Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Памятные для города Ейска места

Памятные для города Ейска места

Выпускаемый на заводах города кирпич был хорошего качества. И спрос на него был стабильно высоким.  В 1855 году тысяча штук обожжённого кирпича стоила шесть рублей. Но к 1861 году, а строительство жилья стало вестись более быстрыми темпами, кирпич подорожал вдвое. Пользовалась спросом и производимая в города черепица. Кстати, качество её было очень высоким. Лет десять назад при разборе старой крыши на одном из жилых домов строители обнаружили черепицу, клеймо на которой свидетельствовало о том, что она изготовлена в конце XIX века. Поразило то, что она не потеряла своих качеств, лишь поблекла от времени.

К 1880 году в Ейске насчитывалось 1624 каменных дома различной этажности и 3175 деревянных. Кроме этого было построено 533 каменных и 3040 деревянных нежилых строений.

В Ейском городском краеведческом музее сохранилось описание дома ейчанина, построенного в XIX веке. Его приводит в своей книге «С любовью о Ейске» Геннадий Климентьев. Итак что же из себя представлял дом среднестатического ейчанина?

«Дом обыкновенно обустраивается квадратной формы, при нём большей частью устраиваются сени, и состоит он из трёх комнат: светлицы, в которую ведёт дверь прямо из сеней, спальни и кухни. Светлица содержится всегда в чистоте и опрятности и назначена для принятия гостя. В переднем углу её, под божницей, стоит продольный большой стол, накрытый белой скатертью, на котором по русскому обычаю всегда лежит хлеб. Вдоль стен идут лавки для сидения, заменяющие собой стулья, а у более состоятельных людей можно встретить недорогую мебель. Стены мазаны белой глиною, пол устроен из сосновых досок, а зачастую просто земляной. В самом главном углу красуется божница, состоящая из подбора разнообразных святых ликов: Пресвятой Богородицы, Спасителя, Святителя Николая, Киевских угодников и Воскресения Господня – самой обыкновенной живописи на дереве и холсте».

Со строительством жилых домов открывались магазины, лавки, погреба, постоялые дворы и кабаки.

Памятники архитектуры и истории

Одной из главных архитектурных достопримечательностей Ейска, вне всякого сомнения, является Гостиный двор. Он был построен в соответствии с генеральным планом по периметру Базарной площади в 1854-56 годах. «Прорабом» стройки, ведшейся на казённые деньги, был  сын таганрогского купца Мордехай Гуриарий. Кстати, для ведения строительства ему было разрешено пребывание в городе с 1851 по 1860 годы.

Гостиный двор строился единым комплексом, насчитывающим восемь рядов, соединённых попарно и разделённых четырьмя перпендикулярными проездами, закрывающимися на ночь воротами. В центре находилась Базарная площадь.

Каждый ряд был разделён, как правило, на одинаковые по размеру лавки, они имели одинаковые окна и двери. По фасадам шла крытая галерея, по которой в непогоду покупатели могли пройти из одной лавки в другую, как говорится, не замочив ног и головы.. На Базарной площади размещались различные лавки и ларьки.

Поскольку улицы ещё не покрылись булыжной мостовой, вокруг Гостиного двора был обустроен дощатый тротуар.

[node:title]

Гостиный двор после его постройки превратился в центр торговой и экономической жизни города. В лавках продавали меха, одежду, игрушки, кожевенные и железные изделия, галантерею и т.д. В базарные дни проводилась продажа домашней птицы, поросят, масла, молока, рыбы, сала, овощей и фруктов и т.п.

На противоположных сторонах улиц, обрамляющих Гостиный двор, располагались водочные склады, булочные, колбасные, бакалейные лавки. 

Естественно, жить вблизи от него было престижно, и вокруг Гостиного двора стали строить жилые дома состоятельные горожане и купцы.

Гостиный двор является памятником неоклассической архитектуры XIX века.

В первозданном виде Гостиный двор не сохранился. В годы советской власти он подвергался различным переделкам. Арки галереи были застеклены, а позже и сама галерея была переоборудована под торговые помещения. Реконструкция фасадов, проведённая в начале 90-х годов прошлого столетия, изменила облик Гостиного двора. И классическое сооружение, по мнению некоторых историков, превратилось в ярмарочный терем в псевдорусском стиле.

Дом офицеров

На пересечении улиц Ленина и Победы располагается одно  из красивых в историческом центре Ейска зданий. Это – Дом офицеров, ныне Ейский районный культурно-досуговый центр. Правое крыло этого здания было построено на средства купца второй гильдии Петра Муковнина. Строилось оно как доходный дом, помещения которого предназначались для сдачи в аренду для «общественных нужд». В 1894 году купец пристраивает к зданию трехэтажное крыло с балконами на втором и третьем этажах из кованого металла. Сейчас этих балконов нет, они демонтированы. Из-за финансовых затруднений Петр Муковнин это здание продал.

[node:title]

После пристройки углового крыла второй и третий этажи занимал купеческий клуб. На сцене клуба Ейское общество любителей изящных искусств ставило любительские спектакли. Зал имел 13 рядов и стоячую галёрку.

В клубе часто давали спектакли гастролирующие труппы. Здесь устраивались ейские оперные сезоны. Но для театральных и иных представлений помещения были не приспособлены. Публика сетовала на тесноту в зале, артисты – на небольшую сцену с примитивным реквизитом.

С 1909 года на первом этаже здания разместился кинотеатр «БИО».

После установления Советской власти здание купеческого клуба, впрочем, как и всё недвижимое имущество класса эксплуататоров трудового народа, было национализировано. В нём разместился гарнизонный красноармейский клуб. В состав гарнизона входил  195-й стрелковый полк. По месту своей дислокации он стал называться Ейским. 9 апреля 1922 года в клубе состоялось общеполковое собрание, на котором Владимир Ильич Ленин был избран Почётным стрелком полка. Он был зачислен в первое отделение первого взвода первой роты. Представители полка передали В.И. Ленину красноармейскую книжку и комплект красноармейского обмундирования.

В мае 1970 года  в честь этого события на здании была открыта мемориальная доска.

В 30-е годы прошлого столетия в здании располагался Дом Красной Армии. А после того, как было построено новое здание Дома Красной Армии, Авиации и Флота, оно использовалось как клубное учреждение.

Около этого здания произошло и самое значимое и памятное событие для горожан в годы Великой Отечественной войны. 6 февраля 1943 года здесь прошёл митинг, посвящённый освобождению Ейска от немецко-фашистских захватчиков. Выступавшие находились на балконе второго этажа. Вновь избранный председатель исполкома объединённого горрайсовета В.М. Воскресенский поздравил ейчан с восстановлением Советской власти и призывал население к активному участию в восстановлении разрушенного фашистами народного хозяйства.

После 1943 года в здании вновь разместился гарнизонный Дом офицеров. К слову, в 50-х годах прошлого столетия на первом этаже размещались фотографии Героев Советского Союза, выпускников Ейского военно-морского училища лётчиков имени И.В. Сталина.

В настоящее время в бывшем Доме офицеров размещается Ейский культурно-досуговый центр. Само здание нуждается в капитальном ремонте.

Пожарным – особое внимание

Городские власти в те далёкие годы особую заботу проявляли о пожарной службе. Создана она была ещё в 1857 году и состояла из одного брандмейстера и 15 рядовых. Рядовые назначались из казаков Кубанского казачьего войска, большей частью преклонного возраста, либо раненых, и содержались они на средства городской казны.

В 1863 году наместником его императорского величества на Кавказе было утверждено «Особое положение о Ейской пожарной команде», в соответствии с которым в её штат вводился помощник брандмейстера и 24 служителя, назначаемых из мещан. Ейская пожарная команда размещалась в арендуемом доме. Это, конечно, не могло устраивать городские власти. И в феврале 1877 года городской думой была создана комиссия для организации строительства здания пожарной команды. Постройка здания для пожарной команды и брандмейстера была возложена на гласного думы Василия Чернокалова и купца Ивана Струцкого по плану и фасаду, утверждённому думой. В здании должна была разместиться казарма для служителей, две комнаты для брандмейстера и комната помощника, кухня.

К основному зданию была пристроена пожарная каланча. Сейчас это – памятник истории и архитектуры – охраняется государством. Каланча утратила свое первоначальное значение, но по-прежнему является украшением этого городского квартала...

Всё меньше наследия старины глубокой...

На месте нынешнего торгового комплекса «Айвенго», расположенного рядом с перекрёстком улиц Свердлова и Либкнехта, в недалёком прошлом красовалось здание, в котором располагался торговый дом купцов Тохова и Агабабова.

Георгий Тохов в Ейске был человеком видным, владел магазинами, где продавал сельскохозяйственную технику, мануфактуру. Была у него в собственности типография, в которой печаталась газета «Приазовская речь». Слыл меценатом, так как часто жертвовал денежные средства для оказания помощи бедным людям. По свидетельству современников, не притеснял наёмных работников и не драл, как говорится, с них три шкуры, не обманывал, выдавая заработную плату. То есть, обладал всеми теми качествами, которых порой так не хватает отдельным нынешним бизнесменам.

Этот торговый дом купцом был построен в 1888 году. Там разместились магазины, склады (под домом существовал большой подвал). Верхний этаж здания сдавался клубу приказчиков. Купец Тохов являлся почётным членом Ейского общества взаимного вспоможения приказчиков. Это общество в чём-то было схоже с профсоюзом. Члены общества платили членские взносы, а они составляли приличную по тем временам сумму – 10 рублей. И пользовались при этом определёнными льготами. К примеру, члены общества покупали в ейских магазинах товары с пятипроцентной скидкой. Общество оказывало помощь заболевшим и потерявшим работу. На похороны члена общества семье выдавали 200 рублей. Оказывалась помощь детям членов общества на оплату учёбы.

Общество имело свою биб­лиотеку, книжный фонд, который насчитывал порядка одной тысячи томов. В библиотеку выписывалось более 15 газет и журналов. Печатные издания были востребованы читателями, поскольку именно они являлись, если не считать слухов, единственным источником новостей. Ведь ни телевидения, ни радио, ни интернета в то время не было.

[node:title]

Здание органично вписалось в исторический центр Ейска, и долгие годы являлось его украшением и достопримечательностью. После установления советской власти имущество купца было национализировано. Магазины и склады были «выселены», там разместили несколько государственных учреждений. Без должного присмотра и технического обслуживания оно стало разрушаться. На капитальный ремонт, а необходимость в нём возникла в 70-х годах прошлого столетия, не нашлось финансовых средств. Здание признали аварийным. Более того, большой пожар основательно повредил старинное здание. Поначалу на нём появилась табличка, предупреждающая о том, что «2 метра от здания – опасная зона». Чуть позже его обнесли высоким забором. Но как рассказывают, он не являлся серьёзным препятствием для любителей кладов. В поисках ценностей сюда периодически наведывались «предприимчивые» граждане.

В конце 90-х годов прошлого столетия руководство города принимает решение о сносе здания. Средств на реконструкцию в бюджете города не оказалось. Здание могло обрушиться в любой момент, в результате чего могли пострадать люди. Общественность города выступила против. Но, как было сказано, специалисты сделают точные замеры, здание разберут аккуратно, весь кирпич положат на хранение. И, может быть, через определённый период времени найдется какой-нибудь бизнесмен, который захочет построить аналог торгового дома купцов Тохова и Агабабова. Прошло два десятка лет с той поры, бизнесмен пока не нашёлся. Неизвестно также, хранится ли ещё тот кирпич или использован для строительных нужд.

После демонтажа кирпичных стен у застройщика нового торгового центра появилась надобность расширить имевшийся под зданием подвал. При проведении земляных работ экскаватор сорвался вниз, машинист погиб.

Напоминанием потомкам об одном из красивейших зданий Ейска остаются только раритетные фотоснимки, наглядно показывающие, какие шедевры из кирпича и кованого металла могли создавать  наши предки.

Впрочем, остались в Ейске еще уникальные старинные дома – наследие старины глубокой. К примеру, здание бывшего городского общественного банка. Оно было построено в 1916 году его директором, купцом Федором Лопатой. Сегодня там размещаются администрации города и района.

Как отмечают в своих публикациях некоторые исследователи, видимо, основываясь на исторических источниках, купец на «сэкономленных» материалах построил для себя личный особняк. Городские власти предприняли попытки, чтобы узнать происхождение стройматериалов, но у них ничего не получилось: купец умело замёл все следы. И, как говорится, остался при собственном интересе.

В бывшем доме купца Ф. Лопаты уже много лет размещается Ейская межрайонная прокуратура. А отдел МВД по Ейску и Ейскому району разместился в доме купца Григория Козлова.  Интересны с точки зрения архитектуры и истории здания, построенные в 1910-е годы. Это особняк Исаева, дом портного Бабенко, расположенные по улице Маркса и ряд других, пока еще не снесённых.

К сожалению, время берёт своё. За два прошедших десятилетия исторический центр города изменил свой облик. Небольшие старые дома с оригинальной кирпичной кладкой были демонтированы. На их месте появились современные торговые центры и магазины. И этот процесс остановить нельзя. Ейская старина постепенно уходит с улиц города и остается только на фотографиях...

Алексей Гранин

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Гид по Ейску