Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Две половинки, а вместе – ейская семья

Две половинки, а вместе – ейская семья

Елена с самого детства знала: на свадьбу она поедет на бричке, как и положено казачке. Об этом мечтала и её мама, Нина Арсентьевна, в семье которой всегда чтили казачьи традиции. Всё так и произошло: выкуп невесты, казак-красавец, невеста-казачка, песни под гармошку с танцами и приплясами.  Разве что ехали молодожёны не на бричке, а по-современному, в белом автомобиле…

Всё от мамы пошло

Коренная ейчанка Елена (герои этой статьи попросили не называть их фамилии - прим.авт.) о родственниках знает немного. Но мама в своё время рассказывала, что семейные корни уходят в те времена, когда казакам дали добро на заселение кубанских земель. И дошли её родичи до станицы Должанской, где и осели. В доме ейских казаков всегда хватало самобытного казачьего колорита: глиняные горшочки, икона в «красном углу», рушники, вышиванки, на кухне – связки трав для приготовления еды, во дворе красота цветочная, неописуемая. «Для меня всегда оставалось загадкой – как мама, которая более сорока лет проработала в госпитале и вышла замуж за военного, сохранила свою казачью самобытность? – до сих пор удивляется Елена. – А ведь она совершенно спокойно переходила дома на кубанскую «балачку», с шутками-прибаутками, неунывающая, была оптимисткой. Любовь к казачьему быту – это всё от неё пошло». Так получилось, что больше десяти лет назад Елена похоронила родителей и жила одна, надеясь в душе встретиться с ним, тем самым любимым и единственным. Да всё никак…

А вот и он!

Какое чудесное слово «однажды»! Имея от природы непоседливый азартный характер, в прошлом году Елена решила: хочу побывать на параде казачьей национальной гвардии в Новочеркасске шестого мая, когда отмечают день Георгия Победоносца. Сказано - сделано. Взяла любимый фотоаппарат и поехала. Всех подряд щёлкала, выискивая интересные ракурсы. А самый первый – он, Владимир. Высокий, стройный,  симпатичный. Одним словом, красавец-мужчина. После торжественного прохождения маршем, он подошёл знакомиться. Настойчивому парню оказалось мало номера телефона, он выпросил адрес и сказал: «Жди! Я скоро приеду!» Поулыбавшись на столь смелое заявление, Елена преспокойно отправилась домой. Каково же было её удивление, когда буквально на следующий день она услышала в телефонной трубке: «Я уже в автобусе, скоро буду в Ейске». А чем гостя дорогого угощать? Конечно же, украинским борщом, сваренным с кубанским «акцентом» и любовью. И всё. Радушный приём оказался судьбоносным для обоих. С тех пор всё и завертелось. Владимир рассказал, что его корни уходят в Донское казачество. Где-то через полгода Владимир пригласил Елену в гости к родителям, которые живут на Донбассе. И именно там, в храме Петра и Февроньи, он сделал ей предложение, а она с радостью согласилась. Тогда же было решено сыграть свадьбу в конце апреля, когда всё цветёт и благоухает. И не прогадали: в день их семейного торжества светило яркое солнце, ласково согревая жениха с невестой и их гостей. 

Свадьба в ромашках

Когда в загсе узнали, что у них будут сочетаться браком не просто ейчане, а казак и казачка, с соблюдением обязательных элементов традиционной казачьей свадьбы, очень обрадовались: такого ещё никогда не было. На свадьбу жених явился в парадной форме донского казака. Вместе с ним - братья-казаки из донского казачьего полка во главе с атаманом и полковым священником. Елена на торжество сшила платье, соответствующее казачке, в качестве украшения-венок ромашек. Для невесты в тот день было много символичного: икону мама специально на её свадьбу купила ещё тридцать лет назад, тогда же вышила рушник. Ох, и непросто же оказалось жениху до невесты добраться! Каких только препятствий не чинили ему кумушки-соседки да родственники. Загадки загадывали. И рост невесты укажи, и любимые цветы назови, и ласковыми словами позови, а коль не справился – выкуп давай! И всё это под музычку, которую наяривал полковой гармонист Юрий на своей любимой двухрядке. А когда полковой священник батюшка Михаил благословлял, впору было пожалеть, что нет тулупа: молодые по традиции должны стоять на нём. За неимением, встали на шубу. Отец Михаил благословил их той самой иконой Божьей Матери, что покупала мать для дочери. Если уж говорить про саму свадебную церемонию в загсе, то жених с невестой следовали общепринятым правилам. Но едва вошли в зал, пока не расписались, стояли на рушнике – символе чистоты помыслов будущей семьи. А когда молодая семья вышла на ступеньки здания, гармонист заиграл в полную силу. Но чего гости не ожидали – что Елена и Владимир тут же пустятся в  пляс, исполняя казачью лезгинку. Оказалось, они специально разучили её под руководством Жанны Маяковой из Дворца культуры. «Любо!» - пронеслось по улице громогласное одобрение казаков. И где бы они ни катались в тот день по памятным местам, везде звучало «любо», привлекающее внимание случайных свидетелей торжества...

Когда праздничный ужин подходил к концу, молодожёны  провели обряд «возжигания домашнего очага». Инициатором стал владелец кафе, в котором проходило раздольное казачье застолье.  Свечку, заранее купленную, зажгли в полной темноте, и каждый гость мог прикоснуться к теплу будущего очага. Его огонёк долго ещё горел в доме молодожёнов, согревая их теплом той радости, которой с ними щедро поделились гости праздничного торжества…

Марина Шкетова

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску