Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Семья из Ейского района 47 лет живёт в любви и согласии

Семья из Ейского района 47 лет живёт в любви и согласии

За окном защебечут птицы,

Утру радуясь и росе,

Лучик солнца, тепла частица,

Пусть мостится на рыжей косе.

Улыбнувшись, скажу тебе: «Милая,

Утро доброе, день просыпается!»

Обниму тебя с нежною силою,

Сердца два, словно реки, сливаются.

Такие «молодые» строчки обычно пишут, когда любовь только начинается…  А Сергей Михайлович посвящает их Раисе Сергеевне, когда за плечами у них 47 лет семейной жизни.

Эту годовщину не случайно называют кашемировой. Козий пух очень мягкий, тёплый и надёжный. Прожив вместе столько лет, супруги сохранили теплоту и нежность друг к другу. Она 34 года преподавала математику в местной школе. Он в 80-е годы начинал механиком в СХП «Советское», после стал инженером кормопроизводства. Рассказывают, двор у Омельченко полон цветами, украшен всевозможными поделками хозяина. А ещё Сергей Михайлович хорошо поёт и пишет замечательные стихи. Чтобы рассказать побольше, я поехала в посёлок Советский.

Не прав был классик – и счастливые семьи счастливы по-своему!  Рассказывая мне об этом, Раиса и Сергей переживают прожитое снова. Она окончила пединститут и приехала домой, в Кущёвский район, учить ребят математике. На День Советской Армии в клубе был концерт, и Раиса пела в хоре. Сразу «высмотрел» на сцене миловидную блондинку известный местной молодёжи гитарист Сергей Омельченко. Со свойственной ему решимостью заявил двоюродному брату, что во что бы то ни стало завоюет сердце девушки. «Так она ж учителька!» - услышал. «Спорим!» - предложил Сергей. И выиграл. «Хотя, - теперь признался, - учителей я со школы боялся».

«И напрасно, - улыбается Раиса Сергеевна. – Я Серёжу и на танцах видела, и слышала, как он поёт. А ещё, хоть я учительница, а на Новый год гадала. Под кровать поставила тарелку, полную водой. На неё, как мост, линейку положила. И приснилась мне пурга, и какой-то парень, точь-в-точь Сергей, меня через ледяную реку переводит. Так, - с нежностью смотрит на мужа, - он всю жизнь меня и тащит…» А познакомились они, когда на речке на катке катались. «Это сейчас у всех в ушах наушники, в карманах - плейеры… А тогда мы «Ой, мороз!» и другие песни вместе пели. И Сергей пошёл меня до дому провожать», - вспоминает Раиса.

С тех пор по нескольку раз на дню у них свидания. Сергей работал шофёром и даже среди ночи грузовой колхозный ГАЗ мог посигналить под окном Раисы. Просидят влюблённые на лавочке, утром – на работу. Но скоро школу-восьмилетку у них закрыли, Раису перевели работать на соседний хутор. И стал Сергей писать ей письма. А тут подруга Раи из станицы, что в  другом конце района, пригласила её на день рождения. «Выхожу я из автобуса, - говорит Раиса, - а меня встречает… грузовик. Всё тот же ГАЗ-51, на котором Серёжа ко мне на свидания ездил: «Садись, карета подана!»

[node:title]

За столом подруга и проговорись, что Сергей на Раечке жениться хочет и после дня рожденья повезёт её знакомить с родителями. За двоих решил! Рая растерялась: «Я боюсь…» «Даже и не беспокойся! Я сказал, что мы ребёнка ждём», - придуманным «железным аргументом» он невесту ещё больше смутил. И когда в доме жениха будущая свекровь по-родственному укоряла Раечку, что «сразу не сказала», та мучительно краснела. А «будущий отец» сжимал ей руку – молчи, меня не выдавай!

На следующий день родители Сергея приехали Раису сватать. «Ему же в армию!» – заволновалась мама. Но дочь смотрела на Сергея такими глазами, что сердца родителей растаяли. «С 21 августа мы стали жить вместе и считаем это нашей главной датой», - объясняют мне. Через два «испытательных» месяца, 1 октября 1970 года, Раин отец повёз молодых на мотоцикле с коляской в сельсовет «расписываться». «В столовой по соседству, - вспоминают, - подняли тост за нашу новую семью. И вся свадьба». «Но любви да согласия от того не убавилось?» - шучу. «Сейчас иная свадьба нашумит, прохожим насигналит, а через пару лет…  Хоть златом, бриллиантами дорогу в ЗАГС усыпь, а без любви семья рассыплется», - утверждает Сергей Михайлович с позиции прожитых лет.

А через месяц после свадьбы Сергея в армию призвали. «Два года я в кармане гимнастёрки фотографию её носил», - говорит Сергей Михайлович. «А я – вот эту берегла, здесь мы  накануне его проводов», - протягивает старую фотографию Раиса Сергеевна.  Он отслужил, и в 73-м родилась у них Светланка, в 80-м – Машенька, в 83-м – Серёженька. У Омельченко уже пять внуков: самой старшей двадцать пять, младшеньким четыре года. Дети и внуки их радуют. Старшие получили образование, создали хорошие семьи. А главное, передалась им от отца и дедушки золотая творческая жилка. «Он у нас во всём талантлив! И плотник, и сварщик, рисует, выжигает, занимается чеканкой, инкрустацией по дереву…  Посмотрите, - Раиса Сергеевна ведёт меня во двор, - здесь всё его руками сделано, даже собачья будка с выдумкой и юмором сколочена. А этот автомобиль он сконструировал для внуков из деталей жигулей, стиральной машины и обычной кухонной «стенки».

Стены в комнатах напоминают витражи. Здесь работы дочки, внучки…  А ещё дипломы, вручённые Сергею Михайловичу за участие в различных фестивалях, конкурсах декоративно-прикладного искусства и самодеятельного творчества. Кстати, композитор Алексей Коломийцев написал на слова Омельченко песню «Осень рисую». С ней Сергей Михайлович стал лауреатом международного фестиваля-конкурса, проходившего в Сочи в прошлом году.

«Дочка Маша, хоть и политолог по образованию, для души занимается декупажем - декорированием различных предметов.  Все девочки у нас рисуют. А сын Серёжа очень музыкальный, хорошо поёт. Это у них по папиной линии», - подчёркивает Раиса Сергеевна. Не раз, не два взглянув на мужа влюблёнными газами, листает сделанную ею книжку, в которой собрала его стихи.

Хрусталь снежинки с лепестка

Слезой алмазною катится.

Любимая, ты так близка,

Я зимний, но весна нам снится.

 Но что же нужно делать, чтобы любовь не кончалась? «Любить!» - отвечают почти одновременно. «Ещё уметь прощать», - добавляет Раиса Сергеевна. «Только любить!» - не соглашается Сергей Михайлович. И она, словно в оправдание: «Ссор у нас и не бывает, он их всегда приостанавливает. Вот это написал как раз в такой момент…» «Она меня за что-то упрекнула, а я ответил ей стихами», - объясняет Сергей Михайлович. Чего же больше в том: любви или житейской мудрости? «Нет, это только любовь!» - возражений он не принимает.

Татьяна Шекера

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску