Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Рассказывает ейчанин Алексей Буглак: «Чёрные принцы» сбили с янки спесь

Рассказывает ейчанин Алексей Буглак: «Чёрные принцы» сбили с янки спесь

В марте 1985 года с военно-морской базы  Северного флота в поход отправилась атомная подводная лодка. Через обусловленное время от причала отошла вторая субмарина, потом третья, четвёртая, пятая. Так началась операция «Атрина», о проведении которой не было поставлено в известность даже Политбюро ЦК КПСС. Эта масштабная операция была задумана главнокомандующим Военно-морским флотом СССР  Владимиром Чернавиным.

Как рассказывают компетентные источники, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков, передавая флот в руки нового главкома, с горечью отметил, что ни в Атлантическом, ни в Тихом океанах советские моряки  так и не смогли вскрыть районы патрулирования американских атомных подводных ракетоносцев типа «Огайо», чьи ракеты были нацелены на территорию СССР. Новый главком принял это заявление как руководство к действию.

Выбор был остановлен на 33-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, оснащенной современными кораблями и укомплектованной опытными офицерами-подводниками. На вооружении дивизии стояли лодки 671-го проекта. Американцы их относили к классу «Виктор». По советскому шифру они назывались «Щуки». За элегантность обводов корпуса субмарин и техническое совершенство моряки уважительно и любовно называли их «Чёрными принцами». Создавались они для уничтожения подводных атомоходов противника, вооруженных ядерными баллистическими ракетами, предназначенными для уничтожения советских городов. На одном из таких «Чёрных принцев» и проходил в тот период службу в должности заместителя командира корабля по воспитательной работе Алексей Буглак.

Силы НАТО оказались бессильны

- Мы получили приказ о подготовке лодки к выходу в море, - вспоминает Алексей Григорьевич. – Но ни о целях, ни о задачах предстоящего похода нам ничего не сообщалось. Секретность подготовки операции была высочайшая. И лишь в самый последний момент мы узнали, куда и зачем пойдём. Нам предстояло вскрыть подводную обстановку у восточного побережья США, в северо-восточной Атлантике и Норвежском море в районах боевого патрулирования атомных ракетоносцев США и НАТО.

Американцы привыкли, что советские подводные крейсеры выдвигаются в районы Северной Атлантики для несения боевой службы по одному и тому же маршруту с небольшими отклонениями: либо в пролив между Исландией и Гренландией, либо между Фарерскими и Шотландскими островами. И противолодочные силы НАТО научились перехватывать наши субмарины именно на этом маршруте. Предстояло показать, что мы можем стать неуловимыми, и действовать скрытно для нанесения ответного удара.

За Уголок, так североморцы называют Скандинавский полуостров, атомоходы вышли обычным путем. Вероятный противник, заметив исчезновение из Западной Лицы – название губы, где базировалась дивизия, - поначалу не обеспокоился. Идут корабли хорошо известным маршрутом, значит, предугадать в какой район Атлантики они собрались, несложно. Но в назначенный час атомные крейсеры дружно повернули и исчезли в глубинах Атлантического океана. Из походной колонны, растянутой на сотни миль, образовалась своеобразная завеса, которая стала смещаться на запад.

Вот тут-то в Пентагоне и забили тревогу! Дивизия советских субмарин идет к берегам Америки скрытно и бесконтрольно. Какие перед ней стоят задачи, неизвестно. Пентагон бросил на их поиск шесть подлодок, не считая тех, что находились на патрулировании в Атлантике, десятки противолодочных самолётов, три корабельные поисково-ударные группы, причём одна из них – английская, три корабля дальней гидроакустической разведки. Но прошли сутки, вторые, третьи, результат – нулевой. В течение восьми суток советские подводники были недосягаемы для американских противолодочных сил!

«Чёрные принцы» вошли в Саргассово море, Бермудский треугольник, и, не доходя несколько десятков миль до британской военно-морской базы Гамильтон, круто изменили курс. Поставленная задача была выполнена, и можно было возвращаться на базу.

Военный совет Северного флота рассмотрел результаты похода дивизии, в ходе которого была вскрыта подводная обстановка в районе патрулирования американских лодок у восточного побережья США, в восточной Атлантике. Стало ясно, что сил и средств для тотального контроля в случае массового развёртывания атомоходов Северного флота у США и стран НАТО явно недостаточно. Советские моряки с гордостью праздновали победу в этой, как стали называть её на флоте, «малой битве за Атлантику».

Скромные награды

При ином генсеке участников похода, вне всякого сомнения, щедро бы наградили орденами и медалями. Но на дворе шла перестройка, «новое мышление», а оно не приветствовало противостояния с США и НАТО. Михаил Горбачёв в международной политике все время шел на компромиссы. Представление на командира дивизии капитана первого ранга Анатолия Шевченко на звание Героя Советского Союза где-то затерялось. Командиров подводных атомоходов наградили орденами Красной звезды. Алексей Буглак был награжден орденом «За службу в Вооружёных Силах СССР» третьей степени.

Алексей Буглак дослужился до должности заместителя командующего флотилией атомных подводных лодок по воспитательной работе, являлся членом Военного совета флота. Ещё, будучи молодым офицером, заинтересовался военной историей. А когда вышел в запас, активно занялся поисковой работой. Тема Великой Победы, участие земляков-ейчан в Великой Отечественной войне, локальных конфликтах стала главной в исследовательской работе Алексея Григорьевича. Он много времени посвятил открытию неизвестных страниц жизни наших земляков: Героя Советского Союза Ивана Рыбина и Героя Российской Федерации Виктора Маркелова. Их имена были достойно представлены на краевом уровне в номинации «Боевое имя Кубани».

Активное участие Алексей Буглак принимает в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Он частый гость в учебных заведениях города. Во время встреч с учениками рассказывает о подвиге советских солдат, матросов и офицеров  на фронтах Великой Отечественной войны, делится воспоминаниями о службе на Северном флоте.

Георгий Тимофеев

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района