Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Её года – её богатство: ейчанке исполнилось 99 лет

Её года – её богатство: ейчанке исполнилось 99 лет

Чего хочу я пожелать Клавдии Константиновне Медведевой в день её 99-летия? Семейного благополучия? Так у неё и так хорошая и дружная семья.

Она воспитала с мужем (тоже бывшим фронтовиком) сына и двоих дочерей, все получили высшее образование. И ещё у Клавдии Константиновны трое прекрасных внуков. Пожелать ей хорошего настроения? Так она и так жизнелюбивый человек! Никогда не сетует на жизнь. И благодарит судьбу за всё – и за выпавшие на её долю испытания, и за семейное счастье, и за любимую работу по призванию. Я пожелаю Клавдии Константиновне здоровья. И главное, оставаться таким же светлым человеком, какой мы, коллеги-медики, её знаем.

Годы (Клавдии Константиновне исполнилось девяносто девять) не меняют характер бывшей фронтовички – она открыта людям, молода душой. Когда я слушаю её воспоминания, я отмечаю про себя, какая сила воли у этой хрупкой женщины. Среди боевых наград Клавдии Константиновны Медведевой два ордена Великой Отечественной войны. А ещё больше двадцати медалей, которые на ней в День Победы.

Клавдия Константиновна живо откликается на просьбу рассказать о том, как воевала. Но и тогда остаётся верна себе: «Трудно приходилось. Но мы о смерти как-то не задумывались». Я вместе с ней переношусь в суровые годы войны и в годы её молодости. С июня 41-го она на фронте санинструктором, а после – медсестрой в бомардировочном авиаполку. И пусть говорят, что не женское дело – война, никакого отпечатка «суровости» военные будни в её характере не оставили. Общительной, открытой и улыбчивой знают её коллеги. А те из них, кто вместе с Клавдией Константиновной работал в ейской городской больнице, знают, как  её характер помогал ей и другим пережить неизбежные в нашей профессии тяжёлые, порой трагические моменты. Без малого сорок лет проработала Клавдия Константиновна в хирургическом отделении. Пришла палатной медсестрой, а вскоре, пройдя специализацию в краевой больнице, была переведена старшей операционной медицинской сестрой. 

Коллеги ценили её за профессионализм, ответственность и мужество. А пациенты просто были влюблены и ждали появления её в палате. Умение утешить, ободрить и просто пошутить никак не вписывалось в шаблонный образ «строгой операционной медсестры». А ведь это благодаря её умелой, чёткой помощи хирургам спасены жизни многих и многих пациентов. Достаточно сказать, что Клавдия Константиновна работала вместе с известнейшим хирургом Николаем Георгиевичем Симоновичем. С Марией Немчиновой, Лидией Труфановой, Николаем Жендубаевым и другими, у кого была за плечами работа во фронтовых госпиталях.

Повидаться с Клавдией Константиновной значит для меня зарядиться положительной энергией и оптимизмом. И в который раз почувствовать гордость за коллег, за нашу с ней профессию и за то, что в летопись Ейской центральной районной больницы вписано имя такого ветерана медицинской службы, как она.

Нина Германовская, председатель совета ветеранов Ейской центральной районной больницы, заслуженный работник здравоохранения России и Кубани

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску