 июня 2017 года). Молодой человек в 18 лет стал инвалидом вследствие заболевания, а врачи вынесли приговор: будешь прикован к постели.

Долгий путь вопреки

Несмотря на это заявление, парень и его родители не перестали бороться. Всеми силами, доступными средствами и способами, невзирая на бесконечные долги и кредиты. 13 лет он шёл к тому, чтобы стоять самостоятельно  хотя бы несколько секунд. Годы тренировок соблюдения жёсткого графика, сила воли и безграничная любовь и поддержка родителей сделали своё дело. Максим активно передвигается на инвалидном кресле, старается выполнять обычные бытовые дела. Нашёл клинику, в которой согласились провести лечебные курсы. Практически всё — за свой счёт. Несколько раз помогали местные власти с приобретением билетов до клиники, но большинство расходов – из бюджета семьи. Опробовав несколько комплексов упражнений, Максим вскоре выработал свою уникальную систему физических нагрузок. 

Друзья есть везде

Отдушиной для молодого человека, который в самые лучшие годы жизни оказался исключён из обычного общения, стал Интернет. В соцсетях Максим нашёл друзей. Не тех, которые раз в полгода присылают смайлик, а настоящих, готовых поддержать в трудную минуту, подсказать, помочь делом. Это разные люди. Одни стали инвалидами вследствие различных заболеваний или несчастного случая. Другие — неравнодушные мужчины и женщины, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Например, год назад у Максима был старенький компьютерный монитор, а сейчас у него плоский экран, современная веб-камера. «Друзья подарили, – увидев мой заинтересованный взгляд пояснил Максим. – Я активно общаюсь с жителями многих городов и даже за пределами страны. Нас объединяют общие интересы». Молодой человек готов с каждым поделиться личным опытом, рассказать о физических упражнениях, какие оказались для него наиболее эффективными в тот или иной период. Друзья и в шутку, и всерьёз его называют «реабилитолог Максон» – по псевдониму, выдуманному им несколько лет назад...

Смотрите все

Собственно, в этот раз Максим не звал никого из редакции в гости. Поводом для встречи стало видео на его страничке в соцсетях, где он учится ходить с помощью специального аппарата. Порадовавшись за молодого человека, созвонилась. Конструкция называется динамический параподиум. Он не новый, но идеально подошёл ейчанину (купили за свой счёт). Оказалось, зимой Максим снова ездил на лечение в клинику доктора Шахновича, где ему порекомендовали этот аппарат. По случаю, в соседней палате находился молодой человек из Ставрополья, который и продал впоследствии параподиум (ему потребовалась другая модель). «Как говорят врачи, у Максима явный прогресс, наблюдается улучшение координации движений, речи, – говорит мама, Лилия Эдуардовна. – Мы это тоже видим. Несколько лет назад мы даже представить не могли, что Максим будет самостоятельно ходить, пусть и с помощью параподиума». И добавила, что таких целеустремлённых людей, как её сын, даже в клинике мало. Своим примером и энтузиазмом он порой влияет на тех, кто разуверился в лечении и процедурах...

В ритме жизни Максима мало что изменилось. Он по-прежнему встаёт в полседьмого, делает разминочный комплекс упражнений под тихую музыку. В течение дня несколько раз занимается на тренажёрах, примерно час в день ходит. И обязательно рассказывает друзьям с помощью веб-камеры о своих успехах, ведь за него искренне переживают люди, ставшие близкими за долгое время.

Марина Шкетова

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску