Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Юная каратистка из Ейска за два года получила 41 медаль

Юная каратистка из Ейска за два года получила 41 медаль

«Я ни капли не волновалась потому, как знала, на что способна, и у меня всё получится», – с эмоциями от чемпионата мира по восточным боевым единоборствам, который недавно завершился в городе Лимерик в Ирландии, поделилась 10-летняя ейчанка Екатерина Шилкова.

Юная каратистка завоевала для России серебряную медаль, уступив в финале только японской спортсменке, со счётом 1:2. Подумайте только, 90 процентов призовых мест на соревнованиях заняли спортсмены из страны восходящего солнца. И это не удивительно, Япония является родоначальницей многих видов восточных единоборств. Об уникальной атмосфере первых и самых значимых международных соревнований, о том, почему Катя выбрала именно этот вид спорта и о планах на будущее в интервью мне рассказали мама спортсменки Любовь Шилкова и тренер Евгений Мальков.

Спортивная походка, строгая осанка, волевой взгляд и милый детский голос – всё это гармонично сочетается в юной спортсменке. На вопрос, почему она выбрала, на первый взгляд, неженский вид спорта, Катя отвечает: «Мне он показался красивым. Я заворожённо смотрела соревнования по телевизору и хотела, чтобы в будущем меня тоже транслировали на телеэкране. Я обожаю свой спорт!»

Спортивная карьера Кати Шилковой развивается очень стремительно, до серебряной медали чемпионата мира, она участвовала во множестве районных, краевых, всероссийских соревнованиях. Самых значимых побед она добилась за последние два года – это «бронза» на Кубке России и «золото» на Первенстве России по восточному боевому единоборству.

«Заниматься карате дочка начала ещё в два года. Поначалу для меня это был шок. Конечно, отговаривали её всеми возможными способами, но как оказалось бесполезно. И сейчас я понимаю, что не зря она настояла на своём. Мы не ожидали, что у дочки будут такие высокие достижения. Было всё: и синяки, и травмы; плакали – потом переставали и боролись дальше», – рассказала мама спортсменки. 

Благодаря победе на Первенстве России по восточному боевому единоборству, Катя стала №1 в детской сборной страны и ей предложили поехать на чемпионат мира в Ирландию. Естественно, от такого предложения родители, тренер и сама спортсменка отказаться не смогли.

«Соревнования длились три дня с 17 по 19 августа, участвовали спортсмены из 58 стран. От России, в возрастной категории – 10 лет, было три представительницы. Катя очень целеустремлённая и трудолюбивая спортсменка. И на этих состязаниях была хладнокровна и уверена в себе, несмотря на то, что это были первые в её жизни соревнования международного уровня. Самым сложным для Кати был первый бой против чешки, которая до самого конца не хотела сдаваться. В четвертьфинале победила японскую спортсменку, в полуфинале вновь встретилась с представительницей Чехии и справилась с ней за 10 секунд. В финальном бою, при счёте 1:1, Катя сильно ударила соперницу, и поначалу все четверо судей показали, что удар был навстречу. В этот момент мы подумали: золото наше. Но японка начала плакать, и Кате засчитали нарушение – превышение контакта, отдали очко сопернице», – поделился впечатлениями от чемпионата тренер Евгений Мальков. 

За два соревновательных года в копилке достижений десятилетней Кати Шилковой – 41 медаль, из которых 21 золотая. Сегодня юная каратистка отдыхает. Как и у всех школьников, у Кати начался новый учебный год, она учится в 5-м классе школы №5.

В октябре в нашем городе пройдут отборочные краевые соревнования по восточному боевому единоборству. Победители поедут на Кубок России в ноябре.

София Каширская

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

Реклама

сентябрь 2017

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Гид по Ейску

Новости за пределами Ейского района