Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

55 лет вместе отпраздновала семья Кононенко из посёлка Широчанки

55 лет вместе отпраздновала семья Кононенко из посёлка Широчанки

Совсем недавно в семье Кононенко, проживающей в  посёлке Широчанка произошло сразу два знаменательных события: 75 лет со дня рождения отпраздновал потомственный казак Иван Иванович, а с супругой Олёной Алексеевной отметили 55 лет совместной жизни.

Поздравить юбиляров приехали дети, внуки и правнуки, а также атаман Широчанского хуторского общества Владимир Павлов, ведь Иван Иванович - с 2009 года председатель совета стариков казачьего общества.

«Вот здесь мне, как милиционеру, в 1970 году  дали план, и мы начали строиться, - рассказывает юбиляр, показывая своё немалое подворье. – Попробуйте, какая вода в нашем колодце вкусная, полвека прошло, а мы до сих пор вспоминаем деда, который нашёл на участке место для колодца и сказал копать на глубину 18 метров». Иван Иванович бережно показывает фотографии своих дедов, прадедов-казаков. К большой радости потомков в семье сохранилась фотокарточка, на которой хорошо видно, как в центре на стуле сидит казак в традиционной форме, рядом его семья. Она была сделана в 1940-м году. Прадед Андрей Иванович (между прочим, прожил 103 года!) был из терских казаков. Атаман Павел Андреевич со своим семейством обосновался уже на реке Кубань. Из вещей, оставшихся от деда, долго берегли папаху, да не выдержала она испытания временем. Сейчас Иван Иванович, выросший на реке Кубань в хуторе Неелинском Усть-Лабинского района, с удовольствием делится своими воспоминаниями с близкими, правнуки пока малы. Неизменно на семейных встречах вспоминают родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Особенно огорчает, что не знают где и как погиб дед Матвей и дядьки по материнской линии. Последнее, что было известно про них, – участвовали в знаменитом Кущёвском сражении, и больше не слышали ничего. Отец, Иван Павлович, дошёл до Западной Украины, где после войны по горам бандитов ловил. А вернулся домой в 1946-м, сразу пошёл работать в колхоз, в семье подрастало четверо своих  и двое приёмных детей. «Вот так и жили, трудились, помогали дома по хозяйству, я с седьмого класса уже в колхозе табун пас, - вспоминает Иван Иванович. – Тяжело было, но главное, всё делали вместе. И ведь в хуторах как, надо дом построить – зовёшь всё село саман месить, потом стены ставили, а там и дом готов, свадьбу сыграть — тоже всем миром гуляли». 

Свою жену Олёну он встретил в Ейске, куда попал по распределению после окончания Кропоткинского строительного училища. Она, приехав к тётке из деревни, осталась работать в «Курортторге». Ей было 17, ему – 20 лет. Вот с тех пор рука об руку везде вместе: на нефтеперерабатывающем заводе в Туркмении, во время армейской службы в Казахстане, так и в Ейск вернулись, вместе. «А жена, как в той пословице: куда иголка, туда и нитка, - говорит Олёна Алексеевна. – Всяко было в жизни, и ссорились, и мирились, только без этого не бывает семейного тепла и счастья».

Одно из увлечений супругов Кононенко – рыбалка. Иван Иванович рад удочки помочить, а его жена – по бережку погулять, подышать свежим морским воздухом, на просторы порадоваться. «Он же у меня без рыбалки, как без воздуха, - улыбается супруга. – Да только здоровье в этом году подвело, редко ездим». Но никакие невзгоды не мешают Ивану Ивановичу вести активную работу – ходит в школу к ребятишкам, рассказывает об истории казачества, помогает хуторскому атаману в патриотическом воспитании молодёжи. И он верит, слава кубанских казаков будет только расти, они, как и прежде, будут  опорой государства Российского, растить хлеб, жить на радость  себе и людям.

Марина Шкетова

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района