Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Ейчанка Людмила Ковалёва в строительстве разбирается не хуже мужчин

Ейчанка Людмила Ковалёва в строительстве разбирается не хуже мужчин

Сейчас женщины в строительстве – не новость, мало того, они занимают высокие должности. Знакомьтесь, Людмила Ковалёва – мастер производственного обучения в Полипрофильном колледже. 

Более тридцати лет она связана со строительством. За все годы преподавания сменила несколько направлений: начинала с техника-технолога сварочного производства, потом прошла обучение на специальность «Штукатур», а с 2006 года и по сей день она – мастер сухого строительства. «Как я пришла в эту профессию? – вспоминает Людмила Михайловна, – наверное, судьба. Учиться на техническую профессию меня направила мама, упорно и без обсуждений. Директор школы, в которой я училась, была категорически против, не хотела отдавать документы и убеждала, что я должна быть исключительно педагогом. Но мама настояла на своём, и я окончила Южно-Уральский техникум.

«Помню, во время практики в Челябинской ТЭЦ-2 («Теплоэлектроцентраль») нашей группе нужно было собрать различные конструкции из железа. Девчонкам дали задание – сделать подставки под трубопровод. А я в это время ходила и заглядывала во все самые укромные места, мне было всё очень ново. Заметив, что я отрываюсь от коллектива, наставник дал мне более сложное задание – сварить большой бак для воды. Это была моя первая работа-конструкция. За неё я получила честно заработанную шоколадку. После этого задания меня сразу направили в бригаду сварщиков, я собирала коробушки для дымоходов, приваривала рёбра жёсткости. Первая зарплата была вдвое больше, чем у однокурсников, которые собирали маленькие конструкции. Помню позже, я купила себе первые позолоченные часы. По тем временам я получала 230 рублей, когда у сверстников оклады были 60 рублей», – рассказала наша героиня.

После окончания учёбы Людмила Михайловна вернулась в г. Ейск и устроилась работать техником-технологом по сварке в ПУ-20. Тогда ей было 20 лет. «Когда я пришла устраиваться в училище, – продолжила Людмила Ковалёва, – директор посмотрел на меня и сказал, что если я хочу здесь работать, то должна сама понимать и дать понять ученикам, что я преподаватель и ко мне нужно обращаться только на «вы». Сейчас мне 53 года, и за всё время моей педагогической деятельности я не помню скандалов, конфликтных ситуаций, разбирательств. Я всегда старалась находить общий язык с каждым учеником, устанавливать доверительные и открытые отношения. Самое главное нравоучение, которое я старалась донести детям – быть порядочными людьми и любить свою профессию».

Её дети, так Людмила Михайловна называет своих учеников, занимали призовые места в конкурсах и олимпиадах по профессиональному мастерству, а в 2011 году Артём Вербицкий занял 1-е место в крае и 2-е в России на олимпиаде среди мастеров сухого строительства. Многие её ученики после получения диплома создали бригады, открыли свои фирмы. А кто не пошёл трудиться по профессии, стали, как минимум, незаменимыми помощниками дома.

София Каширская

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

декабрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Гид по Ейску