Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Велосипедный туризм стремительно набирает популярность в Ейском районе

Велосипедный туризм стремительно набирает популярность в Ейском районе

«Кочевники Приазовья» – это уникальный проект Ейского района, идея которого родилась около пяти лет назад. Что же представляет собой это новшество? Двумя словами - велосипедный туризм. Он стремительно и активно набирает популярность в нашем районе.

Первый туристический велопоход «Кочевников Приазовья» по Ейскому району состоялся в 2015 году. Пятидневная смена собрала вместе более десяти молодых, активных ребят и девушек от 14 до 17 лет.  Маршрут: ст. Ясенская – х. Шировка – ст. Камышеватская – ст. Должанская – г. Ейск. После первого велопохода путь немного видоизменился, так как не всем было удобно стартовать из Ясенки. Тогда и был придуман маршрут, который начинается и заканчивается в Ейске. Его кочевники преодолевали в прошлом году и нынешнем в конце мая – начале июня. В течение восьми дней участники преодолели порядка 200 км.

Стартовали ребята из Ейска, первая остановка - хутор Зелёная Роща, там путешественники познакомились друг с другом и получили необходимые туристические навыки. В рыболовецкой деревне «Ясени» ловили рыбу, играли в пейнтбол и научились основам рафтинга. В ст. Ясенской туристы посетили историко-краеведческий музей и познакомились с его уникальными экспозициями. В ст.  Должанской приняли участие в краевом флэш-мобе «Мы дети Кубани». На протяжении всего велопохода ребята жили в палатках и сами готовили еду на костре.

В будущем специалисты  управления по делам молодёжи планируют изменить маршрут велопохода и увеличить его километраж для того, чтобы получить первую категорию сложности.

В начале августа совместно с Ейской и Тимашевской епархией планируется опробовать уникальный маршрут. Это будет паломнический поход под названием «Неувядаемый цвет». Кочевники начнут маршрут из Ейска (на фото) в направлении х. Зелёная Роща, далее направятся в ст. Старощербиновскую, где посетят часовню. Следующая остановка — с. Ейское укрепление, там находятся знаменитые развалины Суворовской крепости, после — в с. Екатериновку – здесь ребята посетят святой источник «Неувядаемый цвет». Дальше - самое интересное. Добравшись до с. Глафировки, кочевники пересядут с велосипедов на ялы (лёгкая парусная лодка) и под парусами поплывут на остров Ейская коса, а оттуда вернутся в Ейск. Это будет очень увлекательное четырёхдневное путешествие. Все, кто желает принять в нём участие, бегом в управление по делам молодёжи записываться!

По словам главного специалиста управления по делам молодёжи Алексея Недашковского, велосипедный туризм становится всё более популярным видом активного отдыха в Ейском районе и с каждым походом увеличивается количество его участников.

Несколько интересных фактов о велотуризме

Среди видов активного отдыха, велосипедный туризм является лидером по скорости передвижения и протяжённости маршрутов!

Велосипед как средство передвижения появился более 150 лет назад. С его изобретением у любителей путешествий стало намного больше возможностей. Первые упоминания о велотуристах относятся к началу ХХ века. В нашей стране данный вид спорта стал активно развиваться в 20‑30-е годы. На сегодняшний день прогулки на велосипеде является одним из самых популярных видов активного отдыха. А сам железный конь стал комфортнее, легче и надёжнее.

Среди ярких имён, в истории велотуризма СССР, записано золотыми буквами имя Глеба Травина. Он в одиночку преодолел расстояние в 85000 км, проложив свой маршрут вдоль границ СССР, включая арктическое побережье. На это у него ушло три года (с 1928 по 1931 годы). Данный подвиг пока что не повторил ни один человек.

Преимущества

Велотуризм является уникальным видом активного туризма. Он таит в себе массу преимуществ, которые не имеют другие виды отдыха. Во-первых, велосипед – это самый экологически чистый вид транспорта, он не нуждается в топливе, соответственно, не загрязняет окружающую среду опасными для природы газами. Во-вторых, велосипед – самое экономичное средство передвижения. В-третьих, он является высоко проходимым транспортным средством, а в сложных ситуациях его можно просто взять на руки. В четвертых, в случае необходимости велосипед можно провести на автомобиле, автобусе, в метро и на электричке. В-пятых, при езде вы тратите меньше сил и не так устаёте. Даже преодолевая труднопроходимые места, вместо раздражения можно получить определённое удовольствие и драйв. И в-шестых, велотуризм снимает такое неудобство как таскание тяжёлого рюкзака за спиной.

Как выбрать?

Правильный выбор велосипеда – это залог успеха всего путешествия. Он должен быть удобным и надёжным. Перед велопутешествием обязательно подберите велосипед, который подходит именно вам. Обратите внимание на размер рамы, она должна соответствовать вашему росту. У каждого велосипеда есть своя «ростовка», то есть размер рамы. Обычно в велотуризме используют хромомолибденовые или алюминиевые рамы. Для коротких велопутешествий подойдут вторые. Они легки и прочны. Для серьёзных походов выбирают велосипеды  с хромомолибденовыми рамами, которые можно без проблем отремонтировать собственными силами.

В велотуризме место найдётся и для подготовленного спортсмена, и для хрупкой девушки, своей массой в два раза превосходящей собственный велосипед. Если ещё добавить к этому экологическую составляющую и способ поддержания здорового образа жизни, то станет ясно, почему столь популярен данный вид туризма во всём мире.

София Каширская

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района