Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Женский футбол в Ейске

Женский футбол в Ейске

Женщины начали интересоваться футболом практически одновременно с мужчинами – во второй половине XIX столетия. В одном из номеров журнала «Harper’s Bazaar» за 1869-й год можно найти рисунок, на котором четыре девушки в юбках и ботинках на небольших каблуках играют в мяч. Иллюстрация  изображала футбол, как забаву.

От благотворительного мероприятия до Чемпионата мира

Но уже в 1894 году в Англии появился первый женский футбольный клуб «British Ladies». Его основательница, активистка движения за равноправие женщин Нелли Хадсон в одном из интервью сказала, что организовала команду «c твёрдым намерением доказать миру, что женщины не просто бесполезные декоративные существа, какими их пытаются представить мужчины». Одна из британских газет писала в те годы: «Должно быть ясно, что девушки совершенно не приспособлены к тяжёлому труду на футбольном поле. Такое публичное развлечение стоит презирать».

В конце декабря 1920 года на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле собралась невиданная толпа – около 53 тысяч зрителей. Поводом стала игра между двумя женскими командами «Dick, Kerr Ladies» и «St. Helen's Ladies». Рекорд по посещаемости женского футбольного матча, поставленный тогда, держался всё XX столетие и был побит лишь в 2012-м году в Лондоне, во время встречи сборных Великобритании и Бразилии в рамках олимпийского турнира.

Признание – после Первой мировой

Вскоре оказалось, что женский футбол заслуживает не презрения, а исключительно уважения, и понятно это стало во время Первой мировой войны. Английские женщины пошли работать на фабрики вместо мужчин, а на досуге, чтобы как-то расслабиться после тяжёлой работы, стали по примеру своих ушедших на фронт женихов и мужей играть в футбол. Одна из самых знаменитых в истории женского футбола команд «Dick, Kerr Ladies» появилась именно в 1917 году в Ланкшире. От тренировок в перерывах между работой английские футболистки быстро перешли к полноценным матчам. А любовь зевак, толпами стекавшихся на матчи, решили использовать во благо родины – деньги, собранные от продажи билетов, отправляли на нужды армии. Война закончилась, но женский футбол процветал, собирая тысячи зрителей. Однако в 1921 году британская Футбольная ассоциация на 50 лет запретила девушкам играть на полях команд с формулировкой: «Игра в футбол мало подходит женщинам, и поощрять её не стоит». Этот шаг затормозил развитие профессионального женского футбола не только в Англии, но и во всём мире. Новый виток развития женского футбола случился после окончания Второй мировой и связанного с ним всплеска феминистского движения.

Официального признания женскому футболу пришлось ждать ещё десятилетие. Только в 1984 году UEFA провела первый европейский чемпионат, причём несколько лет в нём принимали участие всего четыре сборных. FIFA сопротивлялась дольше, но в 1986 году, когда норвежская футболистка Эллен Вилле публично обвинила руководство ассоциации в том, что оно бойкотирует женский футбол, спортивные чиновники сдались. В 1988 году в Китае прошёл первый турнир команд с разных континентов, и выяснилось, что на женские матчи в среднем приходит по 20 тысяч человек. В 1991 году в том же Китае прошёл первый официальный чемпионат мира по женскому футболу, где первое место заняла команда США. В 1996 году женский футбол был включён в олимпийскую программу. В чемпионате мира по женскому футболу сегодня принимают участие 24 команды. Самая успешная из них – это сборная США, она выиграла три из семи первенств мира, проведённых с 1991 года. В лидерах также такие страны, как Германия, Япония, Китай, Норвегия, Швеция и Бразилия.

Российское начало

В России женщины начали увлекаться английской игрой в начале XX века. Несмотря на недовольство сильного пола, до революции только в Москве появились три женские команды. И в августе 1911 года состоялся первый матч. В советское время женский футбол существовал на полулегальном положении. Как и в Европе, новая волна интереса к нему возникла в 1960–1970-х годах, особенно на Украине и в Прибалтике. В 1971 году на матч между командами Харькова и Вильнюса пришли около 25 тысяч зрителей, а в 1972 году в Днепропетровске был проведён Кубок имени Валентины Терешковой с участием футболисток из Москвы, Харькова, Ужгорода, Риги, Киева и Донецка. Однако в том же 1972 году Госкомитет СССР по спорту запретил женский футбол, бокс, борьбу, штангу и другие «мужские» виды спорта, ссылаясь на их вредность для женского организма. Запрет отменили только в перестроечные времена. Всплеск интереса к женскому футболу случился в СССР в конце 1980-х.  Первая женская сборная была образована в СССР в 1988 году, а возглавил её Олег Лапшин, который с 1992 по 2002 год также был руководителем российской Ассоциации женского футбола. Несмотря на своё недолгое существование, сборная успела провести более 50 товарищеских матчей. Первые десять лет были для женской сборной России вполне успешными: в 1995 году команда снова прошла в четвертьфинал ЧЕ, в 1999 году заняла пятое место на чемпионате мира в США, а в 2000 году почти дошла до Олимпиады. В 2001 году – снова плей-офф чемпионата Европы, а в 2003-м – снова четвертьфинал мирового первенства. Однако с тех пор сборная уже не показывала таких результатов, отдав всю славу молодёжи: молодёжная сборная в 2005 году стала чемпионом Европы, а студенческая в 2007-м получила серебро на Всемирной универсиаде в Бангкоке.

По данным РФС, указанным в «Программе развития женского футбола – 2020», в России этим видом спорта занимаются сейчас около 30 тысяч женщин, из них как игроки зарегистрированы более 11 тысяч, а профессионалами считаются около 200 человек. Всего в российской женской лиге сейчас насчитывается более 80 клубов. По прогнозам РФС, к 2020 году количество женщин, занимающихся футболом, должно вырасти в четыре-пять раз.

Женский футбол в Ейске

Женская команда по футболу в нашем городе зародилась четыре месяца назад. Более 15 юных спортсменок 9-10 лет сделали свой выбор в пользу большого зелёного поля, двух ворот и одного быстро летящего мяча. В зимнее время года команда тренируется на базе лицея №4. Как только наступает весна, девчонки перебираются на центральный стадион, куда приходят три раза в неделю. Тренер будущих чемпионок Андрей Завертайло рассказал о том, почему ему захотелось создать в нашем городе женскую команду по футболу. «Весной прошлого года в Ейске проходил чемпионат России по футболу среди девочек 2005-2006 годов рождения». И посмотрев на уровень игры некоторых сборных, я подумал, что можно и в Ейске попробовать набрать команду девочек, которые заиграют не хуже. Моя дочка с раннего детства любила «пинать» мячик и полгода занималась футболом в команде с мальчиками, но всё время говорила, что они «грубоватые», толкаются, позднее и вовсе перестала ходить. А возраст у неё как раз тот, с которого и начинают заниматься футболом профессионально. Я поразмыслил и принял решение, что женскому футболу в Ейске быть! Первым делом посещал все школы лично, рассказывал вторым и третьим классам, что спортивная школу по футболу набирает футбольную команду девочек. Сегодня на тренировки ходят порядка 20 человек. По сравнению с первыми двумя месяцами занятий, девочек было в два раза больше. Возможно, повлияло то, что в зимнее время года темнеет раньше, и плюс добираться некоторым родителям до лицея №4 неудобно. Уверен, что с наступлением весны юных футболисток станет в разы больше», - рассказал Андрей Валерьевич. На мой вопрос о том, чем отличаются женские тренировки от мужских, наставник ответил: «Девочки более усердные и старательные. Именно по самоотдаче на поле и по эмоциональному настрою парни, конечно, проигрывают девчонкам. Потому что, бывает, что девочки выигрывают исключительно на эмоциях, на какой-то заряженности, мотивации. Совсем недавно мы проводили внутришкольные соревнования, где команда девочек соревновалась против мальчиков и заняла почётное четвёртое место».

Будущей весной ейские футболистки поедут на первые серьёзные соревнования – чемпионат края среди девочек 2008 года рождения. Сейчас спортсменки усердно тренируются, совсем скоро у команды появится своя экипировка и официальное название.

Мнение автора: Очевидно, что женский футбол делает большие и смелые шаги в своём развитии. Но может ли кто-то из любителей футбола вспомнить название хоть одной женской футбольной команды? А назвать чемпиона своей страны по женскому футболу? Очевидно, что именно отсутствие полноценного развития внутренних лиг и клубов сдерживает женский футбол от того, чтобы если не стать равным мужскому, то хотя бы составить ему конкуренцию.

София Каширская

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

февраль 2018

п в с ч п с в
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 

Гид по Ейску