Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Страницы из жизни участника ейского клуба «Интернационалист» Алексея Землянского

Страницы из жизни участника ейского  клуба «Интернационалист» Алексея Землянского

Исполнилось 32 года со дня создания клуба «Интернационалист», который позже трансформировался в общественную организацию воинов интернационалистов.

В 1994 году по возвращению в Ейск в этот клуб вступил Алексей Землянский. На службу в Советскую армию он был призван в 1970 году. По окончании учебного подразделения молодого солдата направили в группу Советских войск в Германии. Уволившись в запас, вернулся в родной Ейск. Устроился на работу. Однако чувствовал, что место его – в Вооружённых Силах. А вскоре вызвали Алексея в военкомат и предложили поехать на учёбу в школу прапорщиков. Согласился. После окончания учёбы для прохождения дальнейшей службы прибыл в одну из частей Ейска. Потом вновь группа Советских войск в Германии, Украина. За время службы заочно закончил Ленинградское зенитно-ракетное училище.

В 1981 году был направлен в республику Афганистан на должность командира взвода. Но командование чуть позже посчитало, что целесообразнее использовать прапорщика в радиотехнической разведке. Так он попал в отдельный радиотехнический батальон. Единого места дислокации батальон не имел. Его роты были разбросаны по территории Афганистана. Рота, в которой служил Алексей Иванович, находилась в 60 километрах от границы с Пакистаном. Хотя как таковой, в нашем понимании с контрольно-следовой полосой, пограничными столбами, границы не было. Душманы свободно пересекали её, проведя налёты на советские и афганские части, либо колонны наших автомобилей, уходили на территорию сопредельного государства.

Станция радиотехнической разведки Алексея Землянского контролировала воздушное пространство на юге республики Афганистан, в которое нередко вторгались самолёты стран НАТО. Информация об этом оперативно передавалась вышестоящему командованию. В случае необходимости в воздух поднималась авиация СССР.

При миномётном обстреле позиций советских войск, расположенных в районе Джелалабада, был повреждён блок радиотехнической станции. Ремонту он не подлежал. Прапорщику Землянскому командование поставило задачу доставить новый блок.

Прилетел он из Кандагара в Кабул, доставил блок. А заместитель командира по технической части говорит: «Доставил сюда, вези дальше. У меня нет людей с соответствующим допуском (блок был засекречен), которым можно доверить его доставку.

Колонна в Джелалабад уже ушла. Поехал Алексей Землянский на аэродром. Успел вовремя, к вылету готовились пара вертушек. А когда летели, то с высоты увидели, как шедшая колонна подверглась нападению душманов. Горели первая и последняя машины колонны, подбили душманы еще один автомобиль в центре. Засевшие в горах противники афганского правительства открыли огонь и по вертолётам. Командир экипажа мастерски вышел из зоны обстрела.

В иллюминатор Алексей Иванович увидел, как подошли вертолёты огневой поддержки «Ми-24» и обрушили на засевших в горах душманов шквал огня.

Доставил Алексей Землянский секретный блок к месту назначения в целости и сохранности. Станцию восстановили, и она начала нести боевое дежурство.

Не раз позиции подразделения подвергались обстрелу, но советские воины давали достойный отпор нападавшим, которые, почувствовав на себе огневую мощь, отступали в горы.

Вернувшись в Советский Союз, Алексей Землянский продолжил службу уже на территории Украинской ССР. За свой ратный труд удостоен медали правительства республики «От благодарного афганского народа».

После окончания службы, вернувшись в родной город, активно включился в работу клуба воинов-интернационалистов, ныне общественная организация «Интернационалист». Как и многие члены этой организации Алексей Землянский встречается с молодёжью, рассказывает о ратном труде советских воинов, оказывавших помощь афганскому народу, надёжно охранявших южные рубежи Союза ССР.

Алексей Гранин

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску