Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Как много тайн хранит ейская семья

Как много тайн хранит ейская семья

…Порой бабушка Вера Антоновна Бухинник приговаривала своим внукам: «Знайте и помните, мы происходим из дворянского рода».

В советские времена не особенно было принято искать предков среди знати, а сейчас никого не удивишь такой генеалогической взаимосвязью. О том, какие предания передаются из поколения в поколения в семье Тараников, рассказал Александр Георгиевич. Его многие знают как заместителя атамана Ейского городского казачьего общества, руководителя военно-патриотического клуба, просто как учителя английского языка. А предки его пришли на Кубань вместе с Суворовым, тем самым Александром Васильевичем…

Про прапра – деда, который бок о бок воевал со знаменитым русским полководцем, в семье знают не так уж много. Это Семён Калашников, который участвовал  в сражениях за кубанские земли, примирение ногайцев, и вполне возможно, был вместе с Александром Васильевичем в 1778 году, когда полководец впервые побывал в  Ейском городке. Известно, что 8 апреля 1783 года был издан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России. Суворов употребил все мирные средства, чтобы удержать ногайцев от переселения за Кубань и убедить их в преимуществе подданства России.  Учитывая заслуги военачальников, многим из них императрица Екатерина II даровала дворянство, земли. Среди них оказался и Семён Калашников. Вместе с титулом дворянина он стал владельцем территории, которая сейчас известна ейчанам как Широчанка.

Между прочим, нынешние его потомки уверены – он является сыном родной тётки Натальи Николаевны Пушкиной. Так это или нет – сейчас трудно сказать, непросто отследить. После получения дворянства, Семён Калашников до выхода на пенсию служил в гарнизоне на Ейском укреплении. К этому времени семья уже давно обосновалась в родовом поместье. В семье Калашниковых родились 16 девочек и один мальчик. Одна из дочерей, Евдокия, вышла замуж за Антона Бухинника. Примечательно, что в этой семье тоже было много детей. Первая дочь, Евдокия (совпадение имён не вызывает удивления, ведь тогда нарекали по святцам) прожила довольно длинную жизнь – с 1856 по 1937 год. Самая младшая, та самая бабушка Вера Антоновна, родилась в 1902 году. Она перенесла все тяготы прошлого столетия. Со своим любимым мужем Григорием Яковлевичем Торяником (родился в 1907 году) она встретилась уже в советские годы, в 1927 году они поженились. Он был простым разнорабочим, Вера Антоновна тоже не успела получить образования, всю жизнь трудилась на земле. Есть предположение, что непростая семья была у Торяниковых, по рассказам бабушки, их родовой дом – тот, что стоит на углу Гоголя и Энгельса. До войны в семье родились трое детей: Гена, Коля, Георгий. Когда началась Великая Отечественная, дед Григорий ушёл на фронт и так никогда и не увидел свою младшенькую, единственную дочь Оленьку. Будучи артиллеристом-наводчиком, он дошёл до Сталинграда. После одного из боёв кубанская семья получила письмо: «пропал без вести». Всю жизнь бабушка Вера ждала своего Гришеньку, не верила, искала, писала письма во всевозможные инстанции. Много позже на словах передали, что его убило прямым попаданием снаряда. Очень тяжело было бабушке одной поднимать четверых детей, не имея никакого пособия за погибшего мужа, но выстояла, выдержала все трудности. Примечательно, что после оккупации, при восстановлении документов написали новую фамилию – Тараник. Старшенький, Гена, был младшим братьям и сестре за отца. Он пошёл работать в мастерские примерно в 15 лет, такая нужда была в семье, что даже обуться ему было не во что. Тогда рабочие смастерили ему деревянные ботинки… Потом он выучился на ветеринарного врача, и не зря – с животными очень хорошо ладил. Помогал бабушке Вере брат погибшего мужа, Александр Яковлевич Торяник. Он прошёл всю войну морским пехотинцем, участвовал в боях за Малую Землю. Однажды рядом с ним взорвалась граната, и Александр остался без пальцев на обеих руках. А в 70-е годы прошлого века именно он был председателем совета ветеранов города Ейска. Александр Яковлевич никогда не ходил в кинотеатр «Октябрь», потому что хорошо помнил – именно здесь похоронены его родители, Яков и Мария Торяники, умершие во время голодомора.

Всё это рассказал нынешний продолжатель фамилии рода, Александр Георгиевич Тараник. Он точно знает: его назвали в честь славных дедов (по материнской линии дед тоже был Александром). Его отец вместе с дядьями Геннадием и Николаем строили морской порт, элеватор, восстанавливали город  в 60-е годы. Сейчас большую часть семейных преданий хранит  Наталья Геннадьевна Борецкая, много лет проработавшая библиотекарем в школе №7. Старинные фотографии рода Бухинников и Тараников есть в школьном музее посёлка Степного Александровского сельского поселения, их передала Елена Георгиевна Нестеренко, которая много лет проработала в школе, став заслуженным учителем Кубани. Гордятся родственники успехами Андрея Николаевича Тараника, который сейчас работает в пожарной части водителем   автомобиля. Григорий Геннадьевич всю жизнь проработал в «Сельхозтехнике». Никто и никогда  в семье Тараников не чурался работы, тяжёлого ручного труда. Молодое поколение семьи насчитывает 10 детей, из которых шестеро носят фамилию Тараников, пятеро из них – мальчики, большинство живут в Ейском районе. Как знать, может, кто-то из этих ребят сведёт воедино всё генеалогическое древо, вписав туда не только трудовой путь ейских предков, но и всех ветвей кубанской земли? Например, по материнской линии Александра Георгиевича, в роду было много казаков родом из станицы Камышеватской. Но это уже совсем другая история…

Марина Шкетова

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску