Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Выставка Ейского муниципального архива к 75-летию освобождения города Ейска и Ейского района

Выставка Ейского муниципального архива к 75-летию освобождения города Ейска и Ейского района

Виртуальная выставка Ейского муниципального архива к 75-летию освобождения города Ейска и Ейского района от немецко-фашистских захватчиков.

Одной из основных задач, стоящих перед государственными и муниципальными архивами Краснодарского края в сфере использования архивных документов является участие в подготовке и проведении историко-документальных выставок, посвящённых различным памятным, праздничным и юбилейным датам истории. Ейский районный архив является лидером и первопроходцем в этом вопросе. Ежегодно в архиве проводится до 10 различных выставок архивных документов, которые находятся в фойе и читальном зале архива. С их экспозициями могут ознакомиться все посетители, исследователи и организованные группы учащихся и студентов, которые приходят на экскурсии. В частности в этом году к 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, к 170-летию  города Ейска, 100-летию Первой мировой войны, 100-летию архивной службы в РФ уже подготовлены новые экспозиции архивных документов и исторической литературы из библиотеки архива в новых специальных витринах.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Овеяна славой родная Кубань!», в целях популяризации, открытости и доступности информации, а также освещения исторических событий периода Великой Отечественной войны Ейским муниципальным архивом впервые была подготовлена виртуальная историко-документальная выставка «Завещаем помнить… (город Ейск в ретроспективе Великой Отечественной войны)» по документам архива. Данная виртуальная выставка размещена на официальных сайтах муниципального образования Ейский район и министерства культуры Краснодарского края в сети Интернет.

В ходе подготовки материалов выставки специалистами МКУ «Архив» были просмотрены сотни страниц документов и фотографий той эпохи, отобраны архивные материалы, наиболее полно отражающие основные события, происходившие в период Великой Отечественной войны на территории города Ейска. Но, к сожалению, многие фотографии и документы не были включены из-за ограниченности объёма виртуальной выставки.

Хотелось бы уточнить, что на территории современного Ейского района в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) находились следующие административно-территориальные образования:

  • город Ейск;
  • Ейский район (Александровский, Воронцовский, Кухаривский, Широчанский, Ясенский сельские Советы и Ейский поселковый Совет) – административный центр – город Ейск;
  • Камышеватский район (Камышеватский, Должанский, Моревский сельские Советы) – административный центр – станица Камышеватская;
  • Копанской сельский Совет (входил в Новоминской район) – административный центр – станица Новоминская.

Итак, остановимся на основных событиях, отражённых на нашей виртуальной выставке.

С начала Великой Отечественной войны начальником гарнизона города Ейска 24 июня 1941 года был издан приказ № 1, который возлагал на себя функции государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной власти на территориях города Ейска, Ейского, Камышеватского, Староминского, Щербиновского, Лиманского районов.

В 1941-1942 годах на территории современного Ейского района и города Ейска возводились различные укрепления Ейской береговой обороны, а город Ейск становится базой Азовской военной флотилии.

В августе 1942 года под Широчанкой в течение нескольких дней шёл бой между частями Красной Армии (не более 1500 человек) и наступающими немецко-румынскими войсками в составе 1 румынского кавалерийского полка (по штату 2530 человек), 1 немецкого полка СС (по штату 3049 человек, с прим. автора). В газетных статьях и различных публикациях местных авторов приводятся данные, изложенные в книге И.Д. Кирина «Черноморский флот в битве за Кавказ», вышедшей в 1958 году. В ней приводятся потери немецко-румынских войск в бою под Ейском: «было уничтожено два батальона пехоты (по штату 1942 года, один пехотный батальон составлял 861 человек), два эскадрона кавалерии (по штату 1942 года, в одном эскадроне 178 человек), две танкетки, 20 автомашин и 40 повозок противника». По мнению некоторых ейских историков-архивистов, потери противника преувеличены в несколько десятков раз. Потери защитников города Ейска составили немногим более 30 убитых и похороненных в Александровке и Широчанке.

9 августа 1942 года немецко-румынские войска заняли город Ейск. Начался период оккупации, который продлился до конца января 1943 года. В течение нескольких дней оккупационными войсками принудительно была возобновлена деятельность всех предприятий и организаций города. Всему трудоспособному населению предписывалось выйти на работу, а неработающим зарегистрироваться на бирже. За неявку – штраф, а за систематическую неявку – расстрел. Главам семей в паспортах ставили красную отметку – в случае убийства на их квартале военнослужащего, они как заложники подлежали расстрелу. Наиболее правдивыми и полными воспоминаниями об оккупации в городе Ейске на сегодняшний день являются дневники ейчанина В.И. Долженко.

Спустя несколько дней после ухода вражеских войск из города днём 5 февраля 1943 года, разведрота 276-ой стрелковой дивизии (100-150 человек) въехала в Ейск со стороны кирпичных заводов. В 18.40 на ул. Ленина состоялся стихийный митинг, на котором было объявлено о восстановлении Советской власти.

Из города Ейска в ряды Красной Армии и Военно-Морского Флота за годы Великой Отечественной войны было призвано более 10 тысяч человек. На основании материалов «Книги Памяти города Ейска» безвозвратные потери (погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести) в Великую Отечественную войну по Ейскому городскому поселению составили 5658 человек. Сразу после освобождения Ейска в 1943 году, на основании приказа Ставки Верховного Главного Командования от 9 февраля 1942 года за № 089 четырьмя полевыми военкоматами было призвано более 5 тысяч человек от 17 до 45 лет (фактически призывали до 50 лет). Из них в боях на «Голубой линии» за февраль – март 1943 года погибло и пропало без вести более 1200 ейчан.

На территории города Ейска во время оккупации с августа 1942 года по февраль 1943 года, было уничтожено:

  • по первой версии 69 гражданских лиц (согласно актам эксгумации и пофамильным спискам) и 214 детей-инвалидов, воспитанников детских домов;
  • по второй версии – 600 человек, в том числе 214 детей-инвалидов, из них: русских – 450, евреев – 15 (так в документе);
  • по третьей версии – в справке Краевого Статистического Управления от 21 июня 1943 года приводятся данные о казнённых 319 человек;
  • по четвёртой – в энциклопедии «Холокост на территории СССР» (2011 года издания) сказано: «…в августе того же года (1942) в Ейске было расстреляно несколько сотен евреев, в основном эвакуированных из Украины.».

Другой, малоизвестной страницей ейской истории, является составление органами НКВД «Списков лиц, работавших в период оккупации немецкими захватчиками города Ейска». С помощью осведомителей ими было арестовано и осуждено 376 человек, признанных сотрудничавшими с оккупантами.

Родственникам погибших за время оккупации выдавались справки о гибели родных. В качестве примера, на выставке приводится справка, выданная Ейским Горисполкомом Е.В. Мишустиной по поводу гибели её дочерей: П.М. Бондаренко (директора средней школы № 3) и М.М. Демченко (завуча средней школы № 1). П.М. Бондаренко вместе с сестрой не удалось эвакуироваться. Они были вынуждены вернуться с Ясенской Переправы, в городе уже обосновались и хозяйничали немецкие и румынские фашистские войска. На другой день их арестовали по доносу одной из бывших учениц П.М. Бондаренко, работавшей переводчицей у немцев.

При бомбардировке города Ейска с 1941 года по 1943 год по официальным данным погибло 26 мирных жителей. В фондах МКУ «Архив» хранится печатная рукопись работника завода «Полиграфмаш» Н.П. Макухина (1910-1985). Вот как он описывает одну из бомбардировок: 26 апреля 1943 года около 12 часов был произведён первый в этом году налёт фашистской авиации на Ейский порт. Налёт был неожиданный: не было ни сигнала воздушной тревоги, ни зенитного огня. Бомбили одномоторные пикирующие бомбардировщики… На берегу, недалеко от мола, на откосе в воронке от разорвавшейся бомбы лежало нечто в изодранной осколками стёганке…Описанные жертвы от бомбёжки – это не единственный случай. Гражданского населения от бомбёжек погибло много». Таких воспоминаний у нас несколько, сколько действительно погибло мирных жителей, никто никогда не считал.

Мало кто из ейчан знает о существовании актов об ущербе, причинённом немецко-фашистскими войсками организациям и органам власти города Ейска, и актов об ущербе, причинённом немецко-фашистскими войсками жителям города Ейска (электронные копии этих документов представлены на выставке).

Летом 1943 года на деньги жителей Ейского района был построен танк «Ейский колхозник». В 1944 году танк был подбит и сгорел. Выжил только командир – Н. С Клименко, в дальнейшем, Герой Советского Союза и первый Почётный гражданин Ейского района. В мае 1977 года в городе Ейске на пересечении улиц Хмельницкого и Армавирской, был установлен танк «Т-34», аналогичный сгоревшему танку.

На деньги жителей города в 1944 году был построен бронекатер «БК-162», который был назван «Ейский патриот». Он прошёл боевой путь от Измаила до Вены, в составе Дунайской военной речной флотилии. Бронекатер «Ейский патриот» был установлен на Ейской косе в мае 1975 года.

На выставке впервые публикуется карта минных полей, разминированных с 1944 по 1946 годы 12 работниками местных предприятий, мобилизованных в команду минёров при Ейском городском совете Осоавиахима. К счастью, никто из них, за время разминирования не был ранен и убит, в отличие от минёров в других районах.

Город Ейск является родиной Героев Советского Союза: И.В. Гаврилова, И.П. Кольцова, А.С. Корнева, С.Д. Малого, М.П. Мартыненко, П.А. Михайличенко, Н.Е. Пигида, С.Д. Роман, В.Я. Тарановского и дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина – их фотографии также представлены на выставке.

В архивах осталось ещё много неизученных документов о разных направлениях деятельности предприятий и организаций, органов местного самоуправления и жизни населения Ейского района в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Шананин, ведущий специалист МКУ «Архив», член Ейского отделения Российского общества историков-архивистов

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску