От первой школы городской

165 лет исполняется с тех пор, как в далёком 1853-м в славном городе Ейске прозвенел первый школьный звонок. Он возвещал, что начался первый учебный год в Покровской церковно-приходской школе. Все документы для её открытия были утверждены Михаилом Семёновичем Воронцовым. Краевед, патриот нашего города Николай Владимирович Бельцев делится историческими фактами, собранными им в книге «Ейск. 150 лет первому учебному году». И начинает свой рассказ с того, каким было народное просвещение на Кубани накануне основания портового города Ейска.

Поселяясь на Кубани, черноморцы принесли сюда и Запорожскую Сичевую школу. Они прекрасно знали цену грамоте и «письмэнным» людям. Школа имела выборного атамана и кашевара. А учителями становились те, кто сбежал в Сичь Запорожскую из духовных семинарий, Харьковского университета и Киевской духовной академии. Учителями были представители духовного сословия, писари и другие грамотные люди. Обучение проводили в курене, станице, городе в небольших группах или у писарей в канцеляриях казачьих ведомств. «Первая официальная школа возникла в Екатеринодаре в 1803 году», — писал историк Ф. Щербина. А вскоре последовало распоряжение министра народного просвещения об открытии в Екатеринодаре войскового училища, которое существовало за счёт казачьей казны. Первым смотрителем училища стал известный поборник просвещения кубанского казачества войсковой протоиерей Кирилл Россинский, а первым учителем – выпускник Московского университета Поляков. Так было положено начало школьному образованию на Кубани. В 1819 году в Черномории числилось уже 10 училищ и одна войсковая гимназия с интернатом на 15 учеников. Таким количеством школ не могли похвастаться многие губернии России.

 

 

Первое официальное учебное заведение в Ейске появилось относительно быстро, если вести отсчёт от даты основания города. Кубанский историк Ф. Щербина писал: «В 1852 году, как видно из представления Наместника Кавказа Светлейшего князя М.С. Воронцова генералу Заводовскому Наказному атаману Черноморского казачьего войска, попечитель Кавказского учебного округа нашёл необходимым открыть в Ейске приходское двухклассное училище, штат которого (два учителя – авт.) был утверждён Наместником». И осенью 1853 года за парты в этом училище впервые сели 105 маленьких ейчан. Разместилось двухклассное училище недалеко от нынешней школы № 5, в небольшом наёмном помещении рядом с временным деревянным храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Смотрителем училища стал священник храма Павел Ярошевич. Преподавали закон Божий и церковное пение, чтение церковных книг и гражданской печати, а также письмо, арифметику, историю. Первый выпуск из училища состоялся в мае 1855-го.

В 1855 году в Ейске было открыто Уездное училище для детей мещан и купцов. Это вторая после приходского училища ступень образования. Трёхлетний курс включал закон Божий, священную историю, изучение книги о должностях человека и гражданина, русскую грамматику и грамматику родного языка, чистописание, всеобщую и русскую географию, арифметику, сведения по геометрии, физике и естественной истории, а также рисование. Учащихся стало уже 125. Выпускники могли устроиться приказчиками, писарями, почтальонами… Училище могло стать подготовкой к поступлению в гимназию.

В городах и селениях Черноморского казачьего войска было широко распространено и частное обучение. Писари и просто грамотные люди за плату обучали подростков писать, читать и считать. Общество не требовало больших знаний. Важно было проводить расчёты в торговле, уметь прочесть письмо или документ, а также их написать. И Николай Бельцев рассказывает, что одним из частных учителей был его прадед акцизный чиновник Филипп Терентьевич Бельцев. Он жил в сохранившемся до сих пор доме на углу улиц Победы и Калинина. Осенью набирал по просьбе соседей группу подростков, которые к весне уже сносно читали, могли расписываться и вести торговую книгу. Только к началу 20 века частные учителя стали подконтрольными инспекторам, начали преподавать по утверждённым программам, а также платить налоги.

1861 год для Ейска памятен тем, что в городе было открыто первое женское двухклассное училище. Оно разместилось в доме известного купца Федюнина. В 1877-м его преобразуют в прогимназию, а в 1894-м – в полную гимназию. Желающие получить педагогическое образование продолжали обучение в специальном восьмом классе. И в 1903-м эта Ксенинская (по имени сестры императора) женская гимназия переехала в специально построенное, прекрасное даже по современным меркам, здание на Соборной площади (территория парка имени Горького, нынешняя школа №2). Много прекрасных педагогов вышли из стен женского училища и гимназии. Тысячи ейчанок получили прочные знания и поступили в высшие учебные заведения страны.

По ходатайству городских властей в 1879 году законом Российской империи Ейское уездное училище было преобразовано в Реальное шестиклассное, а затем и в семиклассное. Ведущее место отводилось естественно-математическим дисциплинам. Вместо греческого и латинского начали изучать живые иностранные языки. В старших классах преподавали механико-химико-технологические и коммерческие дисциплины. На должность директора этого высокого по рангу учебного заведения назначили статского советника Чечина Виктора Власьевича, который вскоре был произведён в действительные статские советники (в табеле о рангах это соответствует генерал-майору). Законоучителем был священник Тимофей Стефанов, известный историк и общественный деятель. В том же году в городе открыли Александровское городское четырёхклассное и два начальных училища, а также школу ремесленных учеников. Ейчане могут гордиться тем, что «отцы города», стоявшие у городского руля и заседавшие в городской Думе, на просвещение денег не жалели. Здания, в которых размещались школы, могли бы сделать честь любому губернскому городу.

 

[node:title]

При этом все учебные заведения города были ещё и проводниками культуры, науки, искусства. Осенью 1890 года «Вестник казачьих войск» писал, что в ейском Александровском училище состоялось «Литературное утро в память Грибоедова». В женской гимназии часто устраивали концерты ейского общества любителей изящных искусств. Газета «Северный Кавказ» в 1894-м сообщала об инструментально-вокальном вечере в Реальном училище. Таких примеров много.

В 1894-м в городе открылось ремесленное училище, набиравшее 60-80 мальчиков для обучения работам по дереву и металлу. Пока строили специальное помещение, ученики временно занимались в здании на углу Сенной и Таганрогской (ныне Пушкина и Свердлова), а затем на углу Московской и Нахичеванской (ул. Победы). А вскоре оно заняло своё место в здании, где размещалась администрация станкозавода. В 1899 году в специально построенном здании на улице Нахичеванской (ныне Победы) было открыто Ейское женское профессиональное училище рукоделия (сегодня там следственный отдел полиции), где в течение четырёх лет обучали кройке и шитью, моделированию одежды, вышиванию и другим премудростям домоводства 120 девушек.

В 1912 году в здании на углу улицы Бердянской и Воронцовского проспекта (ул. Маркса) начала работать мужская гимназия (потом там будет школа №3). Кроме этого, в Ейске уже четыре мужских одноклассных училища, начальная мужская Старопокровская школа и первое городское женское одноклассное училище на улице Николаевской (сейчас Первомайская), которое имело два филиала. А ещё были второе и третье городские женские одноклассные училища, городское училище имени Маломы (на углу Черноморской (Ленина) и Бердянской), смешанные городские одноклассные училища на косе, на Кирпичных заводах, на углу Ростовской и Николаевской (Первомайской). Добавьте семь церковно-приходских и пять частных школ.

…Ейские образовательные учреждения, справедливо считает Николай Бельцев, могут гордиться тем фундаментом, на котором строят новые учебные традиции. Автор книги продолжает свой рассказ историями о каждой местной школе.

Записала Татьяна ШЕКЕРА.