Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

В Ейске открылось отделение художественной гимнастики

В детско-юношеской спортивной школе «Рассвет» открылось отделение художественной гимнастики. Старший тренер отделения Луиза Сайфуллова, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и мастер спорта по спортивной акробатике, рассказала о себе и о планах по воспитанию юных гимнастов.

 – Луиза, к нам в Ейск в последнее время часто стали приезжать тренеры из других регионов России. Я знаю, что и вы не исключение.

 – Мой родной город – Астрахань, но приехала я в Ейск из Краснодара. Начала заниматься художественной гимнастикой с пяти лет в Астрахани. Быстро поняла, что мне это нравится. Участвовала во всероссийских и международных соревнованиях, привозила домой медали за призовые места. А в 12 лет оказалась в Москве, в Центре олимпийской подготовки.

 – Почему вы там не остались?

 – Банальная причина: жизнь в Москве – очень дорогое удовольствие. У моих родителей просто не было возможности остаться в Москве. Через полгода занятий пришлось вернуться в Астрахань. Но дома меня не ожидало ничего хорошего. Мой тренер отказался принять меня обратно, не стал больше заниматься со мной.

 – Он больше не видел в вас спортсменки, подающей надежды?

 – Дело не в этом. В Центр олимпийской подготовки я попала, минуя моего тренера. Меня пригласили туда, не связавшись с ним. Но я же ребёнком тогда ещё была! Как я могла оценить последствия этого? Это сейчас я знаю, что такое человеческий фактор. Одним словом, при возвращении меня ждал более чем холодный приём. И я бросила заниматься спортом. Всё, что случилось, на время отбило у меня охоту продолжать.

 – Что заставило вас вернуться в спорт?

– Очередное приглашение. На этот раз я получила его от Ивана Шишкина, тренера по спортивной акробатике спортивного комплекса имени В.Н. Мачуги в Краснодаре. Он посчитал, что у меня есть отличные задатки, чтобы добиться успеха в этом виде спорта. Это случилось через полгода после моего печального возвращения в Астрахань.

 – По моим подсчётам, вам тогда было всего 14 лет.

 – Совершенно верно. Я сказала родителям, что хочу ехать, что это мой шанс вернуться в спорт. Они поняли меня. Родители сняли для меня квартиру в Краснодаре, но семья осталась жить в Астрахани. Я ходила в общеобразовательную школу в Краснодаре и постоянно пропадала на тренировках.

 – Получается, что вы четырнадцатилетней девочкой жили в Краснодаре без взрослых?

 – Да, и думаю, я неплохо справлялась. Всё моё время было занято учёбой и тренировками. Когда окончила девятый класс, поступила в Краснодарский педагогический колледж. И опять учёба и тренировки составляли всю мою жизнь. Как видите, я привыкла принимать решения ещё с детства.

– А практические результаты тренировок были?

 – Конечно! Много участвовала в соревнованиях и выигрывала на протяжении трёх лет. В 2009 году заняла первое место во всероссийских соревнованиях, получила звание кандидата в мастера спорта. В последний раз участвовала во всероссийских соревнованиях, которые проходили в Орле в 2011 году. Заняла третье место, получила звание мастера спорта.

– Насколько я знаю, в художественной гимнастике есть серьёзные возрастные ограничения?

 – Да, 19 лет в гимнастике – это уже «старушка». Но для меня это всего лишь новая страница жизни. Просто опять надо начать всё с нуля. Я окончила колледж с красным дипломом и сразу же поступила в Кубанский государственный университет физкультуры на отделение физкультурно-оздоровительных технологий. К тому времени я уже давно одновременно работала, училась и тренировалась. Пришло понимание, что теперь пора переходить на тренерскую работу.

 – И тут вы оказались в Ейске. Почему?

 – Причин было две. Во-первых, в Краснодаре художественная гимнастика и спортивная акробатика хорошо развиты. Значит, мне просто сложно было найти свободную нишу, среди тренеров и так большая конкуренция. А в Ейске вообще не было этого вида спорта.Во-вторых, меня сюда любовь привела. Мой молодой человек, с которым у нас серьёзные отношения, поступил на контрактную службу в армии, служит в Ейском гарнизоне. Я поехала за ним, как и положено, и считаю, мне очень повезло и в любви, и в выборе города для жизни.

– Теперь вам придётся опять всё начинать с нуля. Вы готовы к этому?

– Я уже привыкла, опыта у меня предостаточно, хотя мне всего 20 лет. Честно говоря, мне очень нравится, что я пришла практически на пустое место. Это вызов, и я его принимаю. Есть возможность развить в Ейске художественную гимнастику, вырастить спортсменов, которые будут завоёвывать медали не только для Ейска, но и для России, и это интересная перспектива, тем более, что спорткомитет Ейска оказывает большую поддержку.

– Как можно поступить на ваше отделение?

 – В настоящее время мы уже набрали одну группу в 30 человек, но планируем набрать ещё одну группу – желающих достаточно. Занимаемcя в спортивном комплексе, что в микрорайоне «Солнечный». В следующем году летом в Ейском районе пройдут первые соревнования по художественной гимнастике, на которых детям будет присвоен третий юношеский разряд.

 – Как родителям понять, что стоит записать ребёнка именно на художественную гимнастику?

 – Если у ребёнка хорошие растяжка и пластика, худощавое телосложение, есть музыкальный слух, чувство ритма и ему не меньше шести лет и не больше восьми, то можно смело приводить его в наше отделение. Но даже если родители чего-то из этого списка недосчитаются в своём ребёнке, всё равно стоит попробовать, особенно если есть сильное желание. Упорная работа всё компенсирует.
Валентина ГАЛИЧ.

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района