Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

В Ейске прошёл Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

В Ейске прошёл Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

Праздник силы и мужества

В Ейске прошёл традиционный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти И.М. Поддубного. На родину знаменитого спортсмена съехались 114 человек, девять команд из семи регионов страны: Алании (Северная Осетия), Дагестана, Республики Адыгея, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Кубань представляли 30 спортсменов, пятеро из них – Илья Луценко, Алексей Щербак, Рубен Бабасеев, Пация Габриэль, Владислав Пацера – Ейск.

Перед началом соревнований, по традиции, представители команд побывали на могиле Ивана Поддубного в парке культуры и отдыха, носящем его имя, и возложили цветы. Соревнования проходили в спорткомплексе «Солнечный» и шли несколько дней. За захватывающей борьбой участников турнира следили не только судьи, но и многочисленные зрители. Главным судьёй соревнований был судья республиканской и международной категорий, мастер спорта по греко-римской борьбе, начальник отдела физкультуры и спорта администрации Ейского района Анатолий Мирошников.

Борцы соревновались в восьми весовых категориях. Ейчане выступали достойно, до финала дошли Пация Габриэль (студент колледжа «Ейский») и Илья Луценко (студент Ейского педагогического колледжа). Но в борьбе за третье место незначительно уступили ростовчанам и спортсменам из Дагестана.

Победителями соревнований в своих весовых категориях стали: Арсен Арицян (кмс, г. Анапа), Артур Сулейманов (мс, г. Ростов), Василий Кирийчек (кмс, г. Волгодонск), Антон Хаменко (мс международного класса, г. Краснодар, цсп по спортивной борьбе), Александр Чихиркин (мс международного класса, г. Ростов), Артур Сокуров (мс, г. Краснодар, цсп по спортивной борьбе), Александр Головин (мс, г. Новороссийск), Рафаэль Цицуашвили (кмс, г. Ростов).

В этом году поддержать спортсменов на соревнованиях в Ейск приехал четырёхкратный чемпион Европы, трёхкратный призёр мира, бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине, мастер спорта России по греко-римской борьбе международного класса Юрий Патрикеев. Он не раз бывал в Ейске в качестве участника турнира, в 1997,1998, 2000 и 2012 годах. И всегда выходил победителем. Сегодня Юрий в числе почётных гостей.

- Что для вас и для других спортсменов этого вида спорта значит греко-римская борьба?

- Борьба недаром одной из первых появилась на Олимпийских играх. Она воспитывает характер, закаляет дух, укрепляет здоровье. А ещё она даёт особую атмосферу коллективизма.

- Что вы имеете в виду?

- Первый и самый главный принцип греко-римской борьбы - уважение к партнёру. В нашем спорте, как у горцев, не только уважают возраст и опыт, но и живут одной большой семьёй. Дружба, независимо от успехов в спорте, крепкая и долгая. Даже когда люди заканчивают спортивную карьеру, всё равно встречаются, общаются, поддерживают друг друга.

- Наверное, этого очень не хватает сегодняшней молодёжи. Она живёт в своём замкнутом пространстве, чаще ограниченном Интернетом. Что нужно делать, чтобы оторвать её от компьютеров, привлечь в спорт?

- Активно пропагандировать спорт. Чтобы у молодёжи было меньше времени на негатив. Делать больше мастер-классов, чаще привлекать к пропаганде СМИ, показывать спортивные передачи на экранах ТВ, рассказывать о жизни и достижениях спортсменов.

- Как вы пришли в большой спорт?

- Я рос в то время, когда в стране было не всё так благополучно, развлечений мало, а на улице небезопасно. Выживал тот, кто сильнее. Слабые оставались на задворках жизни, ничего не добиваясь. Кто-то уходил в криминал. Моей целью стал большой спорт. Я начал заниматься борьбой с семи лет. Свои первые серьёзные соревнования выиграл в 14 лет. Это был чемпионат России среди юношей. В этом же году я взял «бронзу» на чемпионате мира. В следующем году опять выиграл в России. Появился спортивный азарт, желание добиться большего – дойти до Олимпиады. Вкус победы на самом деле заманивает.

- Наверняка вас поддерживали и ваши близкие. Расскажите о своей семье.

- Родители мои – учителя. Мама – математик, отец – физик. Брат, глядя на меня, тоже стремился в большой спорт. И, возможно, состоялся бы как борец, если бы не травма, полученная в детстве. Сейчас он работает в финансовой сфере. Дочь, ей семь лет, занималась гимнастикой, а теперь перешла на хореографию, в спортивные танцы. Делает успехи. Надеюсь, что будет заниматься этим профессионально.

- Зная, что, возможно, вашей дочери предстоит профессиональная спортивная карьера, чему вы её учите по жизни в первую очередь?

- Уважению. Уважению к родителям, к старшим, к учителям и к сверстникам.

Екатерина Стрижова

Фото автора

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района