Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Семье ейчан Гапоненко вручат медаль «Родительская доблесть»

Семье ейчан Гапоненко вручат медаль «Родительская доблесть»

В субботу многодетную семью ейчан Гапоненко приглашают в Краснодар. Губернатор вручит Алле Сергеевне и Константину Фёдоровичу медаль «Родительская доблесть», которая была учреждена в декабре 2010 года губернатором Кубани Александром Ткачёвым.  Накануне этой поездки наш корреспондент Татьяна Шекера побывала в гостях у многодетной семьи.

Поскольку на дворе каникулы, восемнадцатилетний Костя, одиннадцатилетняя Сабина, двенадцатилетняя Настя и девятилетний Алёша \ занимаются каждый своими делами. Один «подтягивает» английский, другой сидит за компьютером, третья читает, четвёртая рисует…  А мы с родителями присели поговорить в беседке. Листаем семейные альбомы, смотрим фотографии в компьютере… Счастливые детские лица. Всей семьёй на море, на аттракционах, в парке на прогулке... А вот дружно задувают свечки на именинном торте. А это Костя – окончил школу и на следующей неделе едет с мамой подавать документы в Кубанский государственный университет. «А это наши Люба и Олег – они уже получили высшее образование. Живут отдельно. И у нас уже трое внуков!» – сообщает Алла.

… Жизнь щедра на повороты. Семь лет назад мать четверых детей Алла Гапоненко зашла в управление по вопросам семьи и детства и узнала, что ищут опекунов для двоих детей – старшей девочке шесть, её братику три. И так как в органах опеки знают Гапоненко как заботливых родителей… «Я с мужем посоветуюсь», – ответила Алла Сергеевна.

«Мы, – вспоминает, – рассказали про Настеньку и Лёшу нашим детям… И решили с мужем навестить детей. Настеньку – в Камышеватском детском доме, а Лёшеньку – в доме ребёнка в посёлке Краснофлотском. И когда к нам вышла девочка в веснушках, со смешной ярко-рыжей стрижкой, сразу поняли, что это наше «солнышко»! Ну, а трёхлетний Лёша практически не разговаривал, он повторял одну лишь фразу: «Мама де?». И сразу же пошёл ко мне – ведь мамой он считал любую женщину. Мы поняли, что обратного пути у нас нет. И через несколько дней уже оформляли документы для приёмной семьи».

Гапоненко привезли детей к себе домой под Новый год, и сразу состоялась первая в их жизни ёлка. Настю и Алёшу познакомили с новыми «братиком» и «сестричкой» и по такому случаю даже не стали укладывать детей спать. И вовсе чудом стали для малышей разложенные под ёлкой подарки. Глядя, как радуются Настя и Алёша, Алла Сергеевна смахивала слёзы.

Дети становились всё роднее новым папе с мамой. «Никому их не отдам! Они для нас такие родные дети, как и наши, – слеза блеснула на ресницах Аллы. – Чтобы я когда-то одного обняла, а другого нет…  Чтобы похвалила, а другого бы забыла… А самое строгое наказание, если скажу: «Посиди-ка в кресле и подумай над своим поступком». Столько усилий и души потребовалось, чтобы «педагогически запущенные» дети смогли вернуться в детство. Они ведь даже плакать не умели – ни от обиды, ни от боли. И лишь когда поверили, что в новой семье их любят и жалеют, стали обычными детьми. Как в подтверждение, до нас из дома долетает Настино: «Это меня просили убрать со стола! Сегодня не твоё дежурство!» Здесь поясню, в большой семье Гапоненко все вместе убирают, накрывают стол, готовят, вместе работают в саду и отдыхают.

Семь лет прошло. И ни она, ни муж ни разу не пожалели, что стали для Алёши с Настей мамой и папой. Сегодня Настеньке двенадцать, Алёше – девять. Успешно учатся в коррекционной школе-интернате. Сабина перешла в шестой – и тоже с «пятёрками». У Кости был недавно выпускной – окончил школу с золотой медалью. За каждого порадоваться можно. И пусть «пятёрки» Насти и Алёши даются большими усилиями – старания родителей не пропадают даром. Хотя они совсем не педагоги – Константин Фёдорович – заместитель директора краснодарского филиала научно-производственного центра «Эталон», а Алла Сергеевна – врач-перинатолог (сейчас занимается воспитанием детей), – они интуитивно сделали выбор в пользу известного развивающего обучения. «Всегда ставим детям чуть завышенную планку», – так сформулировала это Анна.

Супруги Гапоненко живут в совете да любви тридцать семь лет, 14 июля – юбилей их свадьбы. «И главное, – считает Константин Фёдорович, – с детьми мы остаёмся молодыми. Всё повторяется – первый постоянный зуб, первая разбитая коленка, первая любовь… В этом году, – шутит, – мы вместе с Костей в третий раз окончили школу и в третий раз станем студентами. А наша мама, – смотрит на жену, – чтобы угнаться за детьми, освоила компьютер».

 «Материнский стаж» Аллы Сергеевны – три десятилетия. «С каждым ребёнком приходит что-то новое?» – интересуюсь. Задумывается: «Пожалуй, научилась легче относиться к тому, что за меня домысливают окружающие. Для чего взяла…  Стоило ли такую ношу… Теперь я это точно знаю – стоило! Все наши дети встанут на крыло, уйдут из дома подготовленными к жизни. И не только материально. Мы учим их взаимопомощи, сочувствию... И хотя не скрываем от Алёши с Настей, что у них есть ещё мама, которая их родила, когда в школе дали задание составить семейную родословную, Настя выбрала нашу».

Трудности и радости, победы и поражения… Очень точно названа медаль – «Родительская доблесть».

Татьяна Титова

Ваши объявления

Реклама

ноябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района