Об этой грустной семейной истории в среде отечественной научной элиты стараются не вспоминать. Слишком громкое имя, очень высокий авторитет, крупные научные открытия… Кое-что, правда, можно встретить в мемуарах её участников.

Её звали Ольга Ивановна Замша. Его – Виталий Лазаревич Гинзбург. Да-да, тот самый знаменитый физик и Нобелевский лауреат 2003 года, получивший эту премию за вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести. Она родилась в 1916 году в Ейске, он – выходец из семьи столичного инженера. Оба учились в фабрично-заводских училищах. Неважно, что она – в Ростове-на-Дону, а он – в Москве. Их жизненные пути пересеклись в 1935 году на физическом факультете МГУ. Перед этим Ольга Замша успела год проработать учеником на ростовском заводе «Рабочий» и два года проучиться в Ростовском государственном университете, откуда подающая надежды студентка и перевелась в самый престижный вуз страны.

Через два года они поженились. Жили счастливо, кроме человеческого влечения друг к другу объединённые ещё и приверженностью физике. Сразу после окончания университета Ольга Иванова, как и её супруг, поступила в аспирантуру, готовясь к научному поприщу. Скоро у них родилась дочь Ирина, будущий основоположник истории отечественной физики. Вдруг в 1946 году произошёл разрыв – неожиданный и поспешный.

В своих воспоминаниях «Об отце и нашей семье», писанных в 92 года, Виталий Гинзбург о своей первой жене говорить избегает. Умудрился вспомнить о ней всего пару раз в связи с эвакуацией в Казань в годы войны, когда не упомянуть Ольгу Ивановну было просто невозможно: «Когда возвращался домой, видел некоторые следы бомбардировки. Этим, кстати, и ограничивается моё знакомство с военными действиями, ибо совсем вскоре мы уехали в Казань. Если говорить о нашей семье, то нас было четверо: отец, тётя, моя жена и я. Дочка уехала с бабушкой немного ранее и в другое место». И ещё раз, в сносках: «Поскольку я развёлся в 1946 году с первой женой, тётя Роза осталась в нашей старой квартире одна в принадлежащей ей комнате». Вот и всё.

В небольшой мемуарной статье Нины Гинзбург (Ермаковой), опубликованной в сборнике «Виталий Гинзбург в воспоминаниях друзей и современников», вторая супруга будущего Нобелевского лауреата предельно откровенна: «А познакомились мы в 1946 году в городе Горьком, где ясны зорьки и где я проживала после освобождения из лагеря. Точнее, проживала в селе Бор. Мне, как бывшей политзаключённой, было запрещено жить в больших городах… И я почти каждый день на пароме переправлялась на противоположный берег, где училась в Политехническом институте… Виталий Лазаревич приехал однажды читать лекции, и в честь столичного гостя устроили вечеринку, там мы познакомились и влюбились с первого взгляда друг в друга. Роман развивался бурно, и вскоре мы поженились».

Мы имеем фото того самого 1946 года. Если судить по нему, Гинзбург встретил женщину очень тонкой, небывалой красоты. Кроме того, у неё оказался очень богатый внутренний мир. И Виталий Лазаревич пропал… Это была не любовь, а всепожирающая страсть, под напором которой прежняя семейная жизнь с грохотом рухнула.

К чести Ольги Ивановны Замша, эта катастрофа её не подкосила. Она почитается как один из первых преподавателей кафедры специальной физики МИФИ. Успешно защитила кандидатскую диссертацию. Является соавтором несколько раз переиздаваемого в СССР и за рубежом сборника задач по общей физике, автором лабораторных практимумов по колебаниям, по спектрам атомов и молекул, по атомной физике. В московском инженерно-физическом институте она проработала почти сорок лет, состоявшись как серьёзный учёный-практик.