Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Память о ейчанине Анатолии Горяеве живёт в сердцах друзей и коллег

Память о ейчанине Анатолии Горяеве живёт в сердцах друзей и коллег

События эти происходили в начале 70-х годов прошлого столетия. Сержант милиции, сотрудник государственной автомобильной инспекции Анатолий Горяев заступил на дежурство. На мотоцикле «Урал» он прибыл на точку, где предстояло контролировать движение автомобильного транспорта. В то время, как рассказывал Анатолий Кузьмич, руководство райотдела приняло решение, что на дежурство инспекторы ГАИ выезжают без оружия. Поэтому и висела у него на боку пустая кобура.

Вдруг инспектор по рации получает сообщение, что водитель самосвала совершил дорожно-транспортное происшествие и с места аварии скрылся. Самосвал приметен тем, что кузов его окрашен в голубой цвет. Известен и государственный номер. Через небольшой промежуток времени машина была замечена на одной из улиц Ейска. По всей вероятности, подозреваемый в совершении ДТП пытался выехать из города. Посадив за руль мотоцикла дружинника, инспекторы ГАИ в те времена несли службу поодиночке и для усиления привлекали внештатных сотрудников ГАИ, Анатолий Кузьмич сел в люльку. Мотоцикл понесся следом за самосвалом. Поравнявшись с машиной, инспектор дал знак водителю немедленно остановиться. Но тот лишь прибавил скорость.

 – Подъезжай ближе к машине, – скомандовал Анатолий Кузьмич дружиннику. Тот прибавил газу и почти вплотную приблизился к самосвалу. И в этот момент сержант прыгнул, ухватился обеими руками за борт и перебросил тело в кузов. Этот акробатический номер дался ему несложно, поскольку и во время службы на флоте, и в милиции Анатолий активно занимался спортом. Крутил «солнышко» на перекладине, хорошо бегал, прыгал, овладел приёмами самбо.

Водитель, заметив милиционера в кузове, решил избавиться от непрошеного «гостя». На ходу включил подъёмник. Кузов стал медленно подниматься. Инспектор увидел, что в кабине находятся два человека, и понял, что еще несколько секунд, и он может не удержаться и скатится вниз, на дорогу. Быстро перебрался на кабину, затем на капот, закрыв собою лобовое стекло. Думал, что, не видя дороги, водитель остановит машину. Ан, нет! Тот начал вести машину из стороны в сторону, стараясь сбросить сержанта.

Анатолий Кузьмич всеми силами старался удержаться на капоте, схватившись за дворники. Видя, что инспектора сбросить не удается, шофёр направил машину в кювет. От сильного толчка, сержанта, как пушинку, сбросило на землю.

 – К счастью, – рассказывал ветеран, – я упал на край вспаханного поля. Земля, хоть и оказалась мягкой, но встретила жестко. От удара потерял сознание, выбил зубы…

Через короткий промежуток времени пришел в себя. Помощь ему оказали директор автобазы райпотребсоюза Гладков с супругой. Они ехали следом,  видели всё происходящее и сразу же пришли на помощь.

А самосвал с голубым кузовом между тем уже въехал в Приазовку. На попутной машине инспектор отправился следом. И на одной из боковых улиц обнаружил самосвал. Поперёк дороги была выкопана канава, в которую и въехал автомобиль. Водитель и его пассажир куда-то исчезли. Стал расспрашивать, кто видел, куда они убежали. Один из пацанов, игравший неподалеку, показал дом, куда забежали лихие наездники.

Инспектор направился к дому. Оттуда выскочил один из фигурантов и бросился наутёк. Анатолий Кузьмич за ним не побежал, после удара о землю, всё тело болело, ныли суставы, идти было тяжело. Вошёл в дом и под кроватью обнаружил второго с ножом в руке.

– Забирай меня, начальник, – молвил тот из-под кровати.

– Сам вылезешь, – ответил сержант.

Тот после недолгих раздумий, бросив нож, вылез из-под кровати.

Убежавший подельник, как выяснилось чуть позже, добрался до Ейска. Нашел его Анатолий Кузьмич с товарищами на автовокзале. Тот, надев очки, сидел на лавочке и делал вид, что читает газету. Ждал автобус, чтобы покинуть город. Но дождался милиционеров.

Как выяснилось позже, подельники угнали самосвал с кирпичом с одного из заводов в Майкопе. Кирпич продали, а сами на автомобиле стали куролесить по Кубани. Совершили ряд преступлений. Но не зря же, гласит народная мудрость:  сколько веревочке не виться, а конец будет. На пути у преступников встал Анатолий Горяев, который с риском для жизни сумел остановить опасных преступников.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей и проявленное мужество при их задержании Анатолию Кузьмичу от районного исполнительного комитета был вручён приёмник.

Чуть позже предложили милиционеру переехать в трёхкомнатную квартиру. Но против переезда возражала жена, нравилось ей жить в своём доме. Поэтому Анатолий Горяев от квартиры отказался.

 – Выделите её тому, кто действительно нуждается в жилье, – заявил он начальнику райотдела милиции.

За годы службы у Анатолия Кузьмича было немало сложных и опасных ситуаций, когда приходилось встречаться с преступниками лицом к лицу. Но он всегда выходил из них победителем, потому что правда всегда была на его стороне.

Алексей Гранин

P.S. Сегодня исполняется два года, как Анатолий Кузьмич Горяев ушел из жизни, оставив о себе добрую память не только в коллективе отдела внутренних дел по Ейску и Ейскому району, но и в сердцах многих людей, хорошо знавших его.

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску