Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

100 лет ейчанке Марии Леонтьевне Мамыко

100 лет ейчанке Марии Леонтьевне Мамыко

«С днём рожденья, мама!» - дочь Ольга была первой, кто поздравил Марию Леонтьевну Мамыко со столетним юбилеем. А потом чередой пошли многочисленные гости — родственники, соседи, представители администраций города и района, совета ветеранов, депутаты, школьники...

Мария Леонтьевна родилась на хуторе Андреевка Диканьского района ровно сто лет назад в семье простых тружеников. Её мать Одарка была из обеспеченной семьи, а папа — бедняк. Но молодые люди так сильно любили друг друга, что поженились, хоть и не получили благословения родителей. Мария - второй ребёнок из шести, родившихся в дружной семье. Она вспоминает, как бедно они жили на десятине земли. Всё, что удавалось вырастить на земле, сдавали в колхоз. «Мы были бедняками, - говорит Мария Леонтьевна, - поэтому нас не трогали. Нужно было учиться? А мы только рады, хоть и ходили в школу за семь километров. Я окончила семь классов и по тем временам это было хорошее образование».

Одно из самых ярких воспоминаний детства — когда папа умер, бабушка с дедушкой сменили гнев на милость и привезли дочери Одарке её приданое. В огромном сундуке оказалось много постельного, подушки, одеяла, сорочки, вышитые традиционными украинскими узорами, которых не могло быть в бедной семье Мамыко...

К началу Великой Отечественной войны Мария выучилась на повара и работала в одном из ресторанов Дербента. С началом военных действий в ресторане разместили госпиталь, с того времени она варила еду уже не для гостей, а для раненых солдатиков. С 1943 по 45-й годы была поваром на санитарном поезд. «На самой передовой мы не были, - рассказ Марии Леонтьевны, затаив дыхание, слушали воспитанникам военно-патриотического клуба «Ейский патриот», - мы были на подхвате и выхаживали раненых. Но грузили их только ночью, тогда на кавказской дороге трудно было. Мы проезжали мимо Дербента, Махачкалы, Хасавюрта... Помню, попал к нам солдат, у которого нижней челюсти почти не было, и я с ложечки кормила. А он про себя рассказывал, что жена его ждёт с двумя детками, родители старенькие... так и не довезли его до стационарного госпиталя...». Мария Мамыко с уверенностью говорит, что снабжение продуктами питания было хорошее, как повар она это точно знает. Раненым давали мясо, варили борщи, супы, компоты, были фрукты и овощи. Окунувшись в воспоминания того страшного периода, Мария Леонтьевна не могла сдержать дрожи в голосе... День Победы она встретила в румынском городе Фокшаны, оттуда поезд отправили в Харьков на расформирование. И уже здесь, в победном мае 1945-го, она встретила своего единственного любимого мужчину — Петра Фёдоровича, с которым прожила долгие 62 года в любви и согласии и вырастила дочь Ольгу.

Однажды, попав по путёвке в ейский санаторий, Мария Леонтьевна влюбилась в этот приморский городок и уговорила своего мужа переехать сюда. Вот так и получилось, что с 1953 года семья Мамыко осела здесь, не забывая навещать в отпуске родственников на Украине.

На вопрос: «В чём состоит секрет вашего долголетия?» ейчанка недолго думая ответила: «Так я наверное, в бабушку по материнской линии пошла, наша Соломия прожила 101 год. Ещё хочу сказать — что Бог даёт, нельзя отказываться, нельзя жадничать, не надо переедать, не принимайте зло близко к сердцу». Дочь Ольга добавила: «Так она всю жизнь в движении, как посмотришь, она то в огороде, то в доме порядки наводит, и по утрам зарядку делала».

Марина Шкетова

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску