Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

От ейской земли сила моя...

От ейской земли сила моя...

«Мой дед говорил так: бывают кулаки и дураки. Кулаки спят на кулаке и землю возделывают, а дураки свою продали и не знают, чем себя занять», – с такого экскурса в историю начался разговор с фермером Владимиром Сорокиным. Спустя сто лет, про нынешних фермеров можно сказать также: спят мало, работают, не покладая рук. К таким относится и сам Владимир Семёнович, который много лет возделывает землю, в том числе – Ейского городского казачьего общества.

Прадеды мои — казаки

Сам он родом из Терских казаков, которые в своё время проживали в Таврической губернии, его деды работали на земле. В годы становления советской власти отца — Семёна Михайловича Сорокина — сослали в Сибирь. Родные добивались справедливости, и только благодаря долгой переписке со «всесоюзным старостой» Калининым, его освободили. Во время Великой Отечественной войны отец-пулемётчик пропал без вести на Курской дуге. Но главное, он успел передать детям заветы своих отцов и дал строгий наказ –  прожить честную, достойную жизнь. Сейчас Владимиру Семёновичу 75 лет, а выглядит, минимум, на 10 лет моложе. «Это всё потому, что работаю на земле», – говорит он. В его жизни и не могло быть иначе. По образованию агроном, он всегда работал по специальности. Когда в 1970-м году переехал в Ейский район, пошёл работать в учебное хозяйство техникума механизации, тогда директором был Александр Люменкранц. Проживая  в посёлке Комсомолец, работал управляющим 2-го отделения колхоза «Путь к коммунизму», позже – председателем сельского совета. В своё время, как и многие другие колхозники, категорически выступал против банкротства предприятия, а когда это всё-таки произошло, пошёл в фермеры. Это хозяйство – настоящий семейный подряд. Первые помощники Владимира Семёновича — его внуки, Игорь и Владимир.

Отечественное – родное

Фермер старается работать без кредитов, постепенно приобретая новую технику и агрегаты. Сейчас у него несколько комбайнов «Россельмаш», тракторы «Беларусь», «Кировец». Владимир Семёнович уверен, что лучше покупать отечественную технику, она не только «роднее», но и надёжнее, проще в обслуживании. У фермерского хозяйства Сорокиных в аренде 350 гектаров земли. Из них 20 гектаров  обрабатывают по договору (больше восьми лет) совместно с ейским городским казачьим обществом, которому землю выделили в  пользование. В основном, выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, есть клин многолетних трав. Урожаи неплохие: пшеницу собирают по 54-55 ц/га, подсолнечника – более 30 ц/га, кукурузы около 50 ц/га. Чтобы не вводить в заблуждение читателей, нужно пояснить: Владимир Семёнович заключил договор на возделывание «казачьей» земли только после того, как вступил в казачье общество. Поскольку его  предки родом из казаков и всю жизнь работали на земле, он пошёл на этот шаг вполне осознанно. «Когда началось на Кубани возрождение казачества, наш директор колхоза «Путь к коммунизму» Николай Насека очень активно поддерживал эту идею, – поделился воспоминаниями Владимир Семёнович, – вслед за ним многие сотрудники вступили в казачье общество. Помню, мы ходили в школу, рассказывали детворе об истории казачества, традициях, детям было интересно послушать, как мы жили раньше, чем занимались в их возрасте». Владимир Семёнович уверен: возрождение казачества было неизбежным, уж слишком крепки в семьях традиции, пронесённые сквозь годы и невзгоды.

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

январь 2018

п в с ч п с в
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Гид по Ейску