Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Виталий Готовцев из Ейска, победитель Кубани: преодолевая свой недуг

Виталий Готовцев из Ейска, победитель Кубани: преодолевая свой недуг

Азарт – дело серьёзное

«Мама, я победил!

Поздравь меня, я занял первое место в крае по армрестлингу!» – это был первый звонок по телефону Виталия Готовцева после победы. В свои 23 года только в спорте он не чувствует свой недуг – родовая травма, и как следствие, пожизненный диагноз ДЦП. Первый самостоятельный шаг он сделал, когда ему было уже семь лет.

 

В комнате Виталия царит по-мужски скромный, но максимально функциональный порядок: компьютерный стол, музыкальный центр (любит слушать разную музыку: от «Линкин парка» до великого Боба Марли), несколько полок, шкаф, гантели. Несмотря на морозец, приоткрыто окно. «А что, я регулярно занимаюсь, у меня расписан график тренировок как в спортзале, так и дома», – проследив за моим взглядом, сказал Виталий. Физкультура давно стала для него спасительной «палочкой-выручалочкой» и образом жизни. В детстве он был невысоким худеньким пареньком, шутит про себя: «Меня фонариком можно было просвечивать без рентгена, всё не могли откормить». Это потом, когда стал заниматься пауэрлифтингом, армрестлингом благодаря целенаправленным тренировкам появились и масса, и мышцы. Виталий передвигается хоть и не быстро, зато самостоятельно. Он прошёл большую школу жизни, в том числе десять лет в ейском интернате для детей с ДЦП. Преподаватели и воспитатели научили его самообслуживанию, но главное: «Я знал, что сам отвечаю за каждый свой поступок, дома так не получилось бы, родители многое прощают. А дети — нет». За это время было много сеансов массажей, лечебной физкультуры. «С теплотой вспоминаю то время, когда мы бороздили просторы Краснодарского края с Еленой Лукьяненко, первым руководителем нашей команды, – говорит он. – Начиная с 9-го класса, мы выступали за честь города Ейска». Сначала воспитанников школы-интерната воодушевлял сам факт поездки. Потом Виталий стал привозить награды. Но это оказалось не самым важным: «Я еду на соревнования не за медалью, а за эмоциями, общением, – говорит Виталий. – Мне важно, что я могу увидеть что-то новое, завести друзей, мы потом общаемся по интернету и телефону, хотя (смеётся — прим. авт.) азарт — дело серьёзное!»

 

Окончив интернат, ейчанин уехал в специализированный техникум в Новочеркасск, где вместе с такими же ребятами продолжил образование и получил профессию программиста. Там у него появилась возможность заниматься спортом более серьёзно. В тренажёрном зале общежития тренер-преподаватель Юлия Машкина помогла найти нужную программу, вместе составили график тренировок. Результат проявился почти сразу, стал ездить на соревнования по пауэрлифтингу (он больше развит в Краснодарском крае) и армрестлингу, который больше культивируется в Ростовской области. Тем более, что у Виталия уже были призовые места по этим видам спорта.

 

 

Сколько труда было вложено, чтобы он достиг таких успехов, знает только его мама, Наталья Стефановна. Чтобы Виталий сделал свой первый шаг, им пришлось выдержать три операции, бесчисленное число массажей, написать немало писем и просьб о помощи в разные инстанции. «Я хочу сказать всем мамам таких детей: что бы ни случилось, нельзя опускать руки, – убеждена Наталья Готовцева. – Нужно делать всё, чтобы на лице вашего ребёнка была счастливая улыбка». Она никогда не стеснялась, что сын сидит в инвалидной коляске: ни когда возила его на прогулки к морю, ни когда привезла его первого сентября в обычную школу. Первый класс Виталий окончил на дому, а потом уже были интернат, первый самостоятельный шаг, ненавистные костыли…

 

[node:title]


Из Новочеркасска его возвращения ждали не только родные и близкие. Наверное, после мамы и папы ему больше всех радовалась Ольга Бобер, директор физкультурно-спортивной организации «Виктория». Зная волевой характер Виталия, она была уверена, что он не станет сидеть дома сложа руки, обязательно будет заниматься и дальше. А значит – участвовать в соревнованиях уже во взрослой категории. Так и вышло. Сначала Виталий занимался в спортклубе «Импульс», сейчас – в спортивном клубе «Прометей», и очень тепло отзывается о нём: «Здесь мне помогают люди, без которых я бы не добился такого результата, я им очень благодарен».


На протяжении последних лет Виталий выступает в составе сборной Ейского района в паралимпийских видах спорта на краевых и всероссийских соревнованиях. Только в этом году его команда выезжала на турниры четыре раза. Меньше месяца назад Виталий стал чемпионом Краснодарского края по армрестлингу. Спортивные достижения, возможность жить полноценной жизнью повлияли на его следующий шаг: он поступил в Кубанскую государственную академию физкультуры, спорта и туризма на факультет адаптивной физкультуры, учится заочно. В будущем профессия позволит ему тренировать таких же, как он, людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда учился в техникуме, помогал своим сверстникам правильно тренироваться. Лично его слово «инвалид» никогда не обижало, а с возрастом он стал говорить так: «Я – пират. Они тоже всегда были одноглазые, хромые, косые, но всегда весёлые». Ещё одно проявление индивидуальности Виталия и большое увлечение – красивые татуировки на руках. В следующем году он хочет поехать на всероссийский тату-фестиваль и на всероссийский спортивный фестиваль «САМСОН». А когда мы разговаривали о его спортивных достижениях, он с большим энтузиазмом говорил о тех возможностях, что появились у ейчан благодаря физкультурно-спортивной организации «Виктория». «В любом спортзале новичкам предлагают лёгкие занятия, ведь никто не говорит о больших нагрузках сразу. Вы только посмотрите на наших девочек-пловчих — первое место, бочча (бросание мяча на точность) — в последние годы ейчане всегда в призёрах.

 

О достижениях районной команды инваспорта и, возможно, будущих паралимпийцев, я разговаривала с Ольгой Бобер. Только в этом году спортсмены клуба приняли участие в открытом Кубке Краснодара и краевых соревнованиях по плаванию (спорт ПОДА, спорт глухих, спорт ЛИН); в открытом Кубке Краснодара по лёгкой атлетике, первенстве Северского района по бочча. В Белореченском районе – по пауэрлифтингу, краевых соревнованиях по шахматам и шашкам. Ейчане выезжали на спартакиаду инвалидов, которая включает в себя восемь видов спорта (настольный теннис, дартс, плавание, бочча, лёгкая атлетика в разных категориях). И каждый раз добивались весомых результатов.

 

– Я хочу пожелать всем нашим спортсменам, и детям, и взрослым, как минимум, – быть в команде, – говорит Ольга Бобер. – Заниматься спортом для своего здоровья и завоёвывать медали, получать удовольствие от того, что живёшь полноценной жизнью. Мне очень хочется, чтобы к нам в клуб пришли подростки и взрослые. Каждому можно найти свой комплекс упражнений и занятие по силам. Пауэрлифтинг (мы их называем «лифтёры») и армрестлинг, плавание и лёгкая атлетика, пляжный волейбол, настольный теннис, шахматы, бочча – вариантов много.

 

Важно, чтобы родители не опускали руки, любили своих детей и старались помочь им получить от жизни максимум эмоций. Ольга Бобер нередко сталкивается с тем, что люди после травмы или заболевания какое-то время чувствуют себя растерянными. Главное, чтобы в такой момент человек не опустил руки и близкие поддержали его. А занятия спортом, лечебной физкультурой помогут восстановить силы.

 

– Я очень благодарна всем директорам спортивных комплексов, что членов нашей организации пускают бесплатно, – продолжила разговор Ольга Бобер. – Сейчас в обществе стало меняться отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, а они сами очень сильно воодушевились после проведения паралимпийской олимпиады в Сочи.

 

Она же рассказала, что Виталий Готовцев в 2014-м году жал штангу 110 кг, в 2016-м — 145 кг. И на соревнованиях в Краснодаре именно Виталий получил специальный приз от бронзового призёра Паралимпиады в Лондоне Владимира Кривули (на фото вверху). «Мы не стоим на месте, мы развиваемся и готовы поддержать и принять всех людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

Физкультурно-спортивная организация «Виктория» находится в спорткомплексе «Снежинка» по ул.Казачьей, д.1/11, г.Ейск. Тел. 7-72-17.

 

Марина Шкетова.

Фото из архива семьи Готовцевых.

 

Спорт ПОДА. На открытом первенстве Белореченска по плаванию ейчанка Анна Филатова заняла 2 место, Татьяна Беглецова – третье место.

Спартакиада инвалидов Кубани и открытый Кубок Краснодара по настольному теннису - Сергей Карманов занимает первые места.

Сергей Крапива завоевал первое место на Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике в прыжках в длину с разбега. Член сборной Краснодарского края.

Спорт слепых: Александр Полевицкий занимает второе место в краевых соревнованиях.

Спорт ЛИН: на открытом первенстве Крыловского района Оксана Петухова завоевала золотую медаль, Виталий Гагарин – серебряную.

Такого спортсмена, как Кирилл Ярославцев, хотела бы заполучить любая команда «параспортсменов» Кубани, в свои 12 лет в бочча он занимает только призовые и нередко – первые места.

 

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску