Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Вермахт потерпел фиаско

Вермахт потерпел фиаско

Сегодня - День освобождения города Тихорецка и Тихорецкого района, города Горячий Ключ от немецко-фашистских захватчиков.

Войска 56 армии генерала А.А. Гречко наносили на Тихорецк удары с воздуха. За семь дней они прорвали оборону 17-й немецкой армии. 24 января Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в самостоятельный Северо-Кавказский фронт, командующим которого был назначен генерал И.И.Масленников.

Фронту предстояло нанести удар по войскам вермахта в направлении Тихорецка. Отступая, немцы уничтожали  хутора, станицы и города, оставляя после себя лишь выжженную землю, Тихорецк был в их числе.

Участница тех давних событий, жительница Тихорецка Анна Петровна Тодоренко вместе со своей частью, находившейся в структуре 417-й Сивашской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, вошла в Тихорецк 30 января 1943 года. Но прежде, чем войти в город, дивизия вела жестокие бои с войсками вермахта. На стрелковую дивизию фашисты бросили танковые части. В тех ожесточённых боях под гусеницами танков погибли её подруги Соня Инадзе, Нина Обжантадзе, Надя Кухтина, Лена Гопак. Анну  Тодоренко спасло лишь то, что её отправили сопровождать в госпиталь раненых бойцов.

Когда советские войска вошли в Тихорецк, город горел. Солдаты и офицеры тушили пожары. Из горящего сарая спасли запертых фашистами детей. А сапёры  комбата Никифорова провели разминирование города, не допустив подрывов боеприпасов. Тем самым они спасли десятки жизней и сохранили здания и сооружения от разрушений.

В августе 1942 года война пришла в Горячий Ключ. Немцы рвались к морю, в район Туапсе. Для Гитлера этот прорыв означал многое: в беседе с командующим кавказской группировкой генералом Клейстом он заявил: «Прорыв на Туапсе является для нас решающим, так как он продолжится блокированием Военно-Грузинской дороги и прорывом к Каспийскому морю».

На Туапсинское направление Клейст бросил специальную ударную группу под командованием генерала Руоффа. Враг имел многократное превосходство в людях, танках и артиллерии.

В конце августа оборонительные позиции в районе Горячего Ключа заняла 30-я Иркутская дивизия полковника Бориса Никитовича Аршинцева. Её фронт протянулся от станицы Пятигорской до горы Фонарь.

На протяжении всей обороны наши войска испытывали огромные трудности с боеприпасами и продовольствием. Ротам поочередно приходилось сниматься с позиций и идти по лесным тропам до Пшады, где находилась база снабжения. Поход туда и обратно занимал несколько суток.

Бои шли повсюду, но несмотря численное превосходство и все усилия противника, нашим солдатам удалось окружить врага.

Попав в  окружение, гитлеровцы заметались. Бросились вправо от села Фанагорийского, но тут же налетели на ураганный огонь, который вёл по фашистам батальон майора Ильина. Повернули к высоте 386, но их встретили пулемётчики Клименко. Оказавшись в узкой теснине, враг предпринимал тщетные попытки найти выход. Начался рукопашный бой. Дивизия генерала Шнеккенбурга потеряла в этом бою более половины своих солдат.

Шли бои и на других участках. С каждым днём появлялись десятки отважных героев. Двое из них, Александр Кириченко и Герасим Кучерявый за мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза, их именами названы улицы Горячего Ключа.

Огромную роль в освобождении Горячего Ключа сыграли и партизанские действия. Отряды партизан наносили внезапные удары по немцам, вели разведку в глубоком тылу врага.

Для освобождения Горячего Ключа и выхода к Краснодару советское командование разработало наступательную операцию «Горы». Она началась 12 января 1943 года, советская армия перешла в наступление 25 января, и 30 января город Горячий Ключ был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия продолжила своё победное шествие по территории Кубани, каждый день освобождая от оккупантов различные населённые пункты.

Алексей Гранин

Ваши объявления

февраль 2018

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 

Гид по Ейску